linux练习题

e2017

贡献于2017-02-07

字数:125947 关键词: Linux 方案 报告 手册 Apache

第 1 页 共 67 页 Linux 练习题 2011 年 6 月 第 2 页 共 67 页 一、选择题 1 在终端下输入 mount -a 命令的作用是:C A 强制进行磁盘检查 B 显示当前挂载的所有磁盘分区的信息 C 挂载/etc/fstab文件中的除noauto 以外的所有磁盘 分区 D 以只读方式重新挂载/etc/fstab 文件中的所有分区 2 当前系统的中断的信息保存在哪一个文件中?A A /proc/interrupts B /var/log/IRQs C /boot/interrupts D /etc/proc/interrupts 3 察看机器的硬件设备可以使用哪条命令?A A lspci B pcibus C pcidev D showpci 4 /etc/passwd 文件用来存储 B 信息? A 系统中所有用户的加密过的密码 B 用户帐户信息和帐户的参数 C 用户和组的加密后的密码 D 所有用户和服务器的密码 5 谦让度的取值范围是 C A -50 到 100 B 1 到 99 C -20 到 19 D 0 到 100 6 IO 端口的分配在 A 文件中。 A /proc/ioports B /dev/IOstat C /dev/ports D /etc/IOstat 7 xorg.conf 文件中包含哪些信息?A A 以下所有内容 B 显卡设置 C 鼠标设置 D 显示器设置 8 命令 cat file.1 > file.2 的结果是?A A file.2 将会被 file.1 替换 B file.2 会更名为 file.1 C 将 file.1 的内容加入到 file.2 文件结尾 D 将 file.1 的内容加入到 file.2 文件开头 9 权限 741 为 rwxr----x,那么权限 652 是?D A rwxr-x-w- B r-xrwx-wx C r-xrwx-w- D rw-r-x-w- 10 ls -a 命令的作用是?B A 显示所有配置文件 B 显示所有文件,包含以.开头的文件 C 显示以.开头的文件 D 以 a 开头的文件 11 fdisk -l /dev/hda 命令的作用是?B A 显示 hda 上的文件系统类型 B 显示 hda 上的分区表信息 C 显示 hda 上的空余磁盘空间 D 显示 hda 的磁盘硬件信息 12 DMA 通道信息被保存在哪个文件中?D A /dev/DMA B /etc/drimen C /proc/iomem D /proc/dma 13 将分区/dev/hdb6 格式化的命令是:A A mkfs -t ext2 /dev/hdb6 B format /dev/hdb6 C format -t ext2 /dev/hdb6 D makefile -t ext2 /dev/hdb6 14 手工使用交换分区的命令是 A A swapon B mkdirswap C swapspace=on D mkswap 15 终止一个前台进程可能用到的命令和操作 B 。 A poweroff B +C C shut down D halt 16 局域网的网络地址 192.168.1.0/24,局域网络连接 其 它 网 络 的 网 关 地 址 是 192.168.1.1 。 主 机 192.168.1.20 访问 172.16.1.0/24 网络时,其路由设 置正确的是 B 。 第 3 页 共 67 页 A route add –net 192.168.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1 B route add –net 172.16.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.255 metric 1 C route add –net 172.16.1.0 gw 172.16.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1 D route add default 192.168.1.0 netmask 172.168.1.1 metric 1 17 下列提法中,不属于 ifconfig 命令作用范围的是 D 。 A 配置本地回环地址 B 配置网卡的 IP 地址 C 激活网络适配器 D 加载网卡到内核中 18 下列关于链接描述,错误的是 B 。 A 硬链接就是让链接文件的 i 节点号指向被链接文件 的 i 节点 B 硬链接和符号连接都是产生一个新的 i 节点 C 链接分为硬链接和符号链接 D 硬连接不能链接目录文件 19 在局域网络内的某台主机用 ping 命令测试网络连 接时发现网络内部的主机都可以连同,而不能与公网 连通,问题可能是 C。 A 主机 IP 设置有误 B 没有设置连接局域网的网关 C 局域网的网关或主机的网关设置有误 D 局域网 DNS 服务器设置有误 20 下列文件中,包含了主机名到 IP 地址的映射关系 的文件是: B 。 A /etc/ HOSTNAME B /etc/hosts C /etc/resolv.conf D /etc/networks 21 不需要编译内核的情况是 D 。 A 删除系统不用的设备驱动程序时 B 升级内核时 C 添加新硬件时 D 将网卡激活 22 下列不是 Linux 系统进程类型的是 D 。 A 交互进程 B 批处理进程 C 守护进程 D 就绪进程 23 下列信息是某系统用 ps –ef 命令列出的正在运行 的进程, D 进程是运行 Internet 超级服务器,它负 责监听 Internet sockets 上的连接,并调用合适的服 务器来处理接收的信息。 A root 1 4.0 0.0 344 204 ? S 17 : 09 0 : 00 init B root 2 0.0 0.1 2916 1520 ? S 17 : 09 0 : 00 /sbin/gett y C root 3 0.0 0.2 1364 632 ? S 17 : 09 0 : 00 /usr/sbin/s y slogd D root 4 0.0 1344 1204 ? S 17 : 09 0 : 10 /usr/sbin/inetd 24 在 TCP/IP 模型中,应用层包含了所有的高层协议, 在下列的一些应用协议中, B 是能够实现本地与远程 主机之间的文件传输工作。 A telnet B F TP C SN MP D NFS 25 当我们与某远程网络连接不上时,就需要跟踪路由 查看,以便了解在网络的什么位置出现了问题,满足 该目的的命令是 C 。 A ping B ifconfig C traceroute D netstat 26 用 ls –al 命令列出下面的文件列表, D 文件是 符号连接文件。 A -rw-rw-rw- 2 hel-s users 56 S ep 09 11 : 05 hello B -rwxrwxrwx 2 hel-s users 56 S ep 09 11 : 05 goodbe y C drwxr--r-- 1 hel users 1024 S ep 10 08 : 10 z hang D lrwxr--r-- 1 hel users 2024 S ep 12 08 : 12 cheng 27 D NS 域名系统主要负责主机名和 A 之间的解析。 A IP 地址 B MAC 地址 C 网络地址 D 主机别名 28 WWW 服务器是在 Internet 上使用最为广泛,它采用 的是 B 结构。 A 服务器/工作站 B B/ S C 集中式 第 4 页 共 67 页 D 分布式 29 NFS 是 C 系统。 A 文件 B 磁盘 C 网络文件 D 操作 30 Linux 文件系统的文件都按其作用分门别类地放在 相关的目录中,对于外部设备文件,一般应将其放在 C 目录中。 A /bin B /etc C /dev D /lib 31 重新启动 Linux 系统应使用 A 命令实现。 A reboot B poweroff C init 0 D restart 32 关闭 linux 系统(不重新启动)可使用命令 B 。 A Ctrl+Alt+Del B halt C shutdown -r now D reboot 33 实现从 IP 地址到以太网 MAC 地址转换的命令为: C 。 A ping B ifconfig C arp D traceroute 34 用命令 ls -al 显示出文件 ff 的描述如下所示,由 此可知文件 ff 的类型为 A 。 -rwxr-xr-- 1 root root 599 Cec 10 17 : 12 ff A 普通文件 B 硬链接 C 目录 D 符号链接 35 D H CP 是动态主机配置协议的简称,其作用是可以使 网络管理员通过一台服务器来管理一个网络系统,自 动地为一个网络中的主机分配___D______ 地址。 A 网络 B MAC C TCP D IP 36 改变文件所有者的命令为 C 。 A chmod B touch C chown D cat 37 在给定文件中查找与设定条件相符字符串的命令 为: A 。 A grep B g z ip C find D sort 38 在使用匿名登录 ftp 时,用户名为 B 。 A users B anon y mous C root D guest 39 在实际操作中,想了解命令 logname 的用法,可以 键入 D 得到帮助。 A logname --man B logname /? C help logname D logname --help 40 当用命令 ls –al 查看文件和目录时,欲观看卷过 屏幕的内容,应使用组合键 D 。 A S hift+ H ome B Ctrl+ Pg U p C Alt+ PgDn D S hift+ Pg U p 41 Linux 文件名的长度不得超过 C 个字符。 A 64 B 128 C 256 D 512 42 进程有三种状态: C 。 A 准备态、执行态和退出态 B 精确态、模糊态和随机态 C 运行态、就绪态和等待态 D 手工态、自动态和自由态 第 5 页 共 67 页 43 从后台启动进程,应在命令的结尾加上符号 A 。 A & B @ C # D $ 44 用 ftp 进行文件传输时,有两种模式: C 。 A W ord 和 binar y B .txt 和 W ord Document C A S CII 和 binar y D A S CII 和 Rich Text F ormat 45 某文件的组外成员的权限为只读;所有者有全部权 限;组内的权限为读与写,则该文件的权限为 D 。 A 467 B 674 C 476 D 764 46 W eb 服务器 Apache 默认的接听连接端口号是 C 。 A 1024 B 800 C 80 D 8 47 S amba 服务器的配置文件是 D 。 A httpd.conf B inetd.conf C rc.d D smb.conf 48 将 W indows C : 盘( hda1 )安装在 Linux 文件系统的 /wins y s 目录下,命令是 B 。 A # mount dev/had1 /wins y s B # mount /dev/had1 /wins y s C # mount /dev/had1 wins y s D # mount dev/had1 wins y s 49 设超级用户 root 当前所在目录为:/usr/local, 键入 cd 命令后,用户当前所在目录为 B 。 A /home B /root C /home/root D /usr/local 50 字符设备文件类型的标志是 B 。 A p B c C s D l 51 将光盘 CD-ROM(hdc )安装到文件系统的/mnt/cdrom 目录下的命令是 C 。 A mount /mnt/cdrom B mount /mnt/cdrom /dev/hdc C mount /dev/hdc /mnt/cdrom D mount /dev/hdc 52 将光盘/dev/hdc (挂载点为/mnt/cdrom )卸载的命 令是 A 。 A umount /mnt/cdrom B unmount /dev/hdc C umount /mnt/cdrom /dev/hdc D unmount /mnt/cdrom /dev/hdc 53 安全管理涉及的问题包括保证网络管理工作可靠 进行的安全问题和保护网络用户及网络管理对象问 题。 C 属于安全管理的内容。 A 配置设备的工作参数 B 收集与网络性能有关的数据 C 控制和维护访问权限 D 监测故障 54 下列关于/etc/fstab 文件描述,正确的是 D 。 A fstab 文件只能描述属于 linux 的文件系统 B CD _ ROM 和软盘必须是自动加载的 C fstab 文件中描述的文件系统不能被卸载 D 启动时按 fstab 文件描述内容加载文件系统 55 通过文件名存取文件时,文件系统内部的操作过程 是通过 C 。 A 文件在目录中查找文件数据存取位置。 B 文件名直接找到文件的数据,进行存取操作。 C 文件名在目录中查找对应的 I 节点,通过 I 节点存 取文件数据。 D 文件名在中查找对应的超级块,在超级块查找对应 i 节点,通过 i 节点存取文件数据 56 Linux 将存储设备和输入/输出设备均看做文件来操 作, C 不是以文件的形式出现。 A 目录 B 软链接 C i 节点表 D 网络适配器 57 D 设备是字符设备。 第 6 页 共 67 页 A hdc B fd0 C hda1 D tt y 1 58 B 目录存放着 Linux 的源代码。 A /etc B /usr/src C /usr D /home 59 关于文件系统的安装和卸载,下面描述正确的是 A 。 A 如果光盘未经卸载,光驱是打不开的 B 安装文件系统的安装点只能是/mnt 下 C 不管光驱中是否有光盘,系统都可以安装 CD-ROM 设 备 D mount /dev/fd0 /flopp y 此命令中目录/flopp y 是 自动生成的 60 B 不是进程和程序的区别。 A 程序是一组有序的静态指令,进程是一次程序的执 行过程 B 程序只能在前台运行,而进程可以在前台或后台运 行 C 程序可以长期保存,进程是暂时的 D 程序没有状态,而进程是有状态的 61 如果你使用一个普通帐户telnet 远程登陆到linux 系统中,如何改变身份以 root 权限管理系统?(D ) A chusr B chgrp C chmod D su 62 当台式机操作系统工作负载增加时, __C_____ 将 会提高。 A. cpu 工作频率 B. 内存容量 C. 系统响应时间 D. 空闲系统资源 63 可加载模块一般位于系统的__B_____ 目录下: A. /lib/modules B. /lib/modules/x. y . z(x. y . z 是内核的版本号) C. /usr/lib D. /usr/local/lib 64 使用P S 获取当前运行进程的信息时,输出内容PPID 的含义为:D A. 进程的用户 ID B. 进程调度的级别 C. 进程 ID D. 父进程 ID 65 如 果 我 们 先 用 mount 命 令 加 载 光 驱 设 备 到 /mnt/cdrom 下,接着我们 cd 进入该目录,但用 ls 列 出光盘内容后,我们需要换一张 CD,这时我们需要先 执行_A____ 操作。 A. 使用 umount 卸载该设备 B. 弹出光盘 C. 退出/mnt/cdrom 目录 D. 重新加载设备 mount -a 66 为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使 用___B_____ 命令。 A. dd B. df C. mount D. ln 67 一个完整的/etc/fstab 文件如下所示,在这个文件 中 , 表 示 引 导 时 检 查 磁 盘 的 次 序 的 参 数 是 第 ___C_____ 列信息。 A. 4 B. 5 C. 6 D. 其它 68 通过修改文件___C_____,可以设定开机时候自动 挂载的文件系统。 A. /etc/mtab B. /etc/fastboot C. /etc/fstab D. /etc/inetd.conf 69 使用 fdisk 分区工具的 p 选项观察分区表情况时, 为标记可引导分区,使用_B____ 标志: A. a B. * C. @ D. + 70 在/etc/rc.d/rc3.d 目录下,有两个文件分别为 S 23crond 和 S 45portmap,则这两个文件的执行顺序有 ___B_____规定: 第 7 页 共 67 页 A. 同时执行 B. S 23crond 先于 S 45portmap 执行 C. S 45portmap 先于 S 23crond 执行 D. 先后顺序不定 71 系统当前已经加载的所有文件系统在__C_______ 文件中得到反映。 A. /usr/sbin/cfdisk B. /sbin/fdisk C. /etc/mtab D. /etc/fstab 72 如果需要启动内核模块化支持,我们需要启动选 项:AC A. enable loadable module support B. set version information on all s y mbols for modules C. kernel module loader D. mttr ( memor y t y pe range register ) support 73 使用命令 chmod 的数字设置,可以改变( c ) A、文件的访问特权 B、目录的访问特权 C、文件/目录的访问特权 74 主机通过局域网直接接入 Internet ,应该配置( d ) A、IP 地址 B、子网掩码 C、默认网关和 DNS 服务器的 IP 地址 D. 以上选项都是 75 LI NUX 根分区的大小为(B)比较合适 A、512 K B B、5 G B C、1MB D、和内存同样的大小 76 Linux 的安装过程中磁盘分区选项中不包括( C ) A、自动分区 B、Disk Druid 来手工分区 C、使用已存在的 windows 分区 C. 使用已存在的 Linux 分区 77 Linux 安装程序提供了两个引导装载程序(C) A. GROU P 和 LLTO B. DIR 和 COID C. GRU B 和 LILO 78 下面不是 NETS TAT 命令参数的是(B) A. C B. X C. R D. N 79 Linux 安装界面中不包含( D )。 A 如果以图形化模式安装或升级 Linux,按 E nter 键。 B 如果以文本模式安装或升级 Linux,输入:“Linux text ”,然后按 E nter 键。 C 用列出的功能键来获取更多的信息。 D S etup 图标。 80 下面关于 grub 的描述,正确的是: B A grub 不能引导 windows 操作系统 B grub 可以引导 windows 操作系统 C grub 的配置文件写在每个用户的家目录里面 D grub 的系统选择菜单里面最多只能有 2 个操作系统 选项 81 下面关于 grub 的描述,不正确的是: A A grub 不能引导 windows 操作系统 B grub 可以引导 windows 操作系统 C grub 的 系 统 选 择 菜 单 在 配 置 文 件 /boot/grub/menu.lst 里面可以更改 D grub 的系统选择菜单里面可以有多个操作系统选项 82 Linux 中权限最大的帐户是:B A admin B root C guest D super 83 在 Internet 一个 C 类网段中的 IP 地址最多可以包 含多少地址组合:A A. 128 B. 256 C. 999 D. 65536 84 配置 DNS 服务器的作用为:A A. 将目标域名自动解析为对应 IP 地址 B. 管理所有使用网络用户的注册信息 C. 自动分配网段中的动态 IP 地址 D. 内联网络与外部相通的网关 85 配置 DH CP 服务器的作用为:C A. 将目标域名自动解析为对应 IP 地址 第 8 页 共 67 页 B. 管理所有使用网络用户的注册信息 C. 自动分配网段中的动态 IP 地址 D. 内联网络与外部相通的网关 86 在通过网络浏览器,查阅网络资源信息时,常要确 定目标信息的 URL,他所代表的正确含以为:C A. 通过 http :// 协议定位的网络资源 B. 通过 ftp :// 协议定位的网络资源 C. 表示 Internet 中每个页面的唯一地址 D. 指所有正式注册的网站域名 87 电子邮件是目前普遍使用的一种信息交互方式,每 个电子邮件地址是由用户名与提供服务的域名组成, 这两部分的分隔符号为:C A. - B. # C. @ D. & 88 在 Linux 操作系统下,可以挂载的分区类型有 D A fat32 B NTFS C ext3 D 以上都可以 89 一般情况下,挂载 windows 分区后,发现中文都变 成了乱码,可能原因是 B A 文件损坏 B 字符编码不统一 C 该分区不能被使用 D 硬盘错误 90 关于 Linux 下硬件的说法,正确的是 C A Linux 下,显卡不需要驱动 B Linux 下,声卡不需要驱动 C Linux 下,硬件支持可以放在内核中 D Linux 下,硬件支持不可以放在内核中 91 目前最新版本的 Linux 可以支持下列哪种 cpu: D A 32 位 intel/AMD 的 cpu B 64 位 AMDcpu C 迅驰的 cpu D 以上都支持 92 可以被 Linux 支持的硬件设备有 D A nvidia 的显卡 B Creative 的声卡 C Intel 的集成显卡 D 以上均支持 93 关于 Linux 硬件支持描述,不正确的是 A A 目前 Linux 还不能支持千 M 网卡 B Linux 下可以使用 nvidia 的显卡 C Linux 可以支持 Modem D Linux 可以使用打印机 94 关于 Linux 内核的描述,不正确的是 B A Linux 的内核目前主要版本号已经到了 2.6 B 2.6 版的 Linux 内核是不稳定版本 C 2.6 版的 Linux 内核是稳定版本 D 2.6 版本的内核还不能支持 ACPI 95 在 Internet 网络应用中,每块网卡的唯一信息为: D A.该网卡所在机器的网络域名 B.该网卡绑定的 IP 地址 C.该网卡的型号 D.该网卡的 Mac 地址 96 在 G nome 桌面系统下上网时,关于网络连接方式的 描述,正确的是:D A.通过局域网络中的网关或代理服务器 B.ADS L 连接 C.通过 Modem 连接 D 以上都可以 97 通过电子邮件系统收发电子邮件时,可以使用的接 收邮件服务器类型为:B A.POP B.S MTP C.ICMP D.ICQ 98 网络聊天是一种广泛使用的基于网络的即时交流 工具,在通过 GAIM 建立连接时,那些信息必须给出: D A.所连接的服务器通讯协议类型,如:ICQ 或 M SN 等 B.合法用户名或注册号和登录密码 C.登录用户的有效电话号码 D.A 和 B 99 在 Linux 下结束一个进程的命令是 D A. ps B. top C. nice D. kill 第 9 页 共 67 页 100 在 Linux 下 Debian 的 Run Level 有几个级别 D A. 3 B. 4 C. 5 D. 7 101 在 Linux 下 init 6 这条命令与下面命令等效 A A. reboot B. shutdown C. halt D. poweroff 102 在 Linux 下 init 0 这条命令的含义是 B A. 重新启动 B. 关机 C. 切换到单用户模式 D. 切换到多用户模式 103 在 Linux 下 init 1 这条命令的含义是 C A. 重新启动 B. 关机 C. 切换到单用户模式 D. 切换到多用户模式 104 在 Linux 下主机通过局域网接入互联网需要配置 D A. ip 地址与子网掩码 B. 网关 C. D NS 服务器 D. 以上选项都是 105 Linux 下将 U 盘和移动硬盘当什么设备处理( B ) A. 当 ID E 接口硬盘处理 B. 当 SCS I 接口硬盘处理 106 挂载光盘时挂载的类型应该是 A A. iso9660 B. vfat C. ext2 D. ext3 107 在 Linux 下哪一个命令可以显示系统所有已经登 录的用户 A A. who B. ls C. find D. whereis 108 在 Linux 下 ping 命令用来 B A. 显示文件大小 B. 测试网络是否可达 C. 练习键盘指法 D. 显示操作系统版本 109 Linux 是否支持光盘刻录机 A A. 支持 B. 不支持 C. 不知道 110 Linux 是否支持 scsi 接口的硬盘 A A. 支持 B. 不支持 C. 不知道 111 Linux 是否支持多处理器 A A. 支持 B. 不支持 C. 不知道 112 Linux 下的桌面环境有那些 D A. KDE B. G nome C. X fce D. 以上皆是 113 将网卡( eth0 ) 配置成 ip 地址为 192.168.1.13 同 时激活此网卡的命令是 D A. ifconfig eth0 192.168.1.13 down B. ifconfig eth0 192.168.1.13 off C. ifconfig eth0 192.168.1.13 on D. ifconfig eth0 192.168.1.13 up 114 设置默认路由为 192.168.1.1 的命令是 B A. route add 192.168.1.1 B. route add default gw 192.168.1.1 C. route add gw 192.168.1.1 D. route add default 192.168.1.1 115 哪种开发工具不能直接用于 Linux 下的软件开发 D A. bluefish B. eclipse C. netbeans D. V isualBasic 第 10 页 共 67 页 116 less 与 more 的区别 C A. less 比 more 内容显示的少 B. more显示文件内容时可以上下滚动而less 不可以 C. less显示文件内容时可以上下滚动而more 不可以 D. less 比 more 内容显示的多 117 在 linux 下 echo hello > test 这条命令中”>” 符号的作用是 C A. 比较 hello 与 test 文件的内容 B. 将 hello 这个字符输出到屏幕上 C. 将 hello 这个字符输出到 test 文件中 D. 什么都不作 118 在 linux 下 echo hello >> test 这条命令中”>> ” 符号的作用是 C A. 将 test 文件的内容清空 B. 将 hello 这个字符添加到 test 文件开头 C. 将 hello 这个字符添加到 test 文件的末尾 D. 什么都不作 119 top 命令的作用是 C A. 返回至顶层目录 B. 显示系统运行时间 C. 显示系统当前运行状况 D. 关机 120 ps 命令的作用是 A A. 显示进程处理状态 B. 运行图形处理软件 C. 让系统停机 D. 显示当前网络状态 121 netstat 的作用是 D A. 显示进程处理状态 B. 运行图形处理软件 C. 让系统停机 D. 显示当前网络状态 122 halt 命令的作用是 C A. 显示进程处理状态 B. 运行图形处理软件 C. 让系统停机 D. 显示当前网络状态 123 root 用户的 U ID 是 A A. 0 B. 1 C. 1000 D. 9999 124 root 用户的 G ID 是 A A. 0 B. 1 C. 1000 D. 9999 125 在 linux 的 bash 环境下普通用户的默认提示符是 A A. $ B. # C. @ D. ? 126 在 linux 的 bash 环境下 root 用户的默认提示符 是 B A. $ B. # C. @ D. ? 127 在 linux 下表示追加输出重定向的符号是 B A. > B. >> C. < D. << 128 在 linux 下表示输出重定向的符号是 A A. > B. >= C. < D. << 129 dns 的作用是 A A. 动态分配 ip 地址 B. 解析域名 C. 接受邮件 D. 提供 web 服务 130 Internet 管理结构最高层域划分中表示商业组织 的是 A A. .com B. .edu C. .gov D. .org 131 Internet 管理结构最高层域划分中表示教育机构 第 11 页 共 67 页 的是 B A. .com B. .edu C. .gov D. .org 132 Internet 管理结构最高层域划分中表示非盈利组 织的是 D A. .com B. .edu C. .gov D. .org 133 Internet 管理结构最高层域划分中表示政府机构 的是 C A. .com B. .edu C. .gov D. .org 134 在图形用户环境下 Ctrl+Alt+Back S pace 这个组合 键的作用是 B A. 重新启动计算机 B. 重新启动图形环境 C. 关闭计算机 D. 什么都不做 135 下面哪个数据库不是免费的 A A. S q l server 2000 B. m y s q l C. Postgre D. 以上都是 136 root 用户在 Linux 系统中的权限是 A A. 是系统管理员,除了具有与其他的用户一样权限 外,还具有系统的特权 B. 和其他的用户一样,不具有特权 C. 权限受到限制,之能在特定的目录中执行操作 D. 以上答案都不正确 137 在从图形界面切换到文字终端界面(tt y 1 )需要何 种组合键 D A. Alt+ F 1 B. S hift+ F 1 C. Ctrl+ F 1 D. Crtl+Alt+ F 1 138 从文字终端界面 tt y 2 切换到 tt y 1 需要何种组合 键 A A. Alt+ F 1 B. S hift+ F 1 C. Ctrl+ F 1 D. ES C+ F 1 139 使用下面的哪条命令可以为指定的文件建立一个 硬链接 A A. ln B. ln –s C. links D. links –s 140 使用下面的哪条命令可以从/目录下所有文件中 查找链接数量等于 10 的文件 A A. find / -links 10 B. find –links 10 / C. find / -ln 10 D. find –ln 10 / 141 使用下面的哪条命令可以从/目录下的所有文件 夹中查找链接数量等于 10 的文件夹 A A. find / -t y pe d -links 10 B. find -t y pe d -links 10 / C. find / -t y pe d -ln 10 D. find -t y pe d -ln 10 / 142 使用下面的哪条命令可以查找系统中指定文件名 的二进制文件 B A. whereis –m [ filename ] B. whereis –b [ filename ] C. whereis –s [ filename ] D. 以上都不是 143 使用下面的哪条命令可以查找系统中的二进制文 件 A A. which B. where C. whichis D. 以上都不是 144 以下哪些命令可以查找指定文件名的二进制文件 BD A. whichis B. whereis C. where D. which 145 使用下面的哪条命令,可以显示当前正在使用的 第 12 页 共 67 页 shell 的 PAT H 变量 C A. environment B. echo $ path C. echo $ PATH D. echo $ environment 146 以下哪些命令可以用来关闭计算机 ABC A. shutdown B. poweroff C. halt D. reboot 147 使用 halt 命令的哪个参数可以重新启动计算机 C A. p B. h C. f D. 以上都不是 148 以下哪条命令可以直接重新启动计算机 D A. shutdown B. poweroff C. halt D. reboot 149 以下哪些命令可以用来重新启动计算机 AD A. shutdown –r B. poweroff C. halt D. reboot 150 以下哪条命令可以用来显示系统中的已用资源和 空闲资源 C A. env B. find C. free D. 以上都不是 151 使用 free 的哪个参数可以显示系统中的资源并最 后进行统计 C A. b B. m C. t D. k 152 使用 free 的哪个参数可以以 MB 为单位显示系统 中的资源 B A. b B. m C. t D. k 153 以下哪条命令可以实现系统的重新启动 D A. init 0 B. init 1 C. init 4 D. init 6 154 以下的哪条命令可以实现系统的关闭 A A. init 0 B. init 1 C. init 4 D. init 6 155 以下的哪条命令可以显示系统中的本地化设置的 语言类型 B A. local B. locale C. env D. 以上都不是 156 以下哪条命令可以改变当前用户的 shell 环境 B A. su B. su -s C. su -shell D. 以上都不是 157 以下哪条命令可以用来使用指定的用户来执行命 令,而不用切换用户 B A. su B. sudo C. su do D. 以上都不是 158 以下哪条命令可以显示正在登录的用户的属组 B A. groups B. group C. groupinfo D. groupmod 159 以下哪条命令可以更改指定组的相关信息 D A. groups B. group C. groupinfo D. groupmod 160 使用 groupmod 的哪个参数可以对已存在的组名字 第 13 页 共 67 页 进行重命名 A A. n B. r C. p D. 以上都不对 161 以下哪条命令可以更改指定用户的相关信息 B A. user B. usermod C. userinfo D. infouser 162 usermod -s /bin/bash test 命令的含义是什么 A A. 将 test 用户的登录 shell 更改为 bash B. 为 test 用户建立一个 shell C. 为 test 命令的执行 shell 更改为 bash D. 以上都不对 162 显示系统上所有已登录的用户的命令是哪些 AB A. w B. whoami C. whoare y ou D. who 164 以下哪条命令可以用来显示当前用户的有效 ID D A. uid B. gid C. guid D. id 165 以下哪条命令可以最准确的显示当前用户的名称 C A. w B. who C. whoami D. 以上都不是 166 以下哪条命令可以报告当前网络的所有状态 A A. netstat B. ifconfig C. ipconfig D. ping 167 下面 netstat 的哪个参数可以显示系统上正在监 听的套接字 A A. l B. p C. n D. 以上都不对 168 下面 netstat 的哪个参数可以显示系统上正在监 听的套接字,及每个套接字所属的程序名称和进程号 A A. lp B. p C. np D. 以上都不对 169 在 Linux 下用来查看网络设备信息所使用的命令 是哪个 C A. ping B. ipconfig C. ifconfig D. netstat 170 手动为一块网卡指定 IP 地址并激活需要用到的参 数有哪些 ABD A. [ ipaddress ] B. up C. ifconfig D. [ devices name ] 171 在 Linux 下为 eth0 指定 IP 为 192.168.1.2 并激 活 eth0 设备所使用的命令是哪个 B A. ipconfig eth0 up 192.168.1.2 B. ifconfig eth0 up 192.168.1.2 C. ifconfig 192.168.1.2 up eth0 D. ipconfig 192.168.1.2 up eth0 172 在 Linux 下停用网络设备 eth0 的命令是哪个 D A. ipconfig eth0 down B. ipconfig eth0 stop C. ifconfig eth0 down D. ifconfig eth0 stop 173 向 192.168.1.0/24 网段的广播地址发送 ICMP 报 文的命令是哪个 D A. ping 192.168.1.255 B. ping 192.168.1.0 C. ping -b 192.168.1.0 D. ping -b 192.168.1.255 174 向 192.168.1.2 的地址发送 10 次 ICMP 报文使用 哪条命令 B A. ping -b 10 192.168.1.2 B. ping -c 10 192.168.1.2 第 14 页 共 67 页 C. ping 10 192.168.1.2 D. 以上都不是 175 在 Linux 下配置网关使用的命令是哪个 C A. netstat B. ping C. route D. router 176 为系统添加一个默认网关使用的命令是哪条 A A. route add default gw [ ipaddress ] B. router add default gw [ ipaddress ] C. route make default gw [ ipaddress ] D. router make default gw [ ipaddress ] 177 在系统中删除默认网关使用的命令是哪个 B A. router del default B. route del default C. roure rm default D. 以上都不是 178 显示当前主机的主机名所使用的命令是哪个 C A. hosts B. host C. hostname D. host name 179 改变主机名所使用的命令是哪个 C A. hosts B. host C. hostname D. host name 180 Linux 下使用安全 shell 登录远程主机的命令是哪 个 C A. ksh B. bash C. ssh D. telnet 181 以指定的端口登录远程主机的命令是哪个 A A. ssh -p B. ssh -P C. telnet -p D. telnet -P 182 显示系统中所有进程的命令是哪个 A A. ps B. top C. process D. 以上都不是 183 显示指定用户所启动的进程的命令是哪个 B A. ps -x B. ps -u C. ps -g D. 以上都不是 184 显示系统中正在运行的所有进程的命令是哪个 A A. ps -x B. ps -u C. ps -g D. 以上都不是 185 下面的命令中哪个是用来停止系统中的进程的命 令 C A. stop B. down C. kill D. 以上都不是 186 以下哪条命令使用进程名称来停止进程的 C A. stop B. down C. killall D. kill 187 以下哪条命令可以为即将启动的进程指定优先级 B A. renice B. nice C. top D. 以上都不是 188 以下哪条命令可以为已运行的进程重新指定优先 级 A A. renice B. nice C. top D. 以上都不是 189 下面的网络协议中,面向连接的的协议是: A 。 A 传输控制协议 B 用户数据报协议 C 网际协议 D 网际控制报文协议 第 15 页 共 67 页 190 在/etc/fstab 文件中指定的文件系统加载参数 中, D 参数一般用于 CD-ROM 等移动设备。 A defaults B sw C rw 和 ro D noauto 191 Linux 文件权限一共 10 位长度,分成四段,第三 段表示的内容是 C 。 A 文件类型 B 文件所有者的权限 C 文件所有者所在组的权限 D 其他用户的权限 192 下面关于 i 节点描述错误的是 A 。 A i 节点和文件是一一对应的 B i 节点能描述文件占用的块数 C i 节点描述了文件大小和指向数据块的指针 D 通过 i 节点实现文件的逻辑结构和物理结构的转换 193 具有很多 C 语言的功能,又称过滤器的是 C 。 A csh B tcsh C awk D sed 194 一台主机要实现通过局域网与另一个局域网通 信,需要做的工作是 C 。 A 配置域名服务器 B 定义一条本机指向所在网络的路由 C 定义一条本机指向所在网络网关的路由 D 定义一条本机指向目标网络网关的路由 195 建立动态路由需要用到的文件有 D 。 A /etc/hosts B /etc/ HOSTNAME C /etc/resolv.conf D /etc/gatewa y s 196 在 shell 中变量的赋值有四种方法,其中,采用 name=12 的方法称 A 。 A 直接赋值 B 使用 read 命令 C 使用命令行参数 D 使用命令的输出 197 配置 Apache 1.3.19 服务器需要修改的配置文件 为___A______ A httpd.conf B access.conf C srm.conf D named.conf 198 内核不包括的子系统是 D 。 A 进程管理系统 B 内存管理系统 C I/O 管理系统 D 硬件管理系统 199 在日常管理中,通常 CPU 会影响系统性能的情况 是: A 。 A CP U 已满负荷地运转 B CP U 的运行效率为 30 % C CP U 的运行效率为 50 % D CP U 的运行效率为 80 % 200 Linux 有三个查看文件的命令,若希望在查看文件 内容过程中可以用光标上下移动来查看文件内容,应 使用 C 命令。 A cat B more C less D menu 201 在 i 节点表中的磁盘地址表中,若一个文件的长 度是从磁盘地址表的第 1 块到第 11 块,则该文件共占 有 B 块号。 A 256 B 266 C 11 D 256 ×10 202 Linux 系统通过 C 命令给其他用户发消息。 A less B mesg y C write D echo to 203 在重新启动 Linux 系统的同时把内存中的信息写 入硬盘,应使用 D 命令实现。 A reboot B halt C reboot D shutdown –r now 第 16 页 共 67 页 204 网络管理具备以下几大功能:配置管理、 A 、性 能管理、安全管理和计费管理等。 A 故障管理 B 日常备份管理 C 升级管理 D 发送邮件 205 关于代理服务器的论述,正确的是 A 。 A 使用 internet 上已有的公开代理服务器,只需配置 客户端。 B 代理服务器只能代理客户端 http 的请求。 C 设置好的代理服务器可以被网络上任何主机使用。 D 使用代理服务器的客户端没有自己的 ip 地址。 206 在下列的名称中,不属于 DNS 服务器类型的是: ____C_____ A Primar y Master S erver B S econdar y Master S erver C samba D Cache _ onl y S erver 207 网络管理员对 WWW 服务器进行访问、控制存取和 运行等控制,这些控制可在 A 文件中体现。 A httpd.conf B lilo.conf C inetd.conf D resolv.conf 208 邮件转发代理也称邮件转发服务器,它可以使用 SMTP 协议,也可以使用 C 协议。 A F TP B TCP C UU CP D POP 209 如果 LILO 被安装在 MBR,使用 A 命令即可卸载 LILO。 A lilo –u B lilo –c C lilo –v D lilo -V 210 mc 是 UNIX 风格操作系统的 C 。 A 文件编辑器/程序编译器 B 配置网络的窗口工具 C 目录浏览器/文件管理器 D S amba 服务器管理工具 211 i 节点是一个 D 长的表,表中包含了文件的相关 信息。 A 8 字节 B 16 字节 C 32 字节 D 64 字节 212 B 不是邮件系统的组成部分。 A 用户代理 B 代理服务器 C 传输代理 D 投递代理 213 crontab 文件由六个域组成,每个域之间用空格分 割,其排列如下: B 。 A MI N HOU R DA Y MO NTH YE AR COMMA N D B MI N HOU R DA Y MO NTH DA YOFWEEK COMMA N D C COMMA N D HOU R DA Y MO NTH DA YOFWEEK D COMMA N D YE AR MO NTH DA Y HOU R MI N 214 在 D NS 系统测试时,设named 进程号是 53,命令 D 通知进程重读配置文件。 A kill –US R2 53 B kill –US R1 53 C kill -I N T 63 D kill –HU P 53 215 P H P 和 M yS QL 的联合使用解决了 C 。 A 在 Prox y 上处理数据库的访问问题 B 在 WWW 服务器上处理黑客的非法访问问题 C 在 WWW 服务器上处理数据库的访问问题 D 在 S endmail 邮件系统上处理数据库的访问问题 216 Open SS L 是一个 A 。 A 加密软件 B 邮件系统 C 数据库管理系统 D 嵌入式脚本编程语言 217 关于 DNS 服务器,叙述正确的是 D 。 A D NS 服务器配置不需要配置客户端 B 建立某个分区的DNS 服务器时只需要建立一个主DNS 服务器 C 主 D NS 服务器需要启动 named 进程,而辅 DNS 服务 器不需要 D D NS 服务器的 root.cache 文件包含了根名字服务器 的有关信息 第 17 页 共 67 页 218 退出交互模式的 shell,应键入 C 。 A < E sc> ; B ^q C exit D q uit 219 将光盘/dev/hdc 卸载的命令是 A 。 A umount /dev/hdc B unmount /dev/hdc C umount /mnt/cdrom /dev/hdc D unmount /mnt/cdrom /dev/hdc 220 在 D NS 配置文件中,用于表示某主机别名的是: B 。 A NS B C NAME C NAME D C N 221 可以完成主机名与 IP 地址的正向解析和反向解析 任务的命令是: A 。 A nslookup B arp C ifconfig D dnslook 222 下列变量名中有效的 shell 变量名是: C 。 A -2-time B _ 2 $ 3 C trust _ no _ 1 D 2004file 223 q mail 是 B 。 A 收取邮件的协议 B 邮件服务器的一种 C 发送邮件的协议 D 邮件队列 224 关于进程调度命令, B 是不正确的。 A 当日晚 11 点执行 clear 命令,使用 at 命令:at 23 : 00 toda y clear B 每年 1 月 1 日早上 6 点执行 date 命令,使用 at 命 令:at 6am J an 1 date C 每日晚 11 点执行 date 命令,crontab 文件中应为: 0 23 * * * date D 每小时执行一次 clear 命令,crontab 文件中应为: 0 */1 * * * clear 225 如果想配置一台匿名 proftp 服务器,应修改 C 文 件。 A /etc/gatewa y B /etc/ftpservers C /etc/proftpd.conf D /etc/inetd.conf 226 S amba 服务器的进程由 B 两部分组成 。 A named 和 sendmail B smbd 和 nmbd C bootp 和 dhcpd D httpd 和 s q uid 227 要配置 NFS 服务器,在服务器端主要配置 C 文件。 A /etc/rc.d/rc.inet1 B /etc/rc.d/rc.M C /etc/exports D /etc/rc.d/rc. S 228 不是 shell 具有的功能和特点的是 C 。 A 管道 B 输入输出重定向 C 执行后台进程 D 处理程序命令 229 下列对 shell 变量 FRU IT 操作,正确的是: C 。 A 为变量赋值:$F RU IT=apple B 显示变量的值:fruit=apple C 显示变量的值:echo $F RU IT D 判断变量是否有值:[ -f “$F RUIT” ] 230 当系统工作负载增加时,CPU 的__ A_____ 将占很大 比重。 A. 用户时间 B. 系统时间 C. 空闲时间 D. 进程时间 231 我们可以使用__ D______ 命令来查看导出的环境 变量,这一命令的输出结果由两列组成,左边一列是 变量的名字,右边一列是相应变量的值。 A. which B. man C. at D. env 232 可加载模块一般位于系统的___ B____ 目录下: A. /lib/modules 第 18 页 共 67 页 B. /lib/modules/x. y . z(x. y . z 是内核的版本号) C. /usr/lib D. /usr/local/lib 233 命令 fdisk /mbr 的作用是:D A. 格式化主分区 B. 删除安装在主分区的 Lilo C. 备份安装在主分区的 Lilo D. 安装 Lilo 到主分区 234 为加载 W in N T 的 NTFS 文件系统,我们需要指定该 分区的类型号为___ D_____ A. 82 B. 83 C. 0b D. 17 235 内核自行启动(已经被载入内存,开始运行,并 已初始化所有的设备驱动程序和数据结构等)之后, 通过启动一个用户级程序 i n i t 的方 式,完成了自 己的引导进程。在这个过程中 i n i t 进程的进程号 PID 为___ B_____ A. 0 B. 1 C. 2 D. 100 236 我们采用 root 身份,使用命令 ln –s 建立当前 目 录 下 test ( 文 件 属 主 为 guest ) 的 符 号 链 接 test.link,并将 test.link 的属主由 root 改变为 nobod y ,则最后文件 test 的属主为:C A. root B. guest C. nobod y D. 其它 237 为了得到外壳程序中命令行参数的个数,我们可 以使用变量:A A. $# B. $@ C. $ 0 D. $ ! 238 使用 vmstat 命令,我们可以得到__ABCD________ 活动的信息: A. I/O B. 内存子系统 C. CP U 子系统 D. 进程任务 239 假设有下述 X 资源文件$ xterm -displa y m y: 0 -title "X Terminal " -bg blue -bd gre y -g +1+1 该文件定义了程序的___ACD______特性。 A. 标题 B. 前景色 C. 背景色 D. 程序启动后的初使位置 240 PQMagic 是一个:A A. 分区工具 B. 病毒 C. 执行的时候不能终止系统 D. 可能导致整个文件系统的不可恢复 241 使用 ps 命令得到当前进程动行状态时,一般情况 下的输出包括:ABCD A. pid B. tt y C. status D. command 242 在 ABD _____ shell 环境中,使用如下的变量赋值 方式:variable=5 A. bash B. pdksh C. tcsh D. sh 243 为运行一个写好的 shell 程序,我们可以使用下 列方法:ABCD A. 改变程序的属性 B. 启动 shell 后,在外壳下运行 C. 加入初使行#!/bin/sh D. 使用命令替换方式 244 下列符号中,可用于 shell 环境下正则表达式的 有:C A. $ B. ^ C. * D. . 245 为了临时禁止用户 id500,我们可以采用如下方 法:ABCD A. 在口令影像文件中使用户的账号到期 usermod –e 00/00/00 id500 第 19 页 共 67 页 B. 删除该用户的工作目录 rm –r /home/id500 C. 修 改 该用 户 的登录 shell 环 境 usermod – s /bin/safe id500 D. 将口令文件中用户名 id500 的一行前加入* 246 我们经常将局域网络配置成 C 类 I P 网络,在这 类网络中,网络屏蔽码经常被设置成____ D_____ A. 255.255.255.128 B. 255.255.0.0 C. 255.255.255.1 D. 255.255.255.0 247 通过文件__ A_______ 来设置虚拟主机 A. httpd.conf B. sendmail.cf C. diphosts D. host.conf 248 下列说法中正确的是:D A. 服务器的端口号是在一定范围内任选的,客户进程 的端口号是预先配置的 B. 服务器的端口号和客户进程的端口号都是在一定 范围内任选的 C. 服务器的端口号是预先配置的,客户进程的端口是 在一定范围内任选的 D. 服务器的端口号和客户进程的端口号都是预先配 置的 249 在 PPP 的帧里哪个域标识封装的是 IPX 还是 TCP/IP?C A. 标志域 B. 控制域 C. 协议域 D. 帧检测时序 250 路由选择协议有:B A. IP 协议 B. RIP 协议 C. UDP 协议 D. ARP 协议 251 为代理服务器指定缺省域名的语句是:B A. S erver N ame B. Prox y Domain C. Prox y Pass D. Access F ile N ame 252 ftp 的数据传送模式有几种?B A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 253 TCP/IP 体系的电子邮件系统规定电子邮件地址的 为:B A. 收信人邮箱名#邮箱所在主机的域名 B. 收信人邮箱?&# 251 ;@& amp ;amp ;# 211 ;氏渌谥骰 挠蛎? C. 收信人邮箱名!邮箱所在主机的域名 D. 收信人邮箱名?邮箱所在主机的域名 254 dhcp.conf 中用于向客户分配固定的地址的参数 是:B A. server-name B. fixed-address C. filename D. hardware 255 PPP 会话建立经过几个阶段?B A. 2 B. 3 C. 4 D. 1 256 以太网发送一个字节的最少时间是多少?B A. 100ns B. 800ns C. 51 , 200ns D. 800 微秒 257 假如我们有如下的 mail 配置文件:D 文件名:/etc/mail/access test1.com R EJE CT test2.com R ELAY test3.com DI S CARD test4.com 501 send message example 对于如上的规则,邮件服务器可以转或发信的客户允 许来自于: A. test1.com B. test2.com C. test3.com D. test4.com 258 一般用_________ 来获得网络状态统计。B A. ping B. netstat C. nslookup 第 20 页 共 67 页 D. rwho 259 用 F TP 一次下载多个文件可以用命令:C A. get B. put C. mget D. mput 260 哪个是动态路由的两个基本类型?C A. 静态和缺省 B. TCP 和 U DP 交换 C. 距离矢量和链路状态 D. 以上都不是 261 O S I 参考模型的哪一层描述 10BaseT 标准?C A. 数据链路层 B. 网络层 C. 物理层 D. 传输层 262 特殊目标规则 REJE CT 表示:C A. 让数据透明通过 B. 丢弃数据 C. 丢弃该数据的同时,通知数据的发送者数据被拒绝 通过 D. 据被伪装成是从本地主机发出的,回应的数据被自 动地在转发时解伪装 263 如果以 Apache1.3 为WWW服务器,最重要的是 ____ C____ 该配置文件: A. access.conf B. srm.conf C. httpd.conf D. mime.t y pes 264 Internet 网是:C A. 物理网络 B. 虚拟网络 C. 使用 IP 协议传输数据的全世界网络的集合 D. 若干服务的集合 265 利用通信协议的薄弱性袭击网络的手段有:A A. IP 地址欺骗 B. TCP 序号袭击 C. IP 碎片袭击 D. ARP 引起的广播风暴 266 为了连接远程 P P P 服务器,在使用脚本方式时, 一般来说需要 Linux 系统中___ABC______ 文件。 A. /bin/network B. /bin/network.chat C. /etc/ppp/pap-secrets D. /etc/hosts 267 安全技术包括:ABCD A. 防火墙技术 B. 网络加密 C. 访问控制 D. 鉴别机制 268 预防邮件炸弹的措施有:BD A. 先查看再接收 B. 拒收某个用户的邮件 C. 使用转发 D. 定期清空邮箱 269 当发现入侵之后一般应该做如下工作:BCD A. 确认入侵者身份 B. 防止文件系统受到破坏 C. 找到入侵方法 D. 及时堵住安全漏洞 270 网络管理的功能有:ABCD A. 安全管理 B. 故障管理 C. 计费管理 D. 配置管理 271 在 man 手册的 9 个章节中,哪一个章节是用来描 述管理员级别的命令的章节_____C_____ A. 章节 1 B. 章节 2 C. 章节 8 D. 章节 n 272 设备文件/dev/hdb6 的确切含义是______D______ A. SCS I 硬盘的扩展分区 B. ID E 硬盘的扩展分区 C. ID E 硬盘的主分区 D. ID E 硬盘的逻辑分区 273 init 的 PID 是¬ ______B________ A. 0 B. 1 C. 2 D. undefined 第 21 页 共 67 页 274 当 umask=027 时,此时创建的普通文件的初始权 限为______B_________ A. 0750 B. 0640 C. 1027 D. 1640 275 在 bash 的 shell 环境中关于>和>>符号描述正确 的是_______B_______ A. >将标准输出信息添加到一个以存在的文件中,>> 将标准输出信息写入一个新文件中 B. >将标准输出信息写入一个新文件,>>将标准输出 信息添加到一个已存在的文件中 C. >将标准出错信息写入一个新文件,>>将标准出错 信息添加到一个已存在的文件中 D. 以上都不对 276 在子网掩码为 255.255.255.128 的网段能够容纳 的主机的数量为_________D______ A. 256 B. 128 C. 127 D. 126 277 在/etc/fstab 文件中添加下面的那个条目可以在 远程对 NFS 服 务器 fs1 上 的共 享资 源进 行 挂载 _______B______ A. /mnt/fs1 fs1 :/proc nfs defaults 0 0 B. fs1 :/home /mnt/fs1 nfs defaults 0 0 C. /mnt/fs1 fs1 :/home nfs defaults 0 0 D. /home : fs1 /mnt/fs1 nfs defaults 0 0 278 下列的那些程序可以用来显示主机的 DNS 信息 ______AC________ A. nslookup B. netstat C. dig D. ping 279 假设在/etc/exports 添加/home pickle (rw , no _ root _ s q uash )这个条目之后,NFS 服务器该 如何处理_______B_________ A. /home 目录可以共享给任何人,而且不需要密码的 认证 B. /home 目录可以共享给任何人,但是需要密码的认 证 C. pickle 目录可以挂载到/home D. root 用户不允许访问共享目录 280 下 面 的 哪 两 种 工 具 可 以 用 来 设 置 计 划 任 务 _____C__________ A. at and crond B. atrun and crontab C. at and crontab D. atd and crond 281 使用下面的那条命令可以访问在 windows 下共享 的文件_______C________ A. mmblookup B. showshares C. smbclient D. smbstatus 282 在 Linux 文件系统中,如果一个后台进程创建了 一个很大的日志文件并将磁盘写满,此时我们使用 root 的身份删除该文件后,使用 df 文件发现日志文件 所占用的空间并没有被释放,此时若要释放该空间, 应_____ A________ A. 重启该后台进程 B. 卸载并重新挂载文件系统 C. 运行 fsck 命令 D. 重新创建日志文件 283 下面的哪个条目加入到/etc/fstab 下,可以让我 们的系统自动挂载光驱______A_______ A. /dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto , user , ro 0 0 B. /dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto , uid=user , gid=group , ro 0 0 C. /dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto ,U ser , ro 0 0 D. /dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto , usermap , ro 0 0 284 如果在启动 Linux 系统的时候,忘记了 root 的密 码,而且我们手中没有其他工具的情况下,我们需要 在 grub 的引导菜单里如何修改_______C__________ A. /etc/passwd B. norootpass C. init=/bin/bash D. passwd=0 285 当 ext2 文件系统中的应用程序在读取大量的小文 件的时候,我们在挂载文件系统的时候,可以使用什 么参数来提高文件系统的性能______B______ A. atime 第 22 页 共 67 页 B. noatime C. noexec D. nosuid 286 下面的那个进程的进程 ID 是 1 _______C_______ A. bash B. kernel C. init D. none 287 在改变了 S amba 服务器的基本配置文件 smb.conf 后 , 为 了 使 服 务 有 效 , 必 须 要 做 的 事 情 ______A________ A. 重新启动 smbd 和 nmbd 进程 B. 重新启动系统 C. 重新启动 S amba 的子系统 D. 什么都不用做 288 在启动 Linux 系统时,若启动进程启动失败并返 回根文件系统不能被挂载的错误时,那么该错误发生 在哪一步_________A_________ A. K ernel B. Boot loader C. F sck D. Init 289 当你使用命令 cat M y file | sort > DirList & 之后,系统返回下面的一个信息 [ 4 ] 3499 那么该信息说明什么________A________ A. 该任务的序号是 4,而且 sort 命令的进程 ID 是 3499 B. 该任务的序号是 4,并且该任务的进程 ID 是 3499 C. 该任务的序号是 3499,并且 cat 命令的进程 ID 是 4 D. 该任务的序号是4,并且cat 命令的进程ID 是 3499 290 在我们在操作系统的命令行模式下执行一个动作 时,该动作由哪部分进行解释_____C_____ A. 工具 B. 应用程序 C. S hell D. 命令 291 在正在运行的系统中,我们可以在哪里找到分区 表的相关信息,比如主要设备数,次要设备数和块数 量_________ A_________ A. /proc/partitions B. /proc/cpuinfo C. /proc/fstab D. /etc/fstab 292 我们可以从那个文件中获得 CPU 的相关信息 ______B_________ A. /proc/fre q uenc y B. /proc/cpuinfo C. /proc/speed D. /proc/mh z 293 Linux 的安装最少需要几个分区______D_____ A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 294 当使用 bash 的 shell 时,下面的哪个文件可以用 来定义默认的环境变量________B_______ A. ~ /.profile B. /etc/profile C. /etc/bash D. ~ /.bash 295 系统中存在的组都被定义在/etc/group 文件内, group 文件内包含的所有的条目,按照先后顺序应该为 __________C__________ A. G ID,groupname,password,member list B. groupname,password,member list,G ID C. groupname,password,G ID,member list D. G ID,member list,groupname,password 296 当执行了 useradd –m bobm 命令后发现,bobm 用 户 无 法 登 录 , 可 能 是 以 下 的 那 种 问 题 _______A_________ A. 你需要使用 passwd 命令去给 bobm 用户指定密码 B. 你需要创建 bobm 用户的主目录并且赋予其适当的 权限 C. 你需要编辑/etc/passwd 文件,并为 bobm 用户指 定一个 shell D. 系统中的用户名至少应为 5 个字母 297 在 D NS 服务器中如何在 z one 文件中指定管理该 z one 的 管 理 员 邮 箱 为 hostmaster @ foo.com _________D________ A. 在注册该域时指定 B. 将 hostmaster @ foo.com 放入 SOA 记录的第二块空 间内 第 23 页 共 67 页 C. 在 z one 文件中创建 MAIL TO hostmaster @ foo.com 的记录 D. 将 hostmaster.foo.com 放入 SOA 记录的第二块空 间内 298 假设在一个公司的内部有一台 W eb 服务器经常受 到内部员工的抱怨,主要现象是在服务器使用高峰期 经常出现服务器连接困难和连接超时的现象,可以排 除服务器系统过忙,而且也有足够的内存和带宽,没 有任何硬件和线路的故障,服务器日志中也没有任何 错误的记录,除此之外,最有可能出现的原因是 ___________B______________ A. Min S pare S ervers 的值设置过小 B. MaxClients 的值设置过小 C. MaxRe q uestPerChild 的值设置过小 D. S tart S ervers 的值设置过小 299 /tmp 目录被默认设置的权限为_______C________ A. 0777 B. 0755 C. 1777 D. 1755 300 如 果 在 Apache 服 务 器 中 需 要 使 用 /usr/local/lib/icons/下的 gif 文件,那么最简单的 方法是______B__________ A. 在 httpd.conf 文件中使用符号链接 B. 在 httpd.conf 文 件 中 添 加 Alias /image /usr/local/lib/icons C. 在 httpd.conf 文件中使用重定向 D. 在$ DOCUMENT_ ROOT 下创建一个 image 目录,然后 将文件复制到此目录下 301 安装 Linux 系统的过程中,在创建一个新的分区 的时候,若此时已经存在了 4 个分区,当我们再次创 建第 5 个分区的时候,发现创建失败,那么最有可能 的情况是________C________ A. 硬盘无法创建超过 4 个分区 B. 需要最后创建 swap 分区 C. 已经创建了 4 个主分区 D. Linux 不能安装在超过 4 个分区硬盘上 302 如果有一台机器启动着 W eb 服务器,F tp 服务器和 网 关 时 , 为 什 么 不 能 让 此 机 器 做 为 日 志 服 务 器 _________D_______ A. 远程记录日志会降低网络的性能 B. 系统日志服务会降低 W eb 服务器的性能 C. 在 W eb 服务器宕机的时候,日志信息可能会丢失 D. 如果机器上的服务不够安全,那么一个攻击者可 以轻易通过日志中的相关信息来追踪我们所有的主机 303 如果将系统中的/,/usr,/home,/var 目录进行 单 独 的 分 区 , 哪一个分区可以被挂载为只读 ____B_________ A. / B. /usr C. /home D. /var 304 下面的那类系统文件可以被不同的 Linux 发行版 通过 NFS 进行共享_____C________ A. /usr B. /usr/bin C. /usr/share D. /usr/lib 305 在 Apache 的日志文件 access.log 中有以下两行 10.160.180.112 - - [ 08/Mar/2006 : 16 : 19 : 17 +0800 ] "GE T /w/ S pecial : Recentchanges H TTP/1.0 " 200 2547 "-" " Mo z illa/5.0 ( compatible ; Y ahoo ! S lurp China ; http ://misc. y ahoo.com.cn/help.html )" 192.168.24.8 - - [ 08/Mar/2006 : 16 : 19 : 21 +0800 ] "GE T /w/Debian H TTP/1.1 " 200 16940 " http ://www.debian.org.hk/node/12595 " " Mo z illa/4.0 ( compatible ; M SIE 6.0 ; W indows 98 ; . NE T CLR 1.1.4322 )" 请描述下面的这条命令的主要作用_____B________ sed -e ' s/ ^[^[] *\[//' -e ' s/ [ 0-9 ] [ +-][ 0-9 ]\{ 4 \}\].*$ //' | uni q -c A. 显示 Apache 服务器每分钟内的请求数 B. 显示 Apache 服务器每 10 秒内的请求数 C. 显示 Apache 服务器每秒内的请求数 D. 以上都不对 306 在 Apache 的日志文件 access.log 中有以下两行 10.160.180.112 - - [ 08/Mar/2006 : 16 : 19 : 17 +0800 ] "GE T /w/ S pecial : Recentchanges H TTP/1.0 " 200 2547 "-" " Mo z illa/5.0 ( compatible ; Y ahoo ! S lurp China ; http ://misc. y ahoo.com.cn/help.html )" 192.168.24.8 - - [ 08/Mar/2006 : 16 : 19 : 21 +0800 ] "GE T /w/Debian H TTP/1.1 " 200 16940 " http ://www.debian.org.hk/node/12595 " " Mo z illa/4.0 ( compatible ; M SIE 6.0 ; W indows 98 ; . NE T CLR 1.1.4322 )" 第 24 页 共 67 页 请描述下面的这条命令的主要作用_______D________ sed -e ' s/ ^[^[] *\[//' -e ' s/ [ +-][ 0-9 ]\{ 4 \}\].*$ //' | uni q -c | sort -nr | head 显示 Apache 服务器每分钟内的请求数 显示 Apache 服务器每 10 秒内的请求数 显示 Apache 服务器每秒内的请求数 显示整个日志的文件中 10 次峰值的时间 307 在 Apache 的日志文件 access.log 中有以下两行 10.160.180.112 - - [ 08/Mar/2006 : 16 : 19 : 17 +0800 ] "GE T /w/ S pecial : Recentchanges H TTP/1.0 " 200 2547 "-" " Mo z illa/5.0 ( compatible ; Y ahoo ! S lurp China ; http ://misc. y ahoo.com.cn/help.html )" 192.168.24.8 - - [ 08/Mar/2006 : 16 : 19 : 21 +0800 ] "GE T /w/Debian H TTP/1.1 " 200 16940 " http ://www.debian.org.hk/node/12595 " " Mo z illa/4.0 ( compatible ; M SIE 6.0 ; W indows 98 ; . NE T CLR 1.1.4322 )" 请描述下面的这条命令的主要作用______A_________ sed -e ' s/ ^[^[] *\[//' -e ' s/ :[ 0-9 ][ 0-9 ] [ +-][ 0-9 ]\{ 4 \}\].*$ //' | uni q –c A. 显示 Apache 服务器每分钟内的请求数 B. 显示 Apache 服务器每 10 秒内的请求数 C. 显示 Apache 服务器每秒内的请求数 D. 显示整个日志的文件中 10 次峰值的时间 308 如果你的系统连接 Internet 失败,但是可以访问 本地网络中的计算机,下面是路由表中的信息 Destination G atewa y G enmask F lags Metric Ref U se lface 10.0.2.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0 10.0.3.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1 127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo 出现此类现象的原因是______C__________ A. 子网掩码错误 B. 在同一子网中有太多的默认路由信息 C. 没有默认路由 D. 网关地址不正确 309 当使用 netstat –r 命令产生了后面的结果 10.13.5.0 * 255.255.255.0 U 40 0 0 eth1 对该结果描述最恰当的解释是_______C__________ A. 10.13.5.0 是一个可以访问外部网络的网关 B. 有 40 个包等待通过这个路由进行传输 C. 10.13.5 的网段可以通过本地的在 eth1 设备上的 N IC 配置 D. IP 地址为 10.13.5.0 的主机现在是激活的 310 当使用 netstat –r 命令产生了后面的结果 0.0.0.0 10.13.5.2 0.0.0.0 U 40 0 0 eth1 对该结果描述最恰当的解释是_____A__________ A. 10.13.5.0 是一个可以访问外部网络的网关 B. 有 40 个包等待通过这个路由进行传输 C. 10.13.5 的网段可以通过本地的在 eth1 设备上的 N IC 配置 D. IP 地址为 10.13.5.0 的主机现在是激活的 311 在 Debian Linux 中将机器获取 IP 地址的方式由 动态分配转变为固定 IP 时,需要修改的文件是 ________B__________ A. /etc/network/interface B. /etc/network/interfaces C. /etc/networking/interface D. /etc/networking/interfaces 312 下面的哪条命令可以向 DH CP 服务器请求一个动态 的 IP ___________C________ A. ifup eth0 B. dhcpd eth0 C. dhclient eth0 D. /etc/init.d/networking restart 313 ping 命令使用的是哪种协议______A___________ A. ICMP B. I G MP C. TCP D. U DP 314 查询系统中当前的 arp 缓存数据使用的命令 ________D_______ A. netstat –arp B. arpcache C. cat /proc/arp D. arp –a 315 使用下面的那条命令__________C____________ 可以生成 DNS 密钥 A. named --ke y gen B. bind --ke y gen C. dnssec-ke y gen D. dnske y gen 第 25 页 共 67 页 316 添加下面的哪个选项,可以将 128M 的内存转换为 DNS 的缓存________A_________ A. datasi z e 128M B. memlimit 128M C. cachesi z e 128M D. memsi z e 128M 317 当使用 IP 地址 192.168.1.2 配置好了一台从 DNS 服 务 器 时 , 需 要 在 主 服 务 器 ( 192.168.1.1 ) 的 named.conf 中添加哪一行,可以让从 DNS 服务器进行 z one 文件的传输_______D________ A. allow-update { 192.168.1.2 } B. allow-replicate { 192.168.1.1 } C. allow-transfer { 192.168.1.1 } D. allow-transfer { 192.168.1.2 } 318 那条命令可以用来检查 httpd.conf 文件的语法 _________C___________ A. /etc/init.d/apache configtest B. /etc/init.d/apache configcheck C. apachectl configtest D. apachectl configcheck 319 如 何 在 使 用 ssh 登 录 时 忽 略 密 码 的 输 入 _________A_________ A. 将本地机器上的 ssh 的公钥添加到远程服务器上 的~ /.ssh/authori z ed _ ke y s 文件中 B. 将本地机器上的 ssh 的私钥添加到远程服务器上 的~ /.ssh/authori z ed _ ke y s 文件中 C. 将本地机器上的 ssh 的公钥添加到远程服务器上 的~ /.ssh/known _ ke y s 文件中 D. 将远程服务器上的 ssh 公钥添加到本地机器上的 ~ /.ssh/authori z ed _ ke y s 文件中 320 当我们查看/etc/passwd 文件的时候,发现所有用 户 信 息 中 都 包 含 一 个 x , 这 里 x 代 表 ________B_________ A. 密码是加密的 B. 启用 shadow 文件保存密码 C. 所有密码为空格 D. 所有的密码都有有效期 321 当从系统中删除一个登录名为 ming 的用户时使用 命令 userdel ming,这样处理之后,虽然/etc/passwd 文件已经被更新了,不过该用户的 home 目录等相关文 件依旧存在,那么该使用下面的那条命令来进行完全 的删除__________D_____________ A. userdel -m ming B. userdel -l ming C. userdel -a ming D. userdel -r ming 322 当 我 们 在 /etc/passwd 文 件 中 添 加 “ming :: 501 : 501 : Ming :/home/ming :/bin/bash ”这么 一行后,并使用 passwd 命令为 ming 用户设置了密码, 此时 发 现 ming 用户依然无法登录,主要原因是 _________B____________ A. 用户不能修改自己的密码 B. ming 用户对自己的主目录没有足够的权限 C. ming 用户的用户信息应该全部使用小写 D. 在创建用户时密码区域不能为空 323 哪个文件可以查看系统中所有已存在的用户 _______A________ A. /etc/passwd B. /etc/users C. /etc/password D. /etc/user.conf 324 当我们以一个非 root 用户将 Apache 放入一个 j ail 环境里运行时,发现 Apache 的主进程无法启动, 这时最主要的原因是________A___________ A. Apache 需要以 root 身份来启动 80 端口 B. 因为 Apache 的默认页面 index.html 没有添加到 j ail 环境中 C. 需要在 httpd.conf 文件中的 mod-chroot 模块部 分添加 LoadModule 一行 D. 当 Apache 在 j ail 环境中运行时,需要使用虚拟 主机的方法 325 当 i386 架构的机器上,安装 Linux 时,最大的交 换分区支持到_______B_________ A. 1 G B. 2 G C. 8 G D. 512M 326 当需要在系统中添加 sales 组,并在该组中添加 uesr1 user2 uesr3 三个用户时,我们需要添加下面的 哪一行来实现______D_________ A. 在 /etc/group 文 件 中 , 添 加 sales : 44 : user1 , user2 , user3 B. 使用命令 groupadd sales C. 使用命令 groupadd -a sales user1 user2 user3 D. 在 /etc/group 文 件 中 , 添 加 sales :: 44 : user1 , user2 , user3 第 26 页 共 67 页 327 在我们使用 ssh 登录时,下面的哪个文件可以使 我们省略密码输入的步骤_____C_______ A. ~ /.ssh/known _ ke y s B. ~ /.ssh/allowed _ ke y s C. ~ /.ssh/authori z ed _ ke y s D. ~ /.ssh/trusted _ ke y s 328 当用户需要将自己原来的登录名由 user1 改为 user2,可以使用的命令为_________B________ usermod -l user1 user2 usermod -l user2 user1 usermod -u user1 user2 usermod -u user2 user1 329 当以计划任务的方式来执行一些计划的时候,需 要启动的后台进程名称应该为_______A_________ A. crond B. atd C. atrun D. crontab 330 在安装 Linux 操作系统时,默认创建的用户是 _______C__________ A. admin B. Admin C. root D. Root 331 下面的哪种文件系统不能使用 mount 命令来挂载 _____C____________ A. ext2 B. ext3 C. swap D. iso9660 332 如果系统管理员忘记了 root 密码,可以使用什么 方法来重新获得 root 密码___C_______ A. 使用 sniffer 工具进行暴力破解 B. 编辑/etc/passwd 文件 C. 使用 livecd 重置 root 密码 D. 使用 root 组的其他用户重设 root 密码 333 当系统管理员需要在系统中添加名为“develop ” 和 “ admin ” 的 两 个 组 时 , 所 使 用 的 方 法 是 ________C___________ A. newgrp B. creategroup C. groupadd D. 手工编辑/etc/group.conf 文件 334 当系统的 CPU 和内存升级后,______A_____ 信息 会被修改 A. /proc B. /etc/hwinfo.conf C. /dev/hwinfo.conf D. /usr 335 下面的那条命令可以用来设置新建文件的权限 ________B___________ A. mask B. umask C. fmask D. createMask 336、 使用如下命令:useradd –m bobm 但是该用 户无法登陆,最可能的原因是 answer : a A 需要为此用户用 passwd 命令设定口令 B 需要创建此用户的主目录并设置合适的权 限 C 需要编辑/etc/passwd 文件指定该用户的 shell D 用户名必须至少 5 个字符 337、在通过在/etc/passwd 文件中添加如下一行: bobm : baddog : 501 : 501 : bob morris :/home/bobm :/bin/bash 创建一个新的用户,但 是该用户无法登录系统,为什么?answer : c a. uid 与 gid 不能一样 b. 这里不能出现空格除非出现在被双引号包括 的字符串中 c. 不能直接的输入口令而是通过 passwd 命令创 建用户口令 d. 用户名过短至少需要 6 个字符。 338、 /etc/passwd 文件有 7 个字段 下面的何种排 列顺序是正确的 answer : b a ) username , uid , password , gid , home director y, command , comment b ) username , password , uid , gid , comment , home director y, command c ) uid , username , gid , home director y, password , comment , command d ) username , password , uid , group name , gid , home director y, comment 第 27 页 共 67 页 339、 创建 cron 任务时有 5 个字段用来指定此任务 的运行时间,它们的排列顺序是 answer : c a ) minute , hour , da y of week , da y of month , month. b ) minute , hour , month , da y of month , da y of week. c ) minute , hour , da y of month , month , da y of week. d ) hour , minute , da y of month , month , da y of week. 340、 /etc/passwd 中 password 字段里包含了 ‘x ’. 这代表了什么意思。B a ) 加密后的口令 b ) 系统使用的是 shadow password. c ) 口令是空的 d ) 口令过期了 341、 删除一个用户并且将该用户主目录一起删除 的命令 D a ) userdel –m bob b ) userdel –u bob c ) userdel –l bob d ) userdel –r bob 342、 为了每天在下午的 11:45 运行 m y script 需 要如何设置 cron C a ) 23 45 * * m y script b ) 23 45 * * * m y script c ) 45 23 * * * m y script d ) * * 23 45 m y script 343、 如何显示系统当前 arp cache ? A a ) arp –a b ) netstat –a c ) netstat –arp d ) cat /ect/arp 344、 在系统重新启动后,下面哪些目录中的数据 最可能丢失 C a ) /root b ) /etc c ) /tmp d ) /usr e ) /var f ) /dev g ) /home h ) 以上都不对 345、 下列哪条命令可以用来提高一个进程的优先 级 A a ) renice b ) nohup c ) hup d ) pri e ) nice f ) kill –p 346、 为了永久的修改文件系统的挂载选项,需要 修改__ B____ 文件 a ) /etc/s y sconfig b ) /etc/fstab c ) /etc/mnttab d ) /etc/exports 347、 ls –r 这条命令中 r 这个参数的意义是 C a ) 列出所有不是 r 开头的文件 b ) 列出所有以 r 开头的文件 c ) 递归 d ) 反向 348、 linux 的内核与其关联的文件通常保存在哪 个目录中 B a ) / b ) /boot c ) /root d ) /sbin 349、 默认的运行级别保存在 A a ) /etc/inittab b ) /etc/fstab c ) /etc/runlevel d ) /etc/startup answer is : a 350、 系统鉴别 root 用户的依据是 B a ) 用户名是 root 的用户 b ) uid 是 0 的用户 c ) 口令中包含 root 的帐户 d ) 第一个登陆系统的帐户 351、 每一个脚本的第一行的内容是 D a ) 一个包含文件名的注释 b ) 作者的名字 c ) 任意内容 第 28 页 共 67 页 d ) “SHABANG”例如#!/usr/bin/bash 352、 执行 reboot 命令系统会进入__ D______运行 级别 a ) 0 b ) 1 c ) 2 d ) 6 353、 nis 与 nfs 之间的区别是 D a ) nfs 共享一个文件而 nis 在网络上共享一个目 录 b ) 都在网络上共享目录 c ) 都在网络上共享一个文件 d ) nis 共享一个文件而 nfs 共享一个目录 354、 /boot 目录是否可以保存多个不同版本的内 核 A a ) 是 b ) 否 355、 sudo 命令的用途是 A a ) 类似 su b ) 列出系统上是否含有一个叫“sudo ”的用户 c ) 于 su 一样 d ) 检测硬件 356、 当你想使用不同的引导脚本时,应该修改 /etc/inittab 文件中哪个条目 C a ) boot b ) bootwait c ) s y sinit d ) initdefault 357、 如何列出所有已被挂载的文件系统 C a ) mount –rf b ) mount –af c ) mount d ) mount –a 358、 一个文件的权限是 rw-rws---,以8 进制数值 形式表示出来的结果是 A a ) 2670 b ) 6700 c ) 670 d ) 1670 359、 /etc/hosts.allow 与/etc/host.den y 文件的 用途是 B a ) 决定用户可以使用何种服务 b ) 检测、响应来自网络的请求 c ) 判断哪些用户可以登录本系统 d ) 判断用户不能使用何种服务 360、 kill 命令的作用是 B a ) 取消一个进程 b ) 给一个进程发送一个信号 c ) 取消一个进程 d ) 给一个子进程发送一个信号 361、 假设有一个用户在系统上有几个循环测试软 件,当你需要终止该用户的这些任务,采用下列 的何种方法是最好的做法。D a ) kill b ) suspend c ) hup d ) killall 362、 如何将你的主目录中的一个名为 games 目录 复制到软盘中,假设该软盘已被系统使用默认的 挂载方式挂载到默认挂载点上 D a ) cd ; cop y games a : b ) cd ; cp games /mnt/flopp y c ) cd ; cp –r games /dev/a : d ) cd ; cp –r games /mnt/flopp y 363、 下面哪条命令不会显示用户登录情况 B a ) who b ) fuser c ) users d ) finger e ) w 364、 关闭一台支持多用户同时登录服务器最稳妥 的方法是采用_A______ 命令。 a ) shutdown b ) halt c ) s y nc ;s y nc ;halt d ) reboot e ) poweroff 365、 init 2 命令的作用是 D a ) telnet 会允许 2 个用户登录并重新启动守护 进程 b ) 系统会重新启动进入 run level 2 c ) telnet 会被重新启动 d ) 系统会切换到 run level 2 第 29 页 共 67 页 366、 redhat linux 中用来实现安装,删除,列出 已被安装软件的命令是 E a ) smit b ) setld c ) pkgadd , pkginfo , pkgchl , pkgdel d ) pkgadd , pkginfo , pkgchk , pkgrm e ) rpm 367、 man passwd 与 man 5 passwd 之间的区别是 B a ) 没有区别 b ) man passwd 显示 passwd 命令的帮助 man 5 passwd 显示的是 passwd 文件的帮助信息 c ) 显示 man page 的最后 5 行 d ) 显示 man page 前 5 行 368、 ps –ef –forest 命令用来显示 B a ) 与 ps –ef 一样 b ) 显示父进程与子进程之间的关系 c ) 硬件设备 d ) 与 ls –Rp 一样 369、 找出当前目录中所有链接到 INODE 8738 的文 件的命令是 D a ) find . –inode 8738 b ) whereis . inode 8738 c ) locate . inode 8738 d ) find . –inum 8738 370、 kill 与 killall 的区别在于 C a ) killall 命令发送一个信号而 kill 不是 b ) 没有区别 c ) killall 使用进程的名字而不是进程号 d ) kill 命令发送一个信号而 killall 不是 371、 top 命令作用是 B a ) 显示系统中使用磁盘空间最多的用户 b ) 持续的显示系统耗用资源最多的进程状态 c ) 显示系统当前用户 d ) 显示系统的目录结构 372、 _____ 命令是用来配置或显示网络设备 A a ) ifconfig b ) eth-config c ) ipconfig d ) eth-cfg 373、 mount 使用哪个选项可以使用户无法在被挂 的分区上执行程序 C a ) nouser b ) roots q uash c ) noexec d ) read-onl y 374、 目前 Linux 内核可以支持的处理器数量是 C a ) 4 b ) 8 c ) 16 d ) 32 375、 Linux 使用的内存管理技术是 D a ) b y te swapping b ) 抢占式多任务处理 c ) swapping d ) paging 376、 目前市面上有很多 LINUX 发行版,这里的 LI NUX 代表的是什么 B a ) Linus Torvalds b ) kernel c ) Red H at Linux d ) F ree operation s y stem 377、 下面哪个协议使用在 internet 上并且 Linux 被采用 A TCP/IP E thernet DECNE T AppleTalk IPX 378、LDP 这个缩写代表的是 C a ) LINUX Development Pro j ect b ) LINUX Development and Planning c ) LINUX Document Pro j ect d ) 以上都不是 379、 在 linux 下过多的分区会有哪些问题 A a ) 一个分区的未使用的空间无法被别的分区使 用 b ) 日志会跨越多个分区 c ) Boot 分区不能被以正确的顺序挂载 d ) 降低磁盘访问速度 380、 下列命令中哪条命令会显示最近访问过系统 的主机名,ip 地址以及 mac 地址 A a ) arp –a 第 30 页 共 67 页 b ) ping –a c ) netstat d ) netprobe 381、 make 命令的用途是 C a ) 清空/tmp 目录 b ) 安装软件 c ) 编译 d ) 什么都不作 382、 在哪可以获得最新的内核源代码 C i. linux.org ii. linux.com iii. kernel.org iv. kernel.com v. kernel.net 383、 如何列出所有被内核支持的文件系统 B cat /proc/mount cat /proc/files y stems mount -L cat /dev/files y stems N one of the above 384、 下面哪个关于内核编译的描述是正确的?D a ) 可以通过阅读/proc/s y s/hardware 了解自己 机器的硬件配置 b ) 在了解内核编译选项之前是不能编译内核的 c ) 在每次编译内核之前需要使用 make clean 清 空内核源代码的目录 d ) b z Image 使用与 g z ip 一样的算法压缩内核映 像 e ) 复制内核的模块到/lib/modules 不是必须的 步骤 385、 下面哪个关于内核编译的描述是正确的?E a ) 使用 b z ip2 压缩过的内核源代码与使用 g z ip 压缩过的容量大小是一致的 b ) modinfo 命令能提供当前使用的主机上的一 些硬件配置信息 c ) 在了解内核编译选项之前是不能编译内核的 d ) b z Image 是使用b z ip2 压缩过的内核映象文件 e ) 把内核映象复制到/boot 目录下不是必须的 386、 下面哪个关于内核编译的描述不是正确的? E a ) 使用 b z ip2 压缩过的内核源代码比使用 g z ip 压缩过的容量小 b ) dmesg 命令可以提供一些系统的配置信息 c ) 如果不了解内核选项可以使用内核默认的设 置编译内核 d ) b z Image 的含义是一个 big z Image e ) 在每次编译内核之前需要使用 make clean 清 空内核源代码的目录 387、 下面哪个关于内核编译的描述不是正确的? B a ) 使用 bz ip2 压缩过的内核源代码比使用 g z ip 压缩过的容量小 b ) 在给内核打上补丁之后需要检查是否会存在 有*.re j ect 文件 c ) b z Image 使用与 g z ip 一样的算法压缩内核映 像 d ) 如果不了解内核选项可以使用内核默认的设 置编译内核 e ) 把内核映象复制到/boot 目录下不是必须的 388、 为了使用 make config 命令,需要安装什么 库文件 E a ) A. GTK + b ) B. Qt c ) C. N Curses d ) D. readline e ) E. 以上都不是 389、 为了使用 make menuconfig 命令,需要安装 哪些库文件 C a ) A. GTK + b ) B. Qt c ) C. N Curses d ) D. readline e ) 以上都不是 390、 为了使用 make xconfig 需要安装哪些库 B a ) GTK + b ) Qt c ) N Curses d ) readline 391、 为了使用 make gconfig 需要安装哪些库 A a ) GTK + b ) Qt c ) N Curses d ) readline 392、 使用 2 块 120 G 磁盘组成的 RAID 0 上可用的 空间是 B a ) 120 G iB b ) 240 G iB c ) 360 G iB d ) 480 G iB e ) 600 G iB 393、 使用 2 块 120 G 磁盘组成的 RAID1 上可用的空 间是 A a ) 120 G iB b ) 240 G iB c ) 360 G iB 第 31 页 共 67 页 d ) 480 G iB e ) 600 G iB 394、 改变 samba 配置文件 smb.conf 需要 A a ) 重新启动 smbd 与 nmbd 进程让新的配置文件 生效 b ) 重新启动系统让新的配置文件生效 c ) 执行 " smbadmin reload " 让新的配置文件生 效 d ) 发送 HU P 信号给 smbd 与 nmbd 进程让新的配 置文件生效 395、 以下哪条命令可以用来检查一个 windows 系 统的提供的共享 D a ) showmount b ) nmblookup c ) smbstatus d ) smbclient e ) smbshow 396、 需要挂载一个主机地址是 192.168.2.5 的一 个名为 data 的 W indows 共享(用户名是:guest 口令是:abc123,如何挂载? D a ) mount -a b ) mount //192.168.2.5/data c ) mount -o username=guest , password=abc123 -t smbfs 192.168.2.5 : data /mnt/data d ) mount -o username=guest , password=abc123 -t smbfs //192.168.2.5/data /mnt/data e ) mount -t smbfs //guest : abc123 @ 192.168.2.5/data /mnt/data 397、 在需要挂载 nfs 服务器(192.168.2.6 )shang 的一个/data 的目录,此目录不支持被锁定该如何 挂载?C a ) mount -a b ) mount //192.168.2.6/data c ) mount -o nolock -t nfs 192.168.2.6 :/data /mnt/data d ) mount -o lock=no -t nfs 192.168.2.6 :/data /mnt/data e ) mount -o nolocking -t nfs 192.168.2.6 :/data /mnt/data 398、 以下哪些命令可以检查由 NFS 导出的文件系 统?A a ) showmount b ) nmblookup c ) smbstatus d ) smbclient e ) smbshow 399、 /etc/exports 中 存 在 有 下 面 的 一 行 记 录 /data almerick ( rw ),这代表了什么?A a ) Onl y user almerick ma y access the files y stem /data after it mounted via NFS. b ) This computer will mount the files y stem /data of almerick via NFS. c ) Onl y computer almerick ma y mount the files y stem /data via NFS. d ) All NFS access to files y stem /data will use as user almerick. e ) N one of the above 400、 需要将本地的/data 目录导出并允许所有的 用户可读可写此外 data 的目录访问权限为 515 该 如何设置。E a ) /data server1 ( rw , all _ s q uash ) *( ro ) b ) /data server1 : rw , no _ root _ s q uash *: ro c ) server1 ( rw , no _ root _ s q uash ),*( ro ) /data d ) /data server1 ( rw , all _ s q uash ) *( ro ) e ) N one of the above 401、 需要将本地的/data 目录导出并允许所有的 用户可读可写此外 data 的目录访问权限为 515 该 如何设置。D a ) /data server1 ( rw , all _ s q uash , anonid=515 ) b ) /data server1 : rw , all _ s q uash , anonid=515 *: ro c ) server1 ( rw , all _ s q uash , anonid=515 ),*( ro , anonid=515 ) /data d ) /data server1 ( rw , all _ s q uash , anonid=515 ) *( ro , all _ s q uash , anonid=515 ) e ) N one of the above 402、 在/etc/exports 中添加一行新的记录后用户 无法挂载这个目录,该如何解决这个问题。D a ) Add the option ( all _ s q uash ) to the entr y alread y added. b ) Reboot the whole s y stem. c ) Restart NFS d ) Run the command exportfs -a e ) N one of the above 403、 以下哪个文件是创建用户时使用的默认模 板?E a ) /etc/.bashrc and /etc/skel/bash _ profile b ) /etc/skel/bash _ rc and /etc/skel/bash _ profile c ) /etc/skel/.bashrc and /etc/bashprofile d ) N one of the choices. e ) /etc/skel/.bashrc and /etc/skel/bash _ profile 404、 以下哪条命令可以被用来更改时间戳 E 第 32 页 共 67 页 a ) finger b ) whowas c ) top d ) who e ) touch 405、 通过将一个用户的登录 shell 设置以下哪个 为 shell,可以使某该账户无法登陆 B a ) /bin/den y b ) /bin/false c ) /bin/disable d ) N one of the choices. e ) /bin/sh 406、 当用户在访问自己的主目录是出现权限不足 的错误,最好的解决方式是:B a ) 将所以的主目录权限设置为 088 b ) 检查此目录的 U ID 与 G ID 如果 U ID 与 G ID 不 符则作出适当的调整 c ) 重新启动客户端得服务,并让客户重试 d ) 先删除那些用户主目录后,之后重新创建用 户的主目录 e ) 以上都不对 407、 当 收 到 一 个 no modular support is available 的错误时,可能的原因是:A a ) 内核不支持模块的加载 b ) 内核不支持内存段管理 c ) 内核损坏 d ) 以上都不对 e ) 内核不支持内建进程 408、 什么是正则表达式?D a ) 是实数的描述 b ) 是整数的描述 c ) 是符号的描述 d ) 是字符串的描述 e ) 以上都不对 409、 下列哪种备份方法消耗的时间最短?B a ) 日常备份 b ) 增量备份 c ) 完整备份 d ) 差异备份 e ) 以上都不对 410、 在系统上安装第二块 ide 磁盘后,这块磁盘 被系统标识为 E a ) A. /dev/sdc b ) B. /dev/sdv c ) C. /dev/sda d ) D. /dev/had e ) E. /dev/hdb 411、 在系统上使用 uptime 命令后,会输出 E a ) 系统的运行时间 b ) 系统当前登录的用户数量 c ) 系统的平均负载情况 d ) 当前时间 e ) 以上都包括 412、 有 下 列 哪 个压 缩工具创 建的 文 件 可 以 由 gun z ip 解开 E a ) g z ip b ) compress c ) pack d ) z ip e ) 以上都可以 412 当登录 Linux 时,一个具有唯一进程 ID 号的 shell 将被调用,这个 ID 是什么( B ) A. N ID B. PID C. U ID D. CID 413. 用 vi 打开一个文件,如何用字母" new " 来代替字 母" old " ( A ) A. : s/old/new/g B. : s/old/new C. : 1 ,$ s/old/new/g D. : r/old/new 414. 请选择对标准的变量 PS 2 正确的描述( C ) A. 是一个主 shell 提示符变量 B. 是第二主 shell 提示符变量 C. 是一个一般的 shell 提示符变量 D. 是一个连 续提示符变量 415. 下面哪个命令可以显示文本文件的内容( A ) A. more B. vi C. man D. t y pe 416. 下面哪个命令是全屏文本编辑器( B ) A. cw B. vi C. pri D. ed 417. 哪一个命令能用来查找文件 TESTFILE 中只包含 四个字符的行?( C ) A. grep ' ^ ????$ ' T ESTFILE B. grep '????' TESTFILE C. grep ' ^ .... $ ' T ESTFILE D. grep '....' TESTFILE 第 33 页 共 67 页 418. 下列哪一个命令能被用来重定向管道的输出到 标准输出和指定的文件中( D ) A. wee B. cat C. less D. tee 419. 一个 Bourne S hell 脚本的第一行是什么( A ) A. #!/bin/sh B. #/bin/bash C. #/bin/csh D. /bin/bash 420. 用标准的输出重定向( > ) 像" > file01 " 能使文件 file01 的数据( D ) A. 被移动 B. 被复制 C. 被打印 D. 被 覆盖 421. 哪个目录存放用户密码信息( B ) A. /boot B. /etc C. /var D. /dev 422. 假定 kernel 支持 vfat 分区,下面哪一个操作是 将/dev/hda1,一个 window98 分区加载到/win 目录 ( C ) A. mount -s win /dev ' hda1 /win B. mount -fs=msdos /dev/hda1 /win C. mount -t vfat /dev/hda1 /win D. mount -t windows /win /dev/hda1 423. 默认情况下管理员创建了一个用户,就会在( B ) 目录下创建一个用户主目录。 A. /usr B. /home C. /root D. /etc 424. 当使用 mount 进行设备或者文件系统挂载的时 候,需要用到的设备名称位于( D ) 目录。 A. /home B. /bin C. /etc D. /dev 425. 如果要列出一个目录下的所有文件需要使用命 令行( C )。 A. ls –l B. ls C. ls –a D. ls -d 426. 串口 1 即 COM1 对应的设备文件是( B )。 A. /dev/COM1 B. /dev/tt yS 0 C. /dev/tt yS 1 D. /dev/stt y 1 427. 哪个命令可以将普通用户转换成超级用户( D ) A. super B. passwd C. tar D. su 428. 除非特别指定,cp 假定要拷贝的文件在下面哪个 目录下( D ) A. 用户目录 B. home 目录 C. root 目录 D. 当前目录 429. 用下面哪个命令可以不用退出 vi 编辑器来切换 文件( A ) A. : n B. set command C. map command D. export command 比如: e ./b.c,将加载 b.c 文件到 vi 编辑器中 430. 哪个命令用来显示/home 及其子目录下文件名 ( A ) A. ls -R /home B. ls -d /home C. ls -a /home D. ls -l /home 431. 在 vi 模式下,哪个命令用来删除光标处的字符 ( B ) A. xd B. x C. dd D. d dd 删除一行, x 删除当前字符 432. 在 vi 编辑器里,命令" dd " 用来删除当前的( A ) A. 行 B. 变量 C. 字 D. 字符 433. 当运行在多用户模式下时,用 Ctrl+ALT+ F* 可以 切换多少虚拟用户终端( B ) A. 3 B. 6 C. 1 D. 12 434. 在一行内运行多个命令需要用什么字符隔开 ( C ) A. @ B. $ C. ; D. * 第 34 页 共 67 页 435. 确定 m y file 的文件类型的命令是( B ) A. whatis m y file B. file m y file C. t y pe m y file D. t y pe -q m y file 436. 哪些命令组合起来能统计多少用户登录系统 ( BD ) A. who | wc –w B. who | wc –l C. who | wc –c D. who | wc 437. 用 " rm -i ", 系统会提示什么来让你确认( B ) A. 命令行的每个选项 B. 是否真的删除 C. 是否有写的权限 D. 文件的位置 438. Linux 启动的第一个进程 init 启动的第一个脚本 程序是( B )。 A./etc/rc.d/init.d B./etc/rc.d/rc.s y sinit C./etc/rc.d/rc5.d D./etc/rc.d/rc3.d 439. 按下( A )键能终止当前运行的命令 A. Ctrl-C B. Ctrl-F C. Ctrl-B D. Ctrl-D 440. 下面哪个命令用来启动 X W indow ( B ) A. runx B. S tartx C. start X D. xwin 441. 系统的配置文件在( C ) 目录下 A. /home B. /dev C. /etc D. /usr 442. 显示用户的主目录的命令是什么?( A ) A. echo $H OME B. echo $USE RDIR C. echo $EN V D. echo $E CH O 443. 在 vi 编辑器里,哪个命令能将光标移到第 200 行( C ) A. g200 B. G 200 C. : 200 D. 200g :200 可以,200 G 也可以 444. 用" useradd j err y " 命令添加一个用户,这个用 户的主目录是什么?( C ) A. /etc/ j err y B. /var/ j err y C. /home/ j err y D. /bin/ j err y 445. 哪一个命令能用来删除当前目录及其子目录下 名为' core ' 的文件( A ) A. find . -name core -exec rm {} \ ; B. find . -name core -exec rm ; C. find . -name core -exec rm {} ; D. find . -name core -exec rm {} -; 446. 以下哪条命令在创建一个 xp 用户的时候将用户 加入到 root 组中( C ) A. useradd -g xp root B.useradd -r root xp C.useradd -g root xp D.useradd root xp 447. 以下哪个命令可以终止一个用户的所有进程 ( D ) A. skillall B. skill C. kill D. killall 448. 通过修改哪个文件可以在创建用户的时候改变 用 户主目录的路径( B ) A. /etc/default/passwd B. /etc/default/useradd C. /etc/profile D. /etc/fstab 449. 以只读方式打开一个文件并进入 vi 编辑器的命 令是( B ) A. view -r filename B. view filename C. vi filename D. vi -r filename 450. vi 的哪种模式可以执行 shell 命令( C ) A. 编辑模式 B. 命令模式 C. 底行模式 D. 以上都不对 451. 以下哪个命令是将缓存中的内容粘贴到光标之 前( C ) 第 35 页 共 67 页 A. a B. i C. P D. p 452. 以下哪条 vi 命令能将文档 5-20 行间出现的 abc 替换成为 cba ( D ) A.: 1 ,$ s/abc/cba/g B. : 5 , 20/abc/cba/g C. : 5-20s/abc/cba/g D. : 5 , 20s/abc/cba/g 453. vi 中哪条命令是不保存强制退出( C ) A. : w q B. : w q! C. : q! D. : q uit 454. 在 vi 中通过哪条命令可以将 ps 命令执行的结果 插入到文档中( A ) A. : r ! ps B. :! ps C. :! rps D. : w ! ps 455. 以 下 哪 个 vi 命 令 可 以 在 当 前 位 置 插 入 /etc/passwd 文本文件( A ) A. : r /etc/passwd B. : i /etc/passwd C. : w /etc/passwd D. : s /etc/passwd 456. vi 中复制整行的命令是( B ) A. y 1 B. yy C. ss D. dd 457 .Linux 系统是一个(d )的操作系统 A. 单用户、单任务 B. 单用户、多任务 C. 多用 户、单任务 D. 多用户、多任务 458. 如果忘记了 ls 命令的用法,可以采用( C ) 命令获得帮助 A. ? ls B.help ls C.man ls D.get ls 459. 要给文件 file1 加上其他人可执行属性的命令是 ( c ) A.chmod a+x B.chown a+x C.chmod o+x D.chown o+x 460. 添加用户“user ”的命令是( B ) A.user user B.useradd user C.add user D.adduser 461. 删除用户“user ”及其主目录下所有文件的命令 是( B ) A.userdel –p user B.userdel –r user C.userdel –a user D.userdel –z user 462. 查看系统当中所有进程的命令是( D ) A.ps all B.ps aix C.ps auf D.ps aux 463. 以下命令可以重新启动计算机的是(AC D ) A.reboot B.halt C.shutdown D.init 6 464. Linux 系统能够直接读取的分区类型是( D ) A.NTFS B. F AT16 C.F AT32 D.ext3 465. 对于所有用户都能读的文件权限是( abc ) A.777 B.444 C.644 D.640 466. /dev/hdd3 分区表示( D ) A. 第 1 块 IDE 硬盘的第 3 个分区,是逻辑分区 B. 第 3 块 IDE 硬盘的第 3 个分区,是主分区 C. 第 4 块 IDE 硬盘的第 3 个分区,是扩展区 D. 第 4 块 IDE 硬盘的第 3 个分区,是主分区或扩展分 区 467. Linux 交换分区的挂载点是( b ) A. /swap B. 无挂载点,而必须将其文件系 统类型设置为 swap 468 .为了达到使文件的所有者有读( r ) 和写( w ) 的许 可,而其他用户只能进行只读访问,在设置文件的许 第 36 页 共 67 页 可值时,应当设为:( B )。 A. 566 B. 644 C. 655 D. 744 469 .使用$ cd ~ 命令后,我们会进入( c ) 目录。 A. / B. ~ C.用户的主目录 D. /tmp 470 .为了将当前目录下的压缩归档文件 m y ftp.tar.g z 解压缩,我们可以使用:( a )。 A. tar -xv z f m y ftp.tar.g z B. tar -xv z m y ftp.tar.g z C. tar -v z f m y ftp.tar.g z D. tar -xvf m y ftp.tar.g z 471 .可以使用 tar 命令的( A )选项表示归并操作。 A. x B. a C. d D. c 472.一个文件的权限是-rw-rw-r--,这个文件所有者 的权限是(C )。 A. read-onl y B. write C. read-write 473 .绝大多数 Linux 分区使用的文件系统类型是 ( D )。 A. vfat B. nfs C. swap D. ext2 474 . 在 Linux 系统中,硬件设备大部分是安装在( B ) 目录下的。 A. /mnt B. /dev C. /proc D. /swap 475 .将新建文件的默认权限设置为 600 是( C )。 A. umask 077 B. umask –S C. umask 600 D. chmod 600 476 .在 vi 编辑器里,命令“dd ”用来删除当前( B )。 A. 字符 B. 行 C. 变量 D. 字 477 . 要改变文件的拥有权,使用命令( 意见)。B A. chgrp B. chown C. chsh D. chmod 478、 使用什么命令自动卸载已安装的老版本软件包 并安装新软件包,即使不存在老版本也会安装新软件 包。(单选题)( A ) A:rpm -U B:rpm -i C : rpm -F D : rpm -e 答案:A 479、 当一个文件属性为 drwxrwxrw X,则这个文件的 权限是什么样的?(多选题)( ABCD ) A: 任何用户皆可读取、可写入 B: root 可 以删除该目录的文件 C: 给普通用户以文件所有者的特权 D: 文件拥 有者有权删除该目录的文件 答案:ABD 480. 什么命令用来查看硬盘被占用了多少空间和剩 余多少空间? (单选题)( A ) A :du B:df C:free D:vmstat 答案:B 481. Linux 使用者的帐号、密码与群组的名称文件 放在哪些文件里?(多选题)( AB ) A : /etc/passwd B : /etc/shadow C: /etc/group D : /etc/users 答案:ABC 答案:B 482. 对名为 foo 的文件用 chmod 551 foo 进行了修 改,则它的许可权是?(单选题)D A -rwxr-xr-x B -rwxr--r-- C 第 37 页 共 67 页 -r--r--r-- D -r-xr-x--x 答案:D 483. 用 ls -al 命令列出下面的文件列表,哪个文件 是符号连接文件?(单选题)D A -rw-rw-rw- 2 hel-s users 56 S ep 09 11 : 05 hello B -rwxrwxrwx 2 hel-s users 56 S ep 09 11 : 05 goodbe y C drwxr--r-- 1 hel users 1024 S ep 10 08 : 10 z hang D lrwxr--r-- 1 hel users 2024 S ep 12 08 : 12 cheng 答案:D 答案:D 484. 某文件的组外成员的权限为只读:所有者有全部 权限:组内的权限为读与写,则该文件的权限为?(单 选题)( D ) A,467 B,674 C,476 D,764 答案:D 485. 将 W indows C : 盘( hda1 )安装在 Linux 文件系统 的/wins y s 目录下, 命令是?(单选题) ( B ) A. # mount dev/hda1 /wins y s B. # mount /dev/hda1 /wins y s C. # mount /dev/hda1 wins y s D. # mount dev/hda1 wins y s 答案: B 486. 将 光 盘 CD-ROM( cdrom ) 安 装 到 文 件 系 统 的 /mnt/cdrom 目录下的命令是?(单选题) A. mount /mnt/cdrom B. mount /mnt/cdrom /dev/ cdrom C. mount /dev/ cdrom /mnt/cdrom D. mount /dev/ cdrom 答案: C 487. 在/home/studl/wang 目录下有一文件 file,使 用哪一个命令可实现在后台执行命令,此命令将 file 文件中的内容输出到 file.cop y 文件中?(单选题) D A、cat file>file.cop y B、cat>file.cop y C、cat file file.cop y & D、cat file>file.cop y &答案: D 488. 系统中有用户 user1 和 user2,同属于 users 组。 在 user1 用户目录下有一文件 file1,它拥有 644 的权 限,如果 user2 用户想修改 user1 用户目录下的 file1 文件,应拥有什么权限?(单选题)B A、744 B、664 C、646 D、746 答案: B 489. 文件exerl的访问权限为rw-r-r-- ,先要增加所 有用户的执行权限和同组用户的写权限,下列命令正 确的是?(单选题) A、 chomd a+x g+w exerl B、 chmod 765 exerl C、 chmod o+x exerl D、 chmod g+w exerl 答案: A 490 为了将归档文件./m y ftp.tar.g z 解压缩到当前 目录下,我们可以使用?(单选)。B A: tar cv z f ./m y ftp.tar.g z B : tar xv z f ./m y ftp.tar.g z C: tar v z f .m y tp.tar.g z D : tar z tvf ./m y ftp.tar.g z 答案:B 491. 为了保证系统的安全,现在的 LINUU 系统一般将 /etc/passwd 密码文件加密后,保存在__ 文件(单选)。 D A./etc/group B: etc/netgroup C./etc/libasafe.notif y D: etc/shadow 答案:D 492. 为了将当前目录下所有.TX T 文件打包并压缩 归档到文件 this.tar.g z ,我们可以使用? (单选项)A A、 tar c z vf this .tar.g z ./ *.txt B、 tar ./ *.txt c z vf this .tar.g z C、 tar cxvf this .tar.g z ./ *.txt D 、 tar c xvf this .tar.g z ./ *.txt 493 .为了将当前目录下的压缩归档文件 m y ftp.tar.g z 解压缩,我们可以使用:( B )。 A. tar -xv z f m y ftp.tar.g z B. tar -xv z m y ftp.tar.g z 494 .哪些命令可以用来保存由 vi 编辑的文件内容, 并退出 vi ( D )。 A. :w B.:x C. :x ! D. :q 495、linux 操作系统内核创始人是( C ) A. Bill G ates B. Richard S tallman C. Linus Torvalds D. Dennis M ? Ritchie、K en Thompson 496、在 linux 中有关 IDE 设备命名编号正确的有 ( D ) A. sda 第一个 ID E 控制器,主设备 B. sdb 第二个 ID E 控制器,次设备 C. hdb 第二个 ID E 控制器,主设备 D. hda 第一个 ID E 控制器,主设备 497、ls 命令( AC )(多选)JJ A. -a 可显示当前目录内的所有文件 B.与 dir 命令类似 C.-A 与 -a 功能相同,但显示的文件更多 D.-d 当遇到目录时列出目录本身而非目录内的文件 498、利用命令 find 查找当前目录下的名称尾为.c 的 文件,并将结果输出到标准输出的命令是( D ) A. find . -name "?.c " –print B. find . 第 38 页 共 67 页 -name "#.c " -print C. find . -name "!*.c " –print D. find . -name "*.c " –print 499、为了将当前目录下的归档文件 m y ftp.tg z 解压缩 到/tmp 目录下,我们可以使用( A ) A. tar xv z f m y ftp.tg z -C /tmp B. tar xv z f my ftp.tg z -R /tmp C. tar v z f m y ftp.tg z -X /tmp D. tar xv z f m y ftp.tg z /tmp 500、改变 bash 的提示符实际上就是改变变量( C ) A. $H OME B. $ PW D C. $ PS 1 D. $ PS 2 501、以下哪几种是 vi 的工作模式( ACD )(多选) A. 命令模式 B. 删除模式 C. 编辑模 式 D. 末行模式 502、临时注销一个用户,可以直接修改/etc/shadow 文件,即在该用户口令前加( D ) A. ! B. # C. % D.* 503、如果需要新建一个用户 blue,但其密码由该客户 第一次登录进系统后修改,可使用哪个命令( A ) A. # useradd -p "" blue B. # useradd -R "" blue C. # adduser -o "" blue D. # adduser -u "" blue 504、所有用户登陆的缺省配置文件是( B ) A. /etc/profile B. /etc/login.defs C. /etc/.login D. /etc/.logout 505、以下哪项不属于 Linux 二进制发布软件包的特点 ( D ) A. 在安装时不需要用户重新编译 B. 不同的平台需要使用相应的二进制发布软件包进 行安装 C. 二进制发布软件包缺乏灵活性 D. 可以对软件的源代码保密 506、在 rpm 命令中,安装新的 RPM 包软件使用的参数 是( A ) A. –i B. -v C. -h D. -e 507、在 Linux 操作系统中的/etc/passwd 文件包括的 基本选项有 ( ABC D )(多选)JJ A. 用户 ID B. 加密的 密码值 C. 用户登录 S hell D. 用户登 录目录 508、安装源代码发布软件包时,在使用./configure 命令配置时,如果需要将软件安装到指定的目录可以 使用参数( A ) A. –prefix B. --director y C. --temporar y D.--install 509、linux 系统中存放加密用户帐号信息的文件是 ( b ) A. /etc/passwd B. /etc/shadow C. /etc/group D. /etc/securett y 510、以下关于 GRU B 描述错误的是( D ) A. GRU B 可以代替 LILO 来完成对 Linux 的引导 B. 只要硬盘工作在 LBA 模式下,GRU B 就可以引导根 分区在 8 G 以外的操作系统。 C. GRU B 可支持如 bash 或 doske y 一样的历史功能 D. GRU B 只能支持 640x480 分辨率的开机画面 511、不能够作为 Linux 根分区的分区类型有( D ) A. ext3 B. reiserfs C. ext2 第 39 页 共 67 页 D. ntfs 512、下面关于 passwd 命令说法不正确的是( D ) A. 普通用户可以利用 passwd 命令修改自己的密码 B. 超级用户可以利用 passwd 命令修改自己和其他用 户的密码 C. 普通用户不可以利用 passwd 命令修改其他用户的 密码 D. 普通用户可以利用 passwd 命令修改自己和其他用 户的密码 513、普通用户的 ID 一般是( B ) A. >100 B. >500 C. >1000 D. >0 514、以下关于 parted 分区工具描述正确的是:( D ) A. parted 可以在 DOS 下运行 B. parted 不 能移动分区 C. parted 不能复制分区 D. parted 对分 区的任何改变会立即被写到硬盘中 515、磁盘配额是( A ) A. 限制系统用户使用磁盘 B. 限制超级用 户使用磁盘 C. 限制普通用户使用磁盘 D. 限制虚拟用 户使用磁盘 516、启动 X-W indows 命令是( B ) A. S tart B. S tartx C. Begin D. Beginx 517. 下面的网络协议中,面向连接的的协议是: A 。 A 传输控制协议 B 用户数据报协议 C 网际协议 D 网际控制报文协议 518. 在/etc/fstab 文件中指定的文件系统加载参数 中, D 参数一般用于 CD-ROM 等移动设备。 A defaults B sw C rw 和 ro D noauto 519. Linux 文件权限一共 10 位长度,分成四段,第三 段表示的内容是 C 。 A 文件类型 B 文件所有者的权限 C 文件所有者所在组的权限 D 其他用户的权限 520. 终止一个前台进程可能用到的命令和操作 B 。 A kill B ; +C C shut down D halt 521 .在使用 mkdir 命令创建新的目录时,在其父目录 不存在时先创建父目录的选项是 D 。 A -m B -d C -f D -p 522. 下面关于 i 节点描述错误的是 A 。 A i 节点和文件是一一对应的 B i 节点能描述文件占用的块数 C i 节点描述了文件大小和指向数据块的指针 D 通过 i 节点实现文件的逻辑结构和物理结构的转换 523. 一个文件名字为 rr. Z,可以用来解压缩的命令 是: D 。 A tar B g z ip C compress D uncompress 524. 具有很多 C 语言的功能,又称过滤器的是 C 。 A csh B tcsh C awk D sed 525. 一台主机要实现通过局域网与另一个局域网通 信,需要做的工作是 C 。< FON T< BR> A 配置域名服务器 B 定义一条本机指向所在 网络 的路由 C 定义一条本机指向所在网络网关的路由 D 定义一条本机指向目标网络网关的路由 526. 建立动态路由需要用到的文件有 D 。 A /etc/hosts B /etc/ HOSTNAME C /etc/resolv.conf D /etc/gatewa y s 11. 局域网的网络地址 192.168.1.0/24,局域网络连 接其它网络的网关地址是 192.168.1.1 。 主 机 192.168.1.20 访问 172.16.1.0/24 网络时,其路由设 置正确的是 B 。 A route add –net 192.168.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1 B route add –net 172.16.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.255 metric 1 C route add –net 172.16.1.0 gw 172.16.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1 D route add default 192.168.1.0 netmask 172.168.1.1 metric 1 527. 下列提法中,不属于 ifconfig 命令作用范围的 是 D 。 A 配置本地回环地址 B 配置网卡的 IP 地址 C 激活网络适配器 D 加载网卡到内核中 第 40 页 共 67 页 528. 下列关于链接描述,错误的是 B 。 A 硬链接就是让链接文件的 i 节点号指向被链接文件 的 i 节点 B 硬链接和符号连接都是产生一个新的 i 节点 C 链接分为硬链接和符号链接 D 硬连接不能链接目 录文件 529. 在局域网络内的某台主机用 ping 命令测试网络 连接时发现网络内部的主机都可以连同,而不能与公 网连通,问题可能是 C。 A 主机 IP 设置有误 B 没有设置连接局域网的网关 C 局域网的网关或主机的网关设置有误 D 局域网 DNS 服务器设置有误 530. 下列文件中,包含了主机名到 IP 地址的映射关 系的文件是: B 。 A /etc/ HOSTNAME B /etc/hosts C /etc/resolv.conf D /etc/networks 531. 不需要编译内核的情况是 D 。 A 删除系统不用的设备驱动程序时 B 升级内核时 C 添加新硬件时 D 将网卡激活 532. 在 shell 中变量的赋值有四种方法,其中,采用 name=12 的方法称 A 。 A 直接赋值 B 使用 read 命令 C 使用命令行参数 D 使用命令的输出 533. D 命令可以从文本文件的每一行中截取指定内容 的数据。 A cp B dd C fmt D cut 534. 下列不是 Linux 系统进程类型的是 D 。 A 交互进程 B 批处理进程 C 守护进程 D 就绪进程 535 .配置 Apache 1.3.19 服务器需要修改的配置文件 为___A______ A httpd.conf B access.conf C srm.conf D named.conf 536. 内核不包括的子系统是 D 。 A 进程 管理 系统 B 内存管理系统 C I/O 管理系统 D 硬件管理系统 537 . 在日常管理中,通常 CPU 会影响系统性能的情 况是: A 。 A CP U 已满负荷地运转 B CP U 的运行效率为 30 % C CP U 的运行效率为 50 % D CP U 的运行效率为 80 % 538 . 若一台计算机的内存为 128MB,则交换分区的大 小通常是 C 。 A 64MB B 128MB C 256MB D 512MB 539 . 在安装 Linux 的过程中的第五步是让用户选择 安装方式,如果用户希望安装部分组件(软件程序), 并在选择好后让系统自动安装,应该选择的选项是 D 。 A full B expert C newbie D menu 540 . Linux 有三个查看文件的命令,若希望在查看文 件内容过程中可以用光标上下移动来查看文件内容, 应使用 C 命令。 A cat B more C less D menu 541 . 下列信息是某系统用 ps –ef 命令列出的正在 运行的进程, D 进程是运行 Internet 超级服务器, 它负责监听 Internet sockets 上的连接,并调用合适 的服务器来处理接收的信息。 A root 1 4.0 0.0 344 204 ? S 17 : 09 0 : 00 init B root 2 0.0 0.1 2916 1520 ? S 17 : 09 0 : 00 /sbin/gett y C root 3 0.0 0.2 1364 632 ? S 17 : 09 0 : 00 /usr/sbin/s y slogd D root 4 0.0 1344 1204 ? S 17 : 09 0 : 10 /usr/sbin/inetd 542 .在 TCP/IP 模型中,应用层包含了所有的高层协 议,在下列的一些应用协议中, B 是能够实现本地与 远程主机之间的文件传输工作。 A telnet B F TP C SN MP D NFS 543 .当我们与某远程网络连接不上时,就需要跟踪路 由查看,以便了解在网络的什么位置出现了问题,满 足该目的的命令是 C 。 A ping B ifconfig C traceroute D netstat 544 .对名为 fido 的文件用 chmod 551 fido 进行了修 改,则它的许可权是 D 。 A -rwxr-xr-x B -rwxr--r-- C -r--r--r-- D -r-xr-x—x 545 . 在 i 节点表中的磁盘地址表中,若一个文件的 长度是从磁盘地址表的第 1 块到第 11 块,则该文件共 占有 B 块号。 A 256 B 266 C 11 D 256 ×10 546 . 用 ls –al 命令列出下面的文件列表, D 文件 是符号连接文件。 A -rw-rw-rw- 2 hel-s users 56 S ep 09 11 : 05 hello B -rwxrwxrwx 2 hel-s users 56 S ep 09 11 : 05 goodbe y C drwxr--r-- 1 hel users 1024 S ep 10 08 : 10 z hang< FON T< BR> D lrwxr--r-- 1 hel users 2024 S ep 12 08 : 12 cheng 547 . D NS 域名系统主要负责主机名和 A 之间的解析。 A IP 地址 B MAC 地址 C 网络 地址 D 主机别名 33 . WWW 服务器是在 Internet 上使用最为广泛,它采 用的是 B 结构。 A 服务器/工作站 B B/ S C 集中式 D 分布式 548 . Linux 系统通过 C 命令给其他用户发消息。 A less B mesg y C write D echo to 549 .NFS 是 C 系统。 A 文件 B 磁盘 C 网络文件 D 操作 550 . B 命令可以在 Linux 的 安全 系统中完成文件 向磁带备份的工作。 第 41 页 共 67 页 A cp B tr C dir D cpio 551 .Linux 文件系统的文件都按其作用分门别类地放 在相关的目录中,对于外部设备文件,一般应将其放 在 C 目录中。 A /bin B /etc C /dev D /lib 552 .在重新启动 Linux 系统的同时把内存中的信息写 入硬盘,应使用 D 命令实现。 A # reboot B # halt C # reboot D # shutdown –r now 553 .网络 管理 具备以下几大功能:配置管理、 A 、 性能管理、安全管理和计费管理等。 A 故障管理 B 日常备份管理 C 升级管理 D 发送邮 件 554 .关于代理服务器的论述,正确的是 A 。 A 使用 internet 上已有的公开代理服务器,只需配置 客户端。 B 代理服务器只能代理客户端 http 的请求。 C 设置好的代理服务器可以被网络上任何主机使用。 D 使用代理服务器的客户端没有自己的 ip 地址。 555.关闭 linux 系统(不重新启动)可使用命令 B 。 A Ctrl+Alt+Del B halt C shutdown -r now D reboot 556 .实现从 IP 地址到以太网 MAC 地址转换的命令为: C 。 A ping B ifconfig C arp D traceroute 557 .在 vi 编辑器中的命令模式下,键入 B 可在光标 当前所在行下添加一新行。 A ; B ; C ; D A 558 .在 vi 编辑器中的命令模式下,删除当前光标处 的字符使用 A 命令。 A ; B ;; C ; D ;; 559 .在 vi 编辑器中的命令模式下,重复上一次对编 辑的文本进行的操作,可使用 C 命令。 A 上箭头 B 下箭头 C <.> ; D < * > ; 560 .用命令 ls -al 显示出文件 ff 的描述如下所示, 由此可知文件 ff 的类型为 A 。 -rwxr-xr-- 1 root root 599 Cec 10 17 : 12 ff A 普通文件 B 硬链接 C 目录 D 符号链接 561 .删除文件命令为: D 。 A mkdir B rmdir C mv D rm 562 .在下列的名称中,不属于 DNS 服务器类型的是: ____C_____ A Primar y Master S erver B S econdar y Master S erver C samba D Cache _ onl y S erver 563 .网络管理员对 WWW 服务器进行访问、控制存取和 运行等控制,这些控制可在 A 文件中体现。 A httpd.conf B lilo.conf C inetd.conf D resolv.conf 564 .邮件转发代理也称邮件转发服务器,它可以使用 SMTP 协议,也可以使用 C 协议。 A F TP B TCP C UU CP D POP 565 .启动 samba 服务器进程,可以有两种方式:独立 启动方式和父进程启动方式,其中前者是在 C 文件中 以独立进程方式启动。 A /usr/sbin/smbd B /usr/sbin/nmbd C rc.samba D /etc/inetd.conf 566 .DH CP 是动态主机配置协议的简称,其作用是可以 使网络管理员通过一台服务器来管理一个网络系统, 自动地为一个网络中的主机分配___D______ 地址。 A 网络 B MAC C TCP D IP 567 .为了保证在启动服务器时自动启动 DH CP 进程, 应将 A 文件中的 dhcpd=no 改为 dhcpd= y es。 A rc.inet1 B lilo.conf C inetd.conf D httpd.conf 568 .对文件进行归档的命令为 D 。 A dd B cpio C g z ip D tar 569 .改变文件所有者的命令为 C 。 A chmod B touch C chown D cat 570 .在给定文件中查找与设定条件相符字符串的命令 为: A 。 A grep B g z ip C find D sort 571 .建立一个新文件可以使用的命令为 D 。 A chmod B more C cp D touch 572 .在下列命令中,不能显示文本文件内容的命令是: D 。 A more B less C tail D j oin 573 .在使用匿名登录 ftp 时,用户名为 B 。 A users B anon y mous C root D guest 574 .在实际操作中,想了解命令 logname 的用法,可 以键入 D 得到帮助。 A logname --man B logname/? C help logname D logname --help 575 .如果 LILO 被安装在 MBR,使用 A 命令即可卸载 LILO。 A lilo –u B lilo –c C lilo –v D lilo -V 576 .当用命令 ls –al 查看文件和目录时,欲观看卷 过屏幕的内容,应使用组合键 D 。 A S hift+ H ome B Ctrl+ Pg U p C Alt+ PgDn D S hift+ Pg U p 577 .mc 是 UNIX 风格操作系统的 C 。 A 文件编辑器/程序编译器 B 配置网络的窗口工具 C 目录浏览器/文件管理器 D S amba 服务器管理工具 578 .i 节点是一个 D 长的表,表中包含了文件的相关 信息。< FON T< BR> A 8 字节 B 16 字节 C 32 字节 D 64 字节 579 .文件权限读、写、执行的三种标志符号依次是 A 。 A rwx B xrw C rdx D srw 580 . Linux 文件名的长度不得超过 C 个字符。 A 64 B 128 C 256 D 512 第 42 页 共 67 页 581 .进程有三种状态: C 。 A 准备态、执行态和退出态 B 精确态、模糊态和随机 态 C 运行态、就绪态和等待态 D 手工态、自动态和自由 态 582 . 从后台启动进程,应在命令的结尾加上符号 A 。 A & B @ C # D $ 583 . B 不是邮件系统的组成部分。 A 用户代理 B 代理服务器 C 传输代理 D 投递代理 584 .在 S hell 脚本中,用来读取文件内各个域的内容 并将其赋值给 S hell 变量的命令是 D 。 A fold B j oin C tr D read 585 .crontab 文件由六个域组成,每个域之间用空格 分割,其排列如下: B 。 A MI N HOU R DA Y MO NTH YE AR COMMA N D B MI N HOU R DA Y MO NTH DA YOFWEEK COMMA N D C COMMA N D HOU R DA Y MO NTH DA YOFWEEK D COMMA N D YE AR MO NTH DA Y HOU R MI N 586 .用 ftp 进行文件传输时,有两种模式: C 。 A W ord 和 binar y B .txt 和 W ord Document C A S CII 和 binar y D A S CII 和 Rich Text F ormat 587 .某文件的组外成员的权限为只读;所有者有全部 权限;组内的权限为读与写,则该文件的权限为 D 。 A 467 B 674 C 476 D 764 588 .在 D NS 系统测试时,设 named 进程号是 53,命令 D 通知进程重读配置文件。 A kill –US R2 53 B kill –US R1 53 C kill -I N T 63 D kill –HU P 53 589 .Apache 服务器默认的接听连接端口号是 C 。 A 1024 B 800 C 80 D 8 590 .PH P 和 M yS QL 的联合使用解决了 C 。 A 在 Prox y 上处理数据库的访问问题 B 在 WWW 服务器 上处理黑客的非法访问问题 C 在 WWW 服务器上处理数据库的访问问题 D 在 S endmail 邮件系统上处理数据库的访问问题 591 .Open SS L 是一个 A 。 A 加密软件 B 邮件系统 C 数据库 管理 系统 D 嵌 入式脚本编程语言 592 .S amba 服务器的配置文件是 D 。 A httpd.conf B inetd.conf C rc.samba D smb.conf 593 .关于 DNS 服务器,叙述正确的是 D 。 A D NS 服务器配置不需要配置客户端 B 建立某个分区的DNS 服务器时只需要建立一个主DNS 服务器 C 主 D NS 服务器需要启动 named 进程,而辅 DNS 服务 器不需要 D D NS 服务器的 root.cache 文件包含了根名字服务器 的有关信息 594 .退出交互模式的 shell,应键入 C 。 A ; B ^q C exit D q uit 595 .将 W indows C : 盘( hda1 )安装在 Linux 文件系统的 /wins y s 目录下,命令是 B 。 A root @ l04.edu.cn : ~ # mount dev/had1 /wins y s B root @ l04.edu.cn : ~ # mount /dev/had1 /wins y s C root @ l04.edu.cn : ~ # mount /dev/had1 wins y s D root @ l04.edu.cn : ~ # mount dev/had1 wins y s 596 .设超级用户 root 当前所在目录为:/usr/local, 键入 cd 命令后,用户当前所在目录为 B 。 A /home B /root C /home/root D /usr/local 597 .字符设备文件类型的标志是 B 。 A p B c C s D l 598 . 将 光 盘 CD-ROM( hdc ) 安 装 到 文 件 系 统 的 /mnt/cdrom 目录下的命令是 C 。 A mount /mnt/cdrom B mount /mnt/cdrom /dev/hdc C mount /dev/hdc /mnt/cdrom D mount /dev/hdc 599 .将光盘/dev/hdc 卸载的命令是 A 。 A umount /dev/hdc B unmount /dev/hdc C umount /mnt/cdrom /dev/hdc D unmount /mnt/cdrom /dev/hdc 600 .在/home/stud1/wang 目录下有一文件 file,使 用 D 可实现在后台执行命令,此命令将 file 文件中 的内容输出到 file.cop y 文件中。 A cat file > ; file.cop y B cat > ; file.cop y C cat file file.cop y & D cat file > ; file.cop y & 601.在 D NS 配置文件中,用于表示某主机别名的是: B 。 A NS B C NAME C NAME D C N 602 .可以完成主机名与 IP 地址的正向解析和反向解 析任务的命令是: A 。 A nslookup B arp C ifconfig D dnslook 603 .下列变量名中有效的 shell 变量名是: C 。 A -2-time B _ 2 $ 3 C trust _ no _ 1 D 2004file 604 .q mail 是 B 。 A 收取邮件的协议 B 邮件服务器的一种 C 发送邮件 的协议 D 邮件队列 605 .已知某用户 stud1,其用户目录为/home/stud1。 如果当前目录为/home,进入目录/home/stud1/test 的 命令是 C 。 A cd test B cd /stud1/test C cd stud1/test D cd home 606 .已知某用户 stud1,其用户目录为/home/stud1。 分页显示当前目录下的所有文件的文件或目录名、用 户组、用户、文件大小、文件或目录权限、文件创建 时间等信息的命令是 D 。 A more ls –al B more –al ls C more < ls –al D ls –al | more 第 43 页 共 67 页 607 .关于进程调度命令, B 是不正确的。 A 当日晚 11 点执行 clear 命令,使用 at 命令:at 23 : 00 toda y clear< FON T< BR> B 每年 1 月 1 日早上 6 点执行 date 命令,使用 at 命 令:at 6am J an 1 date C 每日晚 11 点执行 date 命令,crontab 文件中应为: 0 23 * * * date D 每小时执行一次 clear 命令,crontab 文件中应为: 0 */1 * * * clear 608 .系统中有用户 user1 和 user2,同属于 users 组。 在 user1 用户目录下有一文件 file1,它拥有 644 的权 限,如果 user2 用户想修改 user1 用户目录下的 file1 文件,应拥有 B 权限。 A 744 B 664 C 646 D 746 609 .如果想配置一台匿名 ftp 服务器,应修改 C 文 件。 A /etc/gatewa y B /etc/ftpservers C /etc/ftpusers D /etc/inetd.conf 610 .S amba 服务器的进程由 B 两部分组成 。 A named 和 sendmail B smbd 和 nmbd C bootp 和 dhcpd D httpd 和 s q uid 611 .要配置 NFS 服务器,在服务器端主要配置 C 文 件。 A /etc/rc.d/rc.inet1 B /etc/rc.d/rc.M C /etc/exports D /etc/rc.d/rc. S 612 .为保证在启动服务器时自动启动 DH CP 进程,应 对 B 文件进行编辑。 A /etc/rc.d/rc.inet2 B /etc/rc.d/rc.inet1 C /etc/dhcpd.conf D /etc/rc.d/rc. S 613 .在配置代理服务器时,若设置代理服务器的工作 缓存为 64MB,配置行应为 D 。 A cache 64MB B cache _ dir ufs /usr/local/s q uid/cache 10000 16 256 C cache _ mgr 64MB D cache _ mem 64MB 614 . 安全 管理 涉及的问题包括保证 网络 管理工 作可靠进行的安全问题和保护网络用户及网络管理对 象问题。 C 属于安全管理的内容。 A 配置设备的工作参数 B 收集与网络性能有关的数 据 C 控制和维护访问权限 D 监测故障 615 .以下命令对中,正确的是: B 。 A ls 和 sl B cat 和 tac C more 和 erom D exit 和 tixe 616 . B 命令是在 vi 编辑器中执行存盘退出。 A : q B ZZ C : q! D :W Q 617 .下列关于/etc/fstab 文件描述,正确的是 D 。 A fstab 文件只能描述属于linux的文件系统 B CD _ROM 和软盘必须是自动加载的 C fstab 文件中描述的文件系统不能被卸载 D 启动时 按 fstab 文件描述内容加载文件系统 618 .通过文件名存取文件时,文件系统内部的操作过 程是通过 C 。 A 文件在目录中查找文件数据存取位置。B 文件名直 接找到文件的数据,进行存取操作。 C 文件名在目录中查找对应的 I 节点,通过 I 节点存 取文件数据。 D 文件名在中查找对应的超级块,在超级块查找对应 i 节点,通过 i 节点存取文件数据 619 . Linux 将存储设备和输入/输出设备均看做文件 来操作, C 不是以文件的形式出现。 A 目录 B 软链接 C i 节点表 D 网络适配器 620 .关于 i 节点和超级块,下列论述不正确的是 B 。 A i 节点是一个长度固定的表 B 超级块在文件系统的 个数是唯一的 C i 节点包含了描述一个文件所必需的全部信息 D 超级块记录了 i 节点表和空闲块表信息在磁盘中存 放的位置 621 . D 设备是字符设备。 A hdc B fd0 C hda1 D tt y 1 622 . B 目录存放着 Linux 的源代码。 A /etc B /usr/src C /usr D /home 623 .关于文件系统的安装和卸载,下面描述正确的是 A 。 A 如果光盘未经卸载,光驱是打不开的 B 安装文件系 统的安装点只能是/mnt 下 C 不管光驱中是否有光盘,系统都可以安装 CD-ROM 设 备 D mount /dev/fd0 /flopp y 此命令中目录/flopp y 是 自动生成的 624 . B 不是进程和程序的区别。 A 程序是一组有序的静态指令,进程是一次程序的执 行过程 B 程序只能在前台运行,而进程可以在前台或后台运 行 C 程序可以长期保存,进程是暂时的 D 程序没有状态,而进程是有状态的 625 .文件 exer1 的访问权限为 rw-r--r--,现要增加 所有用户的执行权限和同组用户的写权限,下列命令 正确的是 A 。 A chmod a+x g+w exer1 B chmod 765 exer1 C chmod o+x exer1 D chmod g+w exer1 626 .有关归档和压缩命令,下面描述正确的是 C 。 A 用 uncompress 命令解压缩由 compress 命令生成的 后缀为. z ip 的压缩文件 B un z ip 命令和 g z ip 命令可以解压缩相同类型的文件 C tar 归档且压缩的文件可以由 g z ip 命令解压缩 D tar 命令归档后的文件也是一种压缩文件 第 44 页 共 67 页 627 .不是 shell 具有的功能和特点的是 C 。 A 管道 B 输入输出重定向 C 执行后台进程 D 处理 程序命令 628 .下列对 shell 变量 FRU IT 操作,正确的是: C 。 A 为变量赋值:$F RU IT=apple B 显示变量的值: fruit=apple C 显示变量的值:echo $F RU IT D 判断变量是否有值: [ -f “$F RUIT” ] 第 45 页 共 67 页 二、判断题 1 Linux 内核是压缩后安装的,所以在内核加载入内存 中后的第一步任务是自行解压。(A) A. 正确 B. 错误 2 在安装过程中,如果没有设置好X Window 系统, 那么我们只能重新安装才能在安装结束后使用X窗口 环境。(B) A. 正确 B. 错误 3 如果某个用户过长时间占用某个系统资源,系统管 理员必须有相应的措施剥夺他的使用权,否则将会影 响其他用户的使用,甚至导致系统的崩溃。(B) A. 正确 B. 错误 4 Linux 系统习惯上将许多设备驱动程序存储在/dev 目录中。(A) A. 正确 B. 错误 5 将网络设备比如说 eth0 的本地 IP 地址由原来的 192.168.1.16 更改为 192.168.1.136 后,我们必需通 过重启系统才能使这个 IP 地址生效,并提供给设备 eth0 使用。(B) A. 正确 B. 错误 6 在 LI NUX 中用户的帐号名必须是唯一的(A) A. 正确 B. 错误 7 虚拟控制台登陆就是使用文本方式登陆(A) A. 正确 B. 错误 8 根用户登陆可使用户对系统有完全的控制权(A) A. 正确 B. 错误 9 LI NUX 的文件系统是一个目录树(A) A. 正确 B. 错误 10 LI NUX 中的超级用户为 root ,登陆时不需要口令(B) A. 正确 B. 错误 11 配置 IP 地址、子网掩码、默认网关、DNS 地址等参 数只有静态手工配置方法(B) A. 正确 B. 错误 12 在网络配置时如果输入了 IP 地址和子网掩码信息, 还需要输入网关、主要、次要和第三 DNS 地址信息。 (A) A. 正确 B. 错误 13 公司中的局域网也是 Internet 中的一部分。(A) A. 正确 B. 错误 14 两台计算机要通讯必须使用相同的网络协议,而且 只能使用相同的操作系统。(B) A. 正确 B. 错误 15 只有那些提供服务的服务器才具有 IP 地址以便于 访问,一般连接到 Internet 上的个人计算机是没有 IP 地址的,因为 IP 地址很有限。(B) A. 正确 B. 错误 16 在配置/etc/nsswitch.conf 文件时,我们发现在 hosts 行选项的次序是 files nis dns,这表明在查找 主机名时,将首先在/etc/hosts 文件查找,然后通过 N I S 在映射 hosts.b y name 中查找,最后通过 DNS 服 务器来查找。A A. 正确 B. 错误 17 如果设置了 map to guest=bad user 则当用户提供 了一个正确的用户名而密码不正确的情况下,用户将 被映射成 guest 用户登录。B A. 正确 B. 错误 18 安装 Linux 到逻辑分区是一种比较简便的方式,但 是它只能工作在逻辑分区空间足够 Linux 系统使用的 情况下。A A. 正确 B. 错误 19 如果使用者在一个以上的文件系统上建立文件,那 么必须分别在每一文件系统上分别设置 q uota。A 第 46 页 共 67 页 A. 正确 B. 错误 20 RAID 是一种由多块廉价磁盘构成的冗余阵列,使用 RAID 技术可以充分发挥出多块硬盘的优势,实现远远 超出任何一块单独硬盘的速度和吞吐量。B A. 正确 B. 错误 21 当不存在 at.allow 文件的时候,那么凡不在 at.den y 文件中列出的用户都可以使用 at。A A. 正确 B. 错误 22 在 linux 系统下,X W indow 主要是指系统底层的标 准图形工具,而应用程序所依赖的基本图形操作由程 序自己维护。A A. 正确 B. 错误 23 在使用 sever 安全级下,S amba 使用远程 S MB 服务 器(如 W indows NT)进行身份验证。A A. 正确 B. 错误 24 在使用 NIS 的情况下,大量的机器为了便于管理, 可以被分组到不同的 NIS 域中,每一个 NIS 域均可设 置自己的主从服务器。A A. 正确 B. 错误 25 如果某个用户过长时间占用某个系统资源,系统管 理员必须有相应的措施剥夺他的使用权,否则将会影 响其他用户的使用,甚至导致系统 的崩溃。A A. 正确 B. 错误 26 将网络设备比如说 eth0 的本地 IP 地址由原来的 192.168.1.16 更改为 192.168.1.136 后,我们必需通 过重启系统才能使这个 IP 地址生效,并提供给设备 eth0 使用。B A. 正确 B. 错误 27 F DDI 中 PA 字段表示结束分隔符。A A. 正确 B. 错误 28 IP 欺骗就是改变从本机发出去的 IP 数据包的源地 址,以达到冒充别的机器的目的。A A. 正确 B. 错误 29 在客户机服务器结构中,客户机发起一个请求,服 务器给出一个响应。A A. 正确 B. 错误 30 PPP 客户方的配置需要编写一个用以启动 pppd 守护 进程的脚本文件。然后,通过调制解调器连接 PPP 服 务器,并登录到服务器上的 ppp 帐号。A A. 正确 B. 错误 31 设置以单机或者 inetd 方式运行 Apache 服务器, 在执行服务器性能上差别不大,当一个 httpd 进程结 束服务请求后,它会在中止前迟延一段时间,在这段 时间内发出的请求可以继续使用该进程。B A. 正确 B. 错误 32 取 消 不 必 要 服 务 的 第 一 步 就 是 检 查 /etc/inetd.conf 文件,在不要的服务前加上"#”号。 A A. 正确 B. 错误 33 PPP ( Point to Point Protocol ) 是在并行连接上跑 IP( Internet 协定)以及其它网络协议的一种机制。BBBB A. 正确 B. 错误 34 SNMP 协议采用了客户机/服务器结构。B A. 正确 B. 错误 35 U DP 提供了不可靠的服务。A A. 正确 B. 错误 36 Apache 服务器的两种工作方式分别是 S tandalone、 inetd。A A. 正确 B. 错误 37 网络协议中,传输控制协议的缩写是 TCP。 Y 38 Linux 不支持网络协议。 N 第 47 页 共 67 页 39 Linux 支持的文件系统包含有 ext2、ext3 和 Reiser FS。 Y 40 Linux 可以在 swap 分区上安装。N 41 Linux 文件权限中只保存了文件所有者的信息。 N 42 终止一个前台进程可以用命令 CTRL+C。 Y 43 在使用 mkdir 命令创建新的目录时,在其父目录不 存在时先创建父目录的选项是 –p。 Y 44 ifconfig 命令可以加载网卡到内核中。 N 45 下列文件中,包含了主机名到 IP 地址的映射关系 的文件是/etc/hosts。 Y 46 删除系统内核中不用的设备驱动程序时不需要重新 编译内核。 N 47 cut 命令可以从文本文件的每一行中截取指定内容 的数据。 Y 48 守护进程是 Linux 系统进程类型之一。Y 49 CP U 已满负荷地运转时,系统性能会受到影响。Y 50 一台计算机的内存为 128MB,则交换分区的大小必 须也是 128M。N 51 在查看文件内容过程中可以用光标上下移动来查看 文件内容,应使用 less 命令。 Y 52 在 TCP/IP 模型中,FTP 协议能够实现本地与远程主 机之间的文件传输工作。Y 53 ping 命令可以用来初步诊断目标主机是否存活。 Y 54 用 ls –al 命令列出文件列表,其中 lrwxr--r-- 1 hel users 2024 S ep 12 08 : 12 cheng 这个文件是符号 连接文件。 Y 55 D NS 域名系统主要负责主机名和 IP 地址之间的解 析。 Y 56 WWW 服务器是在 Internet 上使用最为广泛,它采用 的是 C/S 结构。Y 57 NFS 是网络文件系统。 Y 58 Linux 文件系统的文件都按其作用分门别类地放在 相关的目录中,对于外部设备文件,一般应将其放在 /bin 目录中。 N 59 重新启动 Linux 系统应使用 restart 命令实现。Y 60 关闭 linux 系统可使用命令 poweroff 。Y 61 在给定文件中查找与设定条件相符字符串的命令 是 grep。 Y 62 为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使 用 df -h 命令。Y 63 修改文件/etc/fstab 文件,可以设定开机时候自动 挂载的文件系统。Y 64 用 root 身份建立的文件,其属主为 root 用户。 Y 65 Linux 是一个多任务,多用户的操作系统。 Y 66 Linux 的安装过程中,可以实现对磁盘进行分区。 Y 67 Linux 可以和 windows 操作系统共存。 Y 68 Linux 安装时,如果硬盘没有分区,Linux 的安装 光盘无法启动。 N 69 Linux 安装时,在分区的时候如果选择清空整个硬 盘,则磁盘上原有分区会消失。Y 70 grub 不能引导 windows 操作系统。 N 71 grub 的配置文件写在每个用户的家目录里面。 N 72 grub 的系统选择菜单里面最多只能有 2 个操作系统 选项。 N 73 grub 的 系 统 选 择 菜 单 在 配 置 文 件 /boot/grub/menu.lst 里面可以更改。Y 74 grub 的系统选择菜单里面可以有多个操作系统选 项。 Y 74 Linux 中权限最大的帐户是 admin。 N 76 Linux 内核 1.0 的发布时间是 1991 年。 77 通常 Linux 的安装至少需要 2 个分区,分别为根分 区和交换分区。 Y 78 通常 Linux 的安装至少需要 2 个分区,分别为根分 区和交换分区,2 者都不能缺少。 N 79 Linux 系统是遵从于国际化技术标准发展的。 Y 80 目前可支持4字节汉字编码的字符标准为G B18030。 Y 81 块设备文件类型的标志是 c。 N 82 链接文件类型的标志是 l。 Y 83 创建一个新用户之后,该用户的家目录在 /root 目 录内。 N 84 在 Linux 操作系统下,可以挂载 windows 的分区。 Y 85 在 Linux 操作系统当中,硬件支持可以放在内核中 Y 86 目前最新版本的 Linux 可以支持 64 位的 cpu。Y 87 Linux 下的所有软件都是免费的。 N 88 Linux 下,不同的帐户可以使用相同的密码。 Y 89 Linux 下,可以存在相同名称,密码不同的帐户。 N 90 Linux 不支持 Intel 的集成显卡。 N 91 目前 Linux 已经可以支持千 M 网卡。 Y 92 在通常情况下,登录 Linux 桌面环境,需要有效合 法的用户帐号和密码。 Y 93 在 Internet 网络应用中,每块网卡的唯一信息为 该网卡的 Mac 地址。 Y 94 Linux 可以支持 ADS L 连接上网。 Y 95 Linux 下任何用户都可以自己的身份通过执行 shutdown 命令关闭计算机 N 96 Linux 下普通用户的密码丢失后没有办法重置该用 户的密码 N 97 Linux 下普通用户不能通过 passwd 命令修改自己的 密码 N 98 Linux 下普通用户可以通过 passwd 命令修改别的用 户的密码 N 第 48 页 共 67 页 99 Linux 下普通用户可以通过 passwd 命令修改 root 用户的密码 N 100 Linux 下普通用户的密码丢失后可以请 root 用户 查阅 passwd 文件找回丢失的密码 N 101 Linux 下普通用户的密码丢失后可以请 root 用户 查阅 shadow 文件找回丢失的密码 N 102 在 Linux下/etc/passwd 文件对所有用户都是可读 可写的 N 103 在 Linux下/etc/shadow 文件对所有用户都是可读 可写的 N 104 在 Linux下/etc/passwd 文件记录了所有用户的登 录口令 N 105 在 linux下/etc/passwd 文件记录了所有用户的除 了登录口令的其他的帐户信息 Y 106 在 linux 下当 root 用户口令丢失后将没有办法重 新设置 root 的口令 N 107 Linux 下普通用户的密码丢失后可以请 root 运行 passwd 命令密码重置该用户的口令 Y 108 Linux 是用 C、C++以及汇编语言开发的 Y 109 Linux 是用 F ortran 语言开发的 N 110 在 Linux 下可以通过虚拟机运行 windows 下的应 用程序 Y 111 reboot 命令是让系统重新启动 Y 112 shutdown 命令的效果是关闭计算机 Y 113 Linux 不能挂载 NTFS 格式的分区 N 114 Liunx 不能挂载 F at/ F at32 格式的分区 N 115 Linux 不支持移动硬盘 N 116 Linux 不支持 U 盘 N 117 Linux 能对 F at32 分区中的文件进行读写操作 N 118 netstat 命令是用来查看网络状态的 Y 119 ping 命令是测试网络状态的 Y 120 Liunx 可以用于嵌入式系统 Y 121 目前市场上没有使用 Linux 操作系统的智能手机 N 122 Linux 下可以进行 JAV A 的开发 Y 123 Linux 下的硬件以文件形式保存在/dev 目录下 Y 124 Linux 的文件系统是树形结构的文件系统 Y 125 ext2 是 Linux 使用的一种文件系统 Y 126 ext3 是 Linux 使用的一种文件系统 Y 127 Reiser F s 是 Linux 使用的一种文件系统 Y 128 XFS 是 linux 使用的一种文件系统 Y 129 G PL 是 GNU 通用公共许可证的缩写 Y 130 Linux 不支持 Adsl N 131 man 是 Linux 的查询联机手册的命令 Y 132 通过适当的配置 Linux 可以在网络上担当起路由 器的角色 Y 133 通过适当的配置 Linux 可以在网络上担当起 ftp 服务器的角色 Y 134 通过适当的配置 Linux 可以在网络上担当起 web 服务器的角色 Y 135 通过适当的配置 Linux 可以在网络上担当起文件 服务器的角色 Y 136 通过适当的配置 Linux 可以在网络上担当起邮件 服务器的角色 Y 137 通过适当的配置 Linux 可以在网络上担当起 dns 服务器的角色 Y 138 Linux 下有很多 freeware ,这里的 free 只是免费 的意思 N 139 Linux 下有很多 freeware ,这里的 free 是可以自 由使用的意思 Y 140 Linux 内核版本是一个类似 x. y . z 的一串数字,其 中 y 如果是偶数代表了此版本的内核是稳定版的内核 Y 141 Linux 内核版本是一个类似 x. y . z 的一串数字,其 中 y 如果是奇数代表了此版本的内核是稳定版的内核 N 142 Linux 内核版本是一个类似 x. y . z 的一串数字,如 果有两个版本的内核分别是 2.6.11 与 2.6.12 , 其中版 本为 2.6.12 的内核比较新 Y 143 U nix 的标准图形界面是 X W indow Y 144 Linux 没有办法与 windows 实现文件的共享 N 第 49 页 共 67 页 145 Linux 支持包括 NFS、CODA、SMB/CIFS、N CP 的网 络文件系统 Y 146 Linux 备份磁盘之前需要先挂载此块磁盘 N 第 50 页 共 67 页 三、填空题 1 Passwd 文件的___ ____字段是用来定义用户的默 认 shell。Answer : command 2 __ _____ 文件定义了要被写入系统日志消息的级 别 Answer : s y slog.conf 3 何种工具可以自动的进行日志的回滚 Answer: logrotate 4 系 统 主 日 志 路 径 与 文 件 名 是 : Answer : /var/log/messages 5 Sy slogd 守 护 进 程 的 默 认 配 置 文 件 的 是 /etc/s y slog.conf 6 __ 进程负责记录系统各种事件 Answer : s y slogd 7 Linux 下常用的日志文件系统有______、______、 ______、______。Answer:E xt3 , Reiser FS,XFS,JFS 8 使用______ 可以将 ext2 文件系统转换为具有日志 的 ext3 文件系统。Answer:tune2fs j /dev/hda3− 9 Linux的 swap文件系统类型编号是______。Answer 0x82 10 保存内核配置的文件的名称是()Ans : .config 11 编译内核时将______编入内核就可以使系统允许 挂载一个 W indows 分区。Ans : smbfs 12 Linux 内核引导时,从文件 /etc/fstab 中读取要 加载的文件系统。 13 Linux 文件系统中每个文件用 i 节点 来标识。 14 链接分为: 硬链接 和 符号链接 。 15 网络管理的重要任务是: 控制 和 监控 。 16 编写的 S hell 程序运行前必须赋予该脚本文件 执 行 权限。 17 系统交换分区是作为系统 虚拟存储器 的一块区 域。 18 内核配置是系统管理员在改变系统配置 硬件 时 要进行的重要操作。 19 唯一标识每一个用户的是用户 ID 和用户名。 20 D H CP 可以实现动态 IP 地址分配。 21 操作系统管理员的管理对象主要是 用户 和 系 统的各种资源。 22 Ping 命令可以测试网络中本机系统是否能到达 一台远程主机 ,所以常常用于测试网络的 连通性 。 23 进程与程序的区别在于其动态性,动态的产生和 终止,从产生到终止进程可以具有的基本状态为: 运 行态 、 就绪态 和 等待态(阻塞态) 。 24 D NS 实际上是分布在 internet 上的主机信息的数 据库,其作用是实现 IP 地址和主机名 之间的转换。 25 Apache 是实现 WWW 服务器功能的应用程序,即通 常所说的“浏览 web 服务器”,在服务器端 为用户提 供浏览 web 服务 的就是 apache 应用程序。 26 CD-ROM 标准的文件系统类型是 iso9660 。 27 在 Linux 系统中,用来存放系统所需要的配置文 件和子目录的目录是 /etc 。 28 硬连接只能建立对 文件 链接。符号链接可以跨 不同文件系统创建。 29 结束后台进程的命令是 kill 。 30 进程的运行有两种方式,即 独立运行和使用父进 程运行 。 31. 在超级用户下显示 Linux 系统中正在运行的全部 进程,应使用的命令及参数是 ps -aux 。 32 将前一个命令的标准输出作为后一个命令的标准 输入,称之为 管道 。 33 进行远程登录的命令是 telnet 。 34 当 LA N 内没有条件建立 DNS 服务器,但又想让局 域网内的用户可以使用计算机名互相访问时,应配置 /etc/hosts 文件。 35 启动进程有手动启动和调度启动两种方法,其中 调度启动常用的命令为 at 、 batch 和 crontab 。 36 邮件 系 统 使 用 的两个 主要 协 议是: S MTP 和 POP ,前者用来发送邮件,后者用来接收邮件。 37 D H CP 是动态主机配置协议的简称,其作用是:为 网络中的主机分配 IP 地址 。 38 ping 命令用于测试网络的连通性,ping 命令通过 ICMP 协议来实现。 39 shell 不仅是 用户命令的解释器 ,它同时也是一 种功能强大的编程语言。 bash 是 Linux 的缺省 shell。 40 用 >> 符号将输出重定向内容附加在原文的后 面。 41 增加一个用户的命令是:adduser 或 useradd 。 42 进行字符串查找,使用 grep 命令。 43 使用通配符 * 每次可以匹配若干个字符。 44 /sbin 目录用来存放系统管理员使用的管理程 序。 45 目前大多数 LAN 使用的拓扑结构有 3 种:星行拓扑 结构,环行拓扑结构和总线结构. 46 TCP/IP 协议的层次结构由上至下分为:应用层、 传输层、网络层和物理层。 47 那条命令可以用来设置新 建 文 件 的 权 限 ____ umask _______________ 48 在改变了 S amba 服务器的基本配置文件 smb.conf 后,为了使服务有效,必须要做的事情___ 重新启 动 smbd 和 nmbd 进程___________ 49 ____ Init _________ 进程的 PID 是 1 50 当 ext2 文件系统中的应用程序在读取大量的小文 件的时候,我们在挂载文件系统的时候,可以使 用_______ noatime _____________ 参数来提高文 件系统的性能 51 如果在启动 Linux 系统的时候,忘记了 root 的密 码,而且我们手中没有其他工具的情况下,我们 需要在 grub 的引导菜单里如何修改,可以恢复 第 51 页 共 67 页 root 的 密 码 ______ init=/bin/bash ___________________ 52 如何修改/etc/fstab,可以让我们的系统自动挂 载光驱_______________/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto , user , ro 0 0 ___________________ 53 在 Linux 文件系统中,如果一个后台进程创建了 一个很大的日志文件并将磁盘写满,此时我们使 用 root 的身份删除该文件后,使用 df 文件发现 日志文件所占用的空间并没有被释放,此时若要 释放该空间,应_____ 重启该后台进程________ 54 __S mbclient ___________ 命 令 可 以 用 来 对 windows 下共享的文件进行访问 55 _______ at ________ 和____ crontab __________ 工 具可以用来设置计划任务 56 在 /etc/exports 文件 中添加 的/home pickle ( rw , no _ root _ s q uash ) 这 行 的 具 体 含 义 是 _______/home 目录可以共享给任何人,但是需要 密码的认证_____________________ 57 _________ nslookup ________ 和 _____ dig __________ 命令可以用来显示主机的 DNS 信息 58 在 /etc/fstab 文 件 中 添 加 _______ fs1 :/home /mnt/fs1 nfs defaults 0 0 ________________ 可 以在远程对 NFS 服务器 fs1 上的共享资源进行挂 载 59 在子网掩码为 255.255.255.128 的网段能够容纳 的主机的数量为_____ 126 __________ 60 在 bash 的 shell 环境中关于>和>>符号分别代表 ___ 重定向符______________ 和__ 追加输出重定 向操作符______ 61 当 umask=027 时,此时创建的普通文件的初始权 限为_____ 0640 __________ 62 当 umask=027 时,此时创建的目录文件的初始权 限为_____ 0750 __________ 63 init 的 PID 是_______ 1 _________ 64 设备文件/dev/hdb6 的确切含义是______ ID E 硬 盘的逻辑分区______ 65 man 手册的第8 个章节的主要内容是________管理 员级别的命令_____________ 66 man 手册的第5 个章节的主要内容是________ 系统 中配置文件_____________ 67 man 手册的第2 个章节的主要内容是________ 系统 函数(内核)_____________ 68 man 手册的第3 个章节的主要内容是________ 系统 函数(程序内部)_____________ 69 假设在一个公司的内部有一台 W eb 服务器经常受 到内部员工的抱怨,主要现象是在服务器使用高 峰期经常出现服务器连接困难和连接超时的现 象,可以排除服务器系统过忙,而且也有足够的 内存和带宽,没有任何硬件和线路的故障,服务 器日志中也没有任何错误的记录,除此之外,最 有可能出现的原因是__________ MaxClients 的值 设置过小_______________ 70 在 D NS 服务器中在 z one 文件中的__________SOA 记录的第二块空间_________________位置,可以 用 来 指 定 管 理 该 z one 的 管 理 员 邮 箱 为 hostmaster @ foo.com 71 当执行了 useradd –m bobm 命令后发现,bobm 用 户无法登录,可能是___需要使用 passwd 命令去 给 bobm 用 户 指 定 密 码 _________________________ 72 系统中存在的组都被定义在/etc/group 文件内, group 文件内包含的所有的条目,按照先后顺序应 该为_____ groupname,password,G ID,member list ______________ 73 当使用 bash 的 shell 时,________/etc/profile ___________ 文件可以用来设置默认的环境变量 74 Linux 的安装最少需要__ 1 _ 个分区 75 __________/proc/cpuinfo ______________ 文 件 可以获得 CPU 的相关信息 76 在 一 个 正 在 运 行 的 系 统 中 , _______/proc/partitions ________ 可以找到分 区表的相关信息,比如主要设备数,次要设备数 和块数量 77 在我们在操作系统的命令行模式下执行一个动作 时,该动作由______ shell ________ 进行解释 78 当使用命令 cat M y file | sort > DirList &之后, 若系统返回下面的一个信息 79 [ 4 ] 3499 80 那么该返回信息说明______该任务的序号是 4,而 且 sort 命令的进程 ID 是 3499 __________ 81 在启动 Linux 系统时,若启动进程启动失败并返 回根文件系统不能被挂载的错误时,那么该错误 发生在________ kernel 或内核____________ 的启 动时 82 当 i386 架构的机器上,安装 Linux 时,最大的交 换分区支持到______ 2 G_________ 83 当我们以一个非 root 用户将 Apache 放入一个 j ail 环境里运行时,发现 Apache 的主进程无法启 动,这时最主要的原因是___ Apache 需要以 root 身份来启动 80 端口________________ 84 当 我 们 在 /etc/passwd 文 件 中 添 加 “ming :: 501 : 501 : Ming :/home/ming :/bin/bash ” 这么一行后,并使用 passwd 命令为 ming 用户设 置了密码,此时发现 ming 用户依然无法登录,主 要原因是___ ming 用户对自己的主目录没有足够 第 52 页 共 67 页 的权限__________________ 85 当我们查看/etc/passwd 文件的时候,发现所有用 户信息中都包含一个 x,这里 x 代表__启用 shadow 文件保存密码___________________ 86 如何在登录 ssh 服务器时忽略密码的验证步骤 _______ 将本地机器上的 ssh 的公钥添加到远程服 务 器 上 的 ~ /.ssh/authori z ed _ ke y s 文 件 中 __________________ 87 ___ httpd-t ________ 命 令 可 以 用 来 检 查 httpd.conf 文件的语法 88 当使用 IP 地址 192.168.1.2 配置好了一台从 DNS 服务器时,需要在主服务器(192.168.1.1 )的 named.conf 中 添 加 _____ allow-transfer { 192.168.1.2 }___________,可以让从 DNS 服务 器进行 z one 文件的传输 89 将 128M 的内存转换为 DNS 所使用的缓存时,需要 在服务器配置文件中添加的内容是____ datasi z e 128M _____________ 90 使 用 命 令 __________ dnssec-ke y gen ____________ 可 以 生 成 DNS 密钥 91 在 Debian Linux 中将机器获取 IP 地址的方式由 动态分配转变为固定 IP 时,需要修改的文件是 ______/etc/network/interfaces ____________ 92 那类系统文件可以被不同的Linux发行版通过NFS 进行共享____/usr/share _________ 93 如果将系统中的/,/usr,/home,/var 目录进行 单独的分区, 哪一个分区可以被挂载为只读 ___/usr __________ 94 安装 Linux 系统的过程中,在创建一个新的分区 的时候,若此时已经存在了 4 个分区,当我们再 次创建第 5 个分区的时候,发现创建失败,那么 最有可能的情况是_____已经创建了 4 个主分区 _______________ 95 如 果 在 Apache 服 务 器 中 需 要 使 用 /usr/local/lib/icons/下的 gif 文件,那么最简 单的方法是_______ 在 httpd.conf 文件中添加 Alias /image /usr/local/lib/icons ________________________ 96 /tmp 目 录 被 默 认 设 置 的 权 限 为 _______ 1777 ________ 97 当系统的 CPU 和内存升级后,____/proc _______ 里的信息会被修改 98 哪 种 文 件 系 统 不 能 使 用 mount 命 令 来 挂 载 _____ swap ____________ 当以计划任务的方式来执行一些计划的时候,需要启 动的后台进程名称应该为___ crond _________ 99. 在 Linux 系统中,以 文件 方式访问设备 。 100. Linux 内核引导时,从文件 /etc/fstab 中读取 要加载的文件系统。 101. Linux 文件系统中每个文件用 i 节点 来标识。 102. 全部磁盘块由四个部分组成,分别为引导块 、 专用块 、 i 节点表块 和数据存储块。 103. 链接分为: 硬链接 和 符号链接 。 104. 超级块包含了 i 节点表 和 空闲块表 等重要的 文件系统信息。 105. 某文件的权限为:drw-r--r--,用数值形式表示 该权限,则该八进制数为: 644 ,该文件属性是 目 录 。 106. 前台起动的进程使用 Ctrl+c 终止。 107. 静态路由设定后,若 网络 拓扑结构发生变化, 需由系统 管理 员修改路由的设置。 108. 网络管理的重要任务是: 控制 和 监控 。 109. 安装 Linux 系统对硬盘分区时,必须有两种分区 类型: 文件系统分区 和 交换分区 。 110. 编写的 S hell 程序运行前必须赋予该脚本文件 执行 权限。 111. 系统管理的任务之一是能够在 分布式 环境中 实现对程序和数据的 安全 保护、备份、恢复和更新。 112. 系统交换分区是作为系统 虚拟存储器 的一块 区域。 113. 内核分为 进程管理系统 、 内存管理系统 、 I/O 管理系统 和文件管理系统 等四个子系统。 114. 内核配置是系统管理员在改变系统配置 硬件 时要进行的重要操作。 115. 在安装 Linux 系统中,使用 netconfig 程序对网 络进行配置,该安装程序会一步步提示用户输入主机 名、域名、域名服务器、IP 地址、 网关地址 和 子网 掩码 等必要信息。 116. 唯一标识每一个用户的是用户 ID 和用户名。 117 . RIP 协议是最为普遍的一种内部协议,一般称 为动态路由选择协议。 118. 在 Linux 系统中所有内容都被表示为文件,组织 文件的各种方法称为 文件系统 。 119. D H CP 可以实现动态 IP 地址分配。 120. 系统网络管理员的管理对象是服务器、 用户 和 服务器的进程 以及系统的各种资源。 121. 网络管理通常由监测、传输和管理三部分组成, 其中管理部分是整个网络管理的中心。 122. 当想删除本系统用不上的 设备驱动程序 时必 须编译内核,当内核不支持系统上的 设备驱动程序 时,必须对内核 升级 。 123 Ping 命令可以测试网络中本机系统是否能到达 一 台远程主机 ,所以常常用于测试网络的 连通性 。 124. vi 编辑器具有两种工作模式: 命令模式 和 输 第 53 页 共 67 页 入模式 。 125. 可以用 ls –al 命令来观察文件的权限,每个文 件的权限都用 10 位表示,并分为四段,其中第一段占 1 位,表示 文件类型 ,第二段占 3 位,表示 文件所 有者 对该文件的权限。 126. 进程与程序的区别在于其动态性,动态的产生和 终止,从产生到终止进程可以具有的基本状态为: 运 行态 、 就绪态 和 等待态(阻塞态) 。 127. D NS 实际上是分布在 internet 上的主机信息的数 据库,其作用是实现 IP 地址和主机名 之间的转换。 128. Apache 是实现 WWW 服务器功能的应用程序,即通 常所说的“浏览 web 服务器”,在服务器端 为用户提 供浏览 web 服务 的就是 apache 应用程序。 129. 在 Linux 系统上做备份可以有两种类型:系统备 份 和 用户备份 。其中前者是指对 操作系统 的备 份,后者是指对 应用程序和用户文件的备份。 130. CD-ROM 标准的文件系统类型是 iso9660 。 131. 当 lilo.conf 配置完毕后,使之生效,应运行的 命令及参数是 lilo 。 132. 在使用 ls 命令时,用八进制形式显示非打印字 符应使用参数 -b 。 133. Linux 使用支持 W indows 9.x/2000 长文件名的文 件系统的类型是 vfat 。 134. 设定限制用户使用磁盘空间的命令是 q uota 。 135 在 Linux 系统中,用来存放系统所需要的配置文 件和子目录的目录是 /etc 。 136. 硬连接只能建立对 文件 链接。符号链接可以跨 不同文件系统创建。 137. 套接字文件的属性位是 s 。 138. 结束后台进程的命令是 kill 。 139. 进程的运行有两种方式,即 独立运行和使用父 进程运行 。 140. Links 分为 硬链接和符号链接 。 141. 在超级用户下显示 Linux 系统中正在运行的全部 进程,应使用的命令及参数是 ps -aux 。 142. 管道文件的属性位是 p 。 143. 将前一个命令的标准输出作为后一个命令的标 准输入,称之为 管道 。 144. 为脚本程序指定执行权的命令及参数是 chmod a+x filename 。 145. 进行远程登录的命令是 telnet 。 146. 欲 发 送 10 个 分 组 报 文 测 试 与 主 机 abc.tuu.edu.cn 的连通性,应使用的命令和参数是: ping abc.tuu.edu.cn –c 10 。 147. D NS 服务器的进程命名为 named,当其启动时, 自动装载 /etc 目录下的 named.conf 文件中定义的 DNS 分区数据库文件。 148. Apache 服务器进程配置文件是 httpd.conf 。 < FON T< BR> 149.在 Linux 系统中,压缩文件后生成后缀为.g z 文 件的命令是 g z ip 。 150. 在用 vi 编辑文件时,将文件内容存入 test.txt 文件中,应在命令模式下键入 :w test.txt 。 151 可以在标准输出上显示整年日历的命令及参数是 cal -y 。 152. 在 shell 编程时,使用方括号表示测试条件的规 则是:方括号两边必须有 空格 。 153. 检查 已安装的文件系统/dev/had5 是否正常,若 检查有错,则自动修复,其命令及参数是 fsck –a /dev/had5 。 154. 在 W indows9.x 环境下共享 U nix/Linux 中的用户 目录的一个工具是 S amba 服务器 。 155. 系统 管理 员的职责是进行系统资源管理、系统 性能管理、设备管理、 安全 管理和 系统性能监测 。 156 在 Linux 系统中,测试 DNS 服务器是否能够正确 解析域名的的客户端命令,使用命令 nslookup 。 157. 在 Linux 系统下,第二个 IDE 通道的硬盘(从盘) 被标识为 hdb 。 158. 当系统管理员需升级内核版本和改变系统硬件 配置时,应 重新编译内核 。 159. 如 果 只 是 要 修 改 系 统 的 IP 地 址 , 应 修 改 /etc/rc.d/rc.inet1 配置文件。 160. 当 LA N 内没有条件建立 DNS 服务器,但又想让局 域网内的用户可以使用计算机名互相访问时,应配置 /etc/hosts 文件。 161. 在 vi 编辑环境下,使用 E sc 键 进行模式转换。 162. S lackware Linux 9.0 通常使用 ext3 文件系统, 系统的全部磁盘块由 四 部分组成。 163. 将/home/stud1/wang 目录做归档压缩,压缩后生 成wang.tar.g z 文件,并将此文件保存到/home目录下, 实 现 此 任 务 的 tar 命 令 格 式 tar z cvf /home/wang.tar.g z /home/stud1/wang 。 164. 管道就是将前一个命令的 标准输出 作为后一 个命令的 标准输入 。 165. 在使用手工的方法配置 网络 时,可通过修改 /etc/ HOSTNAME 文件来改变主机名,若要配置该计算 机的域名解析客户端,需配置 /etc/resolv.conf 文 件。 166. 启动进程有手动启动和调度启动两种方法,其中 调度启动常用的命令为 at 、 batch 和 crontab 。 167. test.bns.com.cn 的域名是 bns.com.cn ,如果 要配置一域名服务器,应在 named.conf 文件中定义 DNS 数据库的工作目录。 168. S endmail 邮件系统使用的两个主要协议是: S MTP 和 POP ,前者用来发送邮件,后者用来接收邮件。 169. D H CP 是动态主机配置协议的简称,其作用是:为 第 54 页 共 67 页 网络中的主机分配 IP 地址 。 170. 目前代理服务器使用的软件包有很多种,教材中 使用的是 s q uid 。 171. rm 命令可删除文件或目录,其主要差别就是是否 使用递归开关 -r 或-R 。 172. mv 命令可以移动文件和目录,还可以为文件和 目录重新命名。 173. 路由选择协议(RIP)的跳数表示到达目的地之 前必须通过的 网关 数,RIP 接受的最长距离是 15 跳 。 174. ping 命令用于测试网络的连通性,ping 命令通 过 ICMP 协议来实现。 175. nfs 协议用于实现 U nix (/linux )主机之间的文 件系统共享。 176. 在 Linux 操作系统中,设备都是通过特殊的 文 件 来访问。 177. shell 不仅是 用户命令的解释器 ,它同时也是 一种功能强大的编程语言。 bash 是 Linux 的缺省 shell。 178. 用 > ; > ; 符号将输出重定向内容附加在原文的 后面。 179. 增加一个用户的命令是:adduser 或 useradd 。 180 进行字符串查找,使用 grep 命令。 181. 使用 * 每次匹配若干个字符。 182. /sbin 目录用来存放系统管理员使用的管理程 序。 第 55 页 共 67 页 四、简答题 1 什么是 umask,并举例说明如何正确的设定 umask? 2 什么是粘贴位,什么是 setuid,什么是 setgid?它 们分别有什么作用? 3 什么是进程?进程有几种状态?如何使用命令来管 理进程? 4 什么是符号链接,什么是硬链接?符号链接与硬链 接的区别是什么? 参考答案: 链接分硬链接和符号链接。 符号链接可以建立对于文件和目录的链接。符号 链接可以跨文件系统,即可以跨磁盘分区。符号链接 的文件类型位是 l,链接文件具有新的 i 节点。 硬链接不可以跨文件系统。它只能建立对文件的 链接,硬链接的文件类型位是-,且硬链接文件的 i 节点同被链接文件的 i 节点相同。 符号链接与硬链接的区别:  硬连接记录的是目标的 inode , 符号连接记录的是 目标的 path。  软连接就像是快捷方式,而硬连接就像是备份。符 号连接可以做跨分区的 link,可以是任意文件或 目录,可以链接不同文件系统的文件;而硬连接 由于 inode 的缘故,只能在本分区中做 link。所 以,符号连接的使用频率要高的多。  $ ln httpd.conf httpd1.conf 为硬链接  $ ln -s httpd.conf httpd2.conf 为符号链接 5 什么是运行级别?运行级别一共有多少种,它们分 别代表什么? 6 在出现软件依赖性问题时,通常我们该如何解决? 7 简述 Linux 文件系统通过 inode 把文件的逻辑结构 和物理结构转换的工作过程。 参考答案: Linux通过i节点表将文件的逻辑结构和物理结构 进行转换。 i 节点是一个 64 字节长的表,表中包含了文件的 相关信息,其中有文件的大小、文件所有者、文件的 存取许可方式以及文件的类型等重要信息。在 i 节点 表中最重要 的内容是磁盘地址表。在磁盘地址表中有 13 个块号,文件将以块号在磁盘地址表中出现的顺序 依次读取相应的块。Linux 文件系统通过把 i 节点和文 件名进行 连接,当需要读取该文件时,文件系统在当 前目录表中查找该文件名对应的项,由此得到该文件 相对应的 i 节点号,通过该 i 节点的磁盘地址表把分 散存放的文件物理块连接成文件的逻辑结构。 8 简述进程的启动、终止的方式以及如何进行进程的 查看。 参考答案: 在 Linux 中启动一个进程有手工启动和调度启动 两种方式: (1)手工启动 用户在输入端发出命令,直接启动一个进程的启 动方式。可以分为: ①前台启动:直接在 SHE LL 中输入命令进行启动。 ②后台启动:启动一个目前并不紧急的进程,如 打印进程。 (2)调度启动 系统管理员根据系统资源和进程占用资源的情 况,事先进行调度安排,指定任务运行的时间和场合, 到时候系统会自动完成该任务。 经常使用的进程调度命令为:at、batch、crontab。 9 简述 DNS 进行域名解析的过程。 10 系统管理员的职责包括那些?管理的对象是什 么? 11 什么是静态路由,其特点是什么?什么是动态路 由,其特点是什么? 参考答案: 静态路由是由系统管理员设计与构建的路由表规 定的路由。适用于网关数量有限的场合,且网络拓朴 结构不经常变化的网络。其缺点是不能动态地适用网 络状况的变化,当网络状况变化后必须由网络管理员 修改路由表。 动态路由是由路由选择协议而动态构建的,路由 协议之间通过交换各自所拥有的路由信息实时更新路 由表的内容。动态路由可以自动学习网络的拓朴结构, 并更新路由表。其缺点是路由广播更新信息将占据大 量的网络带宽。 12 当文件系统受到破坏时,如何检查和修复系统? 参考答案: 成功修复文件系统的前提是要有两个以上的主文 件系统,并保证在修复之前首先卸载将被修复的文件 系统。 使用命令 fsck 对受到破坏的文件系统进行修复。 fsck 检查文件系统分为 5 步,每一步检查系统不同部 分的连接特性并对上一步进行验证和修改。在执行 fsck 命令时,检查首先从超级块开始,然后是分配的 磁盘块、路径名、目录的连接性、链接数目以及空闲 块链表、i-node。 13 解释 inode 在文件系统中的作用。 参考答案: 在 linux 文件系统中,是以块为单位存储信息的, 为了找到某一个文件在存储空间中存放的位置,用 i 节点对一个文件进行索引。i节点包含了描述一个文 件所必须的全部信息。所以 i 节点是文件系统管理的 一个数据结构。 14 简述网络文件系统 NFS,并说明其作用。 第 56 页 共 67 页 参考答案: 网络文件系统是应用层的一种应用服务,它主要 应用于 Linux 和 Linux 系统、Linux 和 U nix 系统之间 的文件或目录的共享。对于用户而言可以通过 NFS 方 便的访问远地的文件系统,使之成为本地文件系统的 一部分。采用 NFS 之后省去了登录的过程,方便了用 户访问系统资源 15 某/etc/fstab 文件中的某行如下: /dev/had5 /mnt/dosdata msdos defaults , usr q uota 1 2 请解释其含义。 参考答案: (1)第一列:将被加载的文件系统名; (2)第二列:该文件系统的安装点; (3)第三列:文件系统的类型; (4)第四列:设置参数; (5)第五列:供备份程序确定上次备份距现在的 天数; (6)第六列:在系统引导时检测文件系统的顺序。 16 试解释 apache 服务器以下配置的含义: (1)port 1080 (2)U serDir userdoc (3)DocumentRoot “/home/htdocs ” (4) ; Options Indexes F ollow Sy mLinks AllowOverride N one Order den y, allow den y from all allow from 192.168.1.5 ; (5)S erver T y pe S tandlone 参考答案: Apache 服务器配置行含义如下: (1)将 apache 服务器的端口号设定为 1080 ; (2)设定用户网页目录为 userdoc ; ( 3 ) 设 定 apache 服 务 器 的 网 页 根 目 录:/home/htdocs ; ( 4 ) 在 此 apache 服 务 器 上 设 定 一 个 目 录 /home/htdocs/inside,且此目录只允许 IP 地址为 192.168.1.5 的主机访问; (5)定义 apache 服务器以独立进程的方式运行 17 简述使用 ftp 进行文件传输时的两种登录方式?它 们的区别是什么?常用的 ftp 文件传输命令是什么? 参考答案: (1)ftp 有两种登录方式:匿名登录和授权登录。 使用匿名登录时,用户名为:anon y mous,密码为: 任何合法 email 地址;使用授权登录时,用户名为 用户在远程系统中的用户帐号,密码为用户在远程 系统中的用户密码。 区别:使用匿名登录只能访问 ftp 目录下的资源, 默认配置下只能下载;而授权登录访问的权限大于 匿名登录,且上载、下载均可。 (2)ftp 文件传输有两种文件传输模式:ASCII 模 式和 binar y 模式。ASCII 模式用来传输文本文件, 其他文件的传输使用 binar y 模式。 (3)常用的 ftp 文件传输命令为:bin、asc、put、 get、mput、mget、prompt、b y e 18 D NS 服务器的在网络中起什么作用? 什么是正向解 析?什么是反向解析? 19 Linux 下 D NS 服务器的主配置文件是什么?在主配 置文件中,z one 带表什么意思? 20 Apache1.3 服务器的主配置文件是什么?写出绝对 路径。 21 web 服务器与浏览器通信时,在应用层使用的是什么 协议?在传输层使用的是什么协议?监听端口为多少? 22 什么叫 FTP?F TP 服务器默认的监听端口为多少?在 Linux 下,常见的 F TP 服务器软件有哪几种? 23 当用户以命令方式连接 F TP 服务器的时候,上传文 件的命令是什么?下载文件的命令是什么?断开连接的 命令是什么? 24 匿名访问 F TP 服务器时,通用的 2 个匿名帐户的名 称为什么? 25 什么叫 DH CP ? 它的功能是什么?它的工作原理是什 么? 26 Linux 下 D H CP 服务器的主配置文件是什么? 27 D H CP 服务器默认的租期为多长时间?释放 IP 地址的 命令是什么?重新申请 IP 地址的命令是什么? 28 D H CP 在哪两个时间段会尝试更新租约?为什么? 29 请详细描述一下如何使用源代码安装软件。解压 缩! 30 什么是计划任务?crontab 文件中的字段有哪些? 分别代表什么意思? 31 请描述下一个完整的 Linux 系统结构。 参考答案: 1. Linux 内核 内核是系统的心脏,是运行程序和管理像磁盘和 打印机等硬件设备的核心程序。它从用户那里接受命 令并把命令送给内核去执行。 2. Linux S hell S hell 是系统的用户界面,提供了用户与内核进行 交互操作的一种接口。它接收用户输入的命令并把它 送入内核去执行。 3. Linux 文件结构 文件结构是文件存放在磁盘等存储设备上的组织 方法。主要体现在对文件和目录的组织上。目录提供 了管理文件的一个方便而有效的途径。我们能够从一 个目录切换到另一个目录,而且可以设置目录和文件 第 57 页 共 67 页 的权限,设置文件的共享程度。 32 什么是 shell?它有哪些功能和种类? 参考答案: S hell 是系统的用户界面,提供了用户与内核进行 交互操作的一种接口。它接收用户输入的命令并把它 送入内核去执行。 shell 提供了你与操作系统之间通讯的方式。这种 通讯可以以交互方式(从键盘输入,并且可以立即得 到响应),或者以 shell script ( 非交互)方式执行。 shell script 是放在文件中的一串 shell 和操作系统 命令,它们可以被重复使用。本质上,shell script 是命令行命令简单的组合到一个文件里面。 实际上 S hell 是一个命令解释器,它解释由用户 输入的命令并且把它们送到内核。不仅如此,S hell 有 自己的编程语言用于对命令的编辑,它允许用户编写 由 shell 命令组成的程序。S hell 编程语言具有普通编 程语言的很多特点,比如它也有循环结构和分支控制 结构等,用这种编程语言编写的 S hell 程序与其他应 用程序具有同样的效果。 交互式 shell 和非交互式 shell 交互式模式就是 shell 等待你的输入,并且执行 你提交的命令。这种模式被称作交互式是因为 shell 与用户进行交互。这种模式也是大多数用户非常熟悉 的:登录、执行一些命令、签退。当你签退后,shell 也终止了。 shell 也可以运行在另外一种模式:非交互式模 式。在这种模式下,shell 不与你进行交互,而是读取 存放在文件中的命令,并且执行它们。当它读到文件的 结尾,shell 也就终止了。 Linux 提供了像 Microsoft W indows 那样的可视的 命令输入界面--X W indow 的图形用户界面(GUI)。它 提供了很多窗口管理器,其操作就象 W indows 一样, 有窗口、图标和菜单,所有的管理都是通过鼠标控制。 现在比较流行的窗口管理器是 KDE 和 GNOME。 每个 Linux 系统的用户可以拥有他自己的用户界 面或 S hell,用以满足他们自己专门的 S hell 需要。同 Linux 本身一样,S hell 也有多种不同的版本。目前主 要有下列版本的 S hell: Bourne S hell:是贝尔实验室开发的。 BASH:是 GNU 的 Bourne Again S hell,是 GNU 操 作系统上默认的 shell。 K orn S hell:是对 Bourne SH ell 的发展,在大部 分内容上与 Bourne S hell 兼容。 C S hell:是 SUN 公司 S hell 的 B SD 版本。 33 什么是引导管理器?grub 配置文件中的菜单项的 参数有哪些,分别是什么意思? 34 什么是超级用户?它有什么特征? 35 Linux 的文件类型有哪些?分别代表什么含义? 35 Linux 有几种用户类型?分别是什么? 36 什么是伪用户?请叙述下系统中有哪些伪用户,分 别代表什么。 37 什么是 home 目录?对于不同的用户来说,他们的 home 目录是不是一样的? 38 /etc/passwd 文件有什么用处?它有哪些字段? 39 /etc/shadow 文件有什么用处?它有哪些字段? 40 /etc/group 文件有什么用处?它有哪些字段? 41 /etc/gshadow 文件有什么用处?它有哪些字段? 42 不删除账号的情况下如何禁止用户登录?原理是 什么? 43 进程和程序有什么区别? 44 进程由哪几部分组成?分别代表什么? 45 进程调度的时机有哪些? 46 进程调度的算法有哪些? 47 进程调度的原因有哪些? 48 什么是软件包?什么是软件包管理? 49 什么是日志?它有什么作用? 50 什么是 X window 系统?它的结构是什么? 参考答案: X W indow 系统,通常简称为“X 11 ”或者“X”, 是一种用于 UNIX 系统的标准图形化用户界面(GUI), 它 是由麻省理工学院开发的。GU I 是用鼠标器和键盘控制 的,具有下拉菜单、在屏按钮、卷动条和为运行不同应 用的重叠窗口界面。 X W indow 系统的结构,由 3 个相关的部分组成。 1 ) S erver (服务器),S erver 是控制显示器和输 入设备(键盘和鼠标)的软件,它可以创建 视窗,在视窗中画图形和文字,回应 Client 程序的“需求”(re q uests )。每一套显示设 备只对应一个惟一的 S erver,而且 S erver 一 般由系统供应商提供。 2 ) Client (用户端),Client 是使用系统视窗功 能的一些应用程序,它无法影响视窗或显示, 只能送一个请求(re q uests )给 S erver,由 S erver 来完成它们的请求。 3 ) 通信通道,实现 S erver 与 Client 之间传输 信息的媒介。Client 通过函数库来使用通信 通道。 51 什么是图形环境?什么是窗口管理器?常用的图 形环境和窗口管理器有哪些? 参考答案: 在 Linux 中,图形环境就是桌面环境,是除了 X W indow 窗口管理程序外,还包含着完整的桌面应用程 序组件。常用的图形环境有 GNOME、KDE、XF ce 和 FVWM 等。 在 Linux 中,窗口管理器是对图形环境进行管理 第 58 页 共 67 页 的管理程序。如 GN OME 的桌面管理器是 GNOME Displa y Manager (GDM)。 52 什么是 locale?如何配置 locale? 参考答案: Locale 是根据计算机用户所使用的语言,所在国 家或者地区,以及当地的文化传统所定义的一个软件 运行时的语言环境。这个用户环境可以按照所涉及到 的文化传统的各个方面分成几个大类,通常包括用户 所 使 用 的 语 言 符 号 及 其 分 类 (LC_CTYPE), 数 字 (LC_NUMERIC),比较和排序习惯(LC_COLLATE),时间 显示格式(LC_TIME),货币单位(LC_MONETARY),信息 主要是提示信息,错误信息, 状态信息, 标题, 标签, 按 钮 和 菜 单 等 (LC_MESSAGES), 姓 名 书 写 方 式 (LC_NAME),地址书写方式(LC_ADDRESS),电话号码书 写 方 式 (LC_TELEPHONE), 度 量 衡 表 达 方 式 (LC_MEASUREMENT),默认纸张尺寸大小(LC_PAPER) 和 locale 对自身包含信息的概述(LC_IDENTIFICATION)。 一个地区的 locale 就是根据这几大类的习惯定义 的 , 这 些 locale 定 义 文 件 放 在 /usr/share/i18n/locales 目录下面,例如 en _US, z h _CN and de _DE@ euro 都是 locale 的定义文件,这些 文件都是用文本格式书写的,你可以用写字板打开, 看看里边的内容,当然出了有限的注释以外,大部分 东西可能你都看不懂,因为是用的 U nicode 的字符索 引方式。 在 Debian 上可用 dpkg-reconfigure locales 添 加修改 Locale 相关内容。 Locale 的命名规则:<语言> _ <地区名>.< 字符编码 名称> 对于 z h _CN.G B2312 而言,z h 表示中文,CN 表示 大陆地区,G B2312 表示使用的字符集为 G B231 2。 53 什么是 i18n?什么是 l10n? 参考答案: i18n 是 internationali z ation (国际化)的缩写, 首位的 i 和末尾的 n 之间有 18 个字母,所以就简写为 i18n 了;同样的道理 l10n 是 locali z ation (区域化) 的缩写。 54 日志的管理策略有哪些? 55 日志系统的主配置文件是哪个? 56 什么是内核?什么是模块? 57 编译内核的步骤有哪些? 58 编译内核的目的是什么?重新编译内核有哪些优 点? 59 模块的删除使用什么命令?加载模块可以使用哪 两条命令,它们有什么区别? 60 initrd 文件是什么?它有什么用处? 61 O SI 模型的七层为哪七层?每一层传输的数据是什 么? 62 什么是 TCP/IP 协议?该协议如何分层?每一层包 含有哪些协议? 63 互联网的接入模式有哪几种? 64 apache 的主要版本有哪两种?分别有什么特点? 65 http 协议是什么?它规定了哪些主要内容? 66 D HCP 协议的适用环境有哪些?不适用环境有哪些? 67 请分析下列 dhcp 服务器配置文件中的代码: subnet 192.168.168.0 netmask 255.255.255.0 { range 192.168.168.3 192.168.168.103 ; option routers 192.168.168.2 ; option broadcast-address 192.168.168.255 ; default-lease-time 144000 ; max-lease-time 288000 ; } 68 请分析下列 dhcp 服务器配置文件中的代码: host usera { hardware ethernet xx : xx : xx : xx : xx : xx ; fixed-address 192.168.168.5 ; } 69 在 nfs 的配置文件/etc/exports 中,如何配置一个 nfs 共享目录,并描述其含义。 参考答案: 以 root 身份登陆 Linux 服务器,编辑/etc 目录 下的共享目录配置文件 exports,指定共享目录及权限 等。 执 行 如 下 命 令 编 辑 文 件 /etc/exports : # vi /etc/exports 在该文件里添加如下内容: /home/work 192.168.0. *(rw , s y nc , no _ root _ s q uash ) 然后保存 退出。 添加的内容说明: 允许 ip 地址范围在 192.168.0. * 的计算机以读写 的权限来访问/home/work 目录。 /home/work 也称为服务器输出共享目录。 括号内的参数意义描述如下: rw:读/写权限,只读权限的参数为 ro ; s y nc:数据同步写入内存和硬盘,也可以使用 as y nc,此时数据会先暂存于内存中,而不立即写入硬 盘。 no _ root _ s q uash:NFS 服务器共享目录用户的属 性,如果用户是 root,那么对于这个共享目录来说就 具有 root 的权限。 70 nfs 的配置中,权限压制是什么意思? 71 什么是 samba?它的工作原理是什么? 72 请解释下列的一个简单 samba 配置文件的含义: [ global ] log file = /var/log/samba/log. % m 第 59 页 共 67 页 [ tmp ] comment = Temporar y file space path = /tmp read onl y = no public = y es 73 securit y 模式的 samba 用户认证模式一共有哪几 种?分别代表什么意思? 74 添加 samba 帐户使用什么命令?它将帐户信息存放 在哪个文件当中? 75 Linux 的系统安全应该注意哪些地方 76 .简述 Linux 文件系统通过 i 节点把文件的逻辑结 构和物理结构转换的工作过程。 参考答案: Linux通过i节点表将文件的逻辑结构和物理结构进行 转换。 i 节点是一个 64 字节长的表,表中包含了文件的相关 信息,其中有文件的大小、文件所有者、文件的存取 许可方式以及文件的类型等重要信息。在 i 节点表中 最重要的内容是磁盘地址表。在磁盘地址表中有 13 个 块号,文件将以块号在磁盘地址表中出现的顺序依次 读取相应的块。Linux 文件系统通过把 i 节点和文件名 进行连接,当需要读取该文件时,文件系统在当前目 录表中查找该文件名对应的项,由此得到该文件相对 应的 i 节点号,通过该 i 节点的磁盘地址表把分散存 放的文件物理块连接成文件的逻辑结构。< FON T< BR> 77 .简述进程的启动、终止的方式以及如何进行进程 的查看。 参考答案: 在 Linux 中启动一个进程有手工启动和调度启动两 种方式: (1)手工启动 用户在输入端发出命令,直接启动一个进程的启动方 式。可以分为: ①前台启动:直接在 SHE LL 中输入命令进行启动。 ②后台启动:启动一个目前并不紧急的进程,如打印 进程。 (2)调度启动 系统 管理 员根据系统资源和进程占用资源的情况, 事先进行调度安排,指定任务运行的时间和场合,到 时候系统会自动完成该任务。 经常使用的进程调度命令为:at、batch、crontab。 78. 简述 DNS 进行域名解析的过程。 参考答案: 首先,客户端发出 DNS 请求翻译 IP 地址或主机名。DNS 服务器在收到客户机的请求后: (1) 检查 D NS 服务器的缓存,若查到请求的地址或 名字,即向客户机发出应答信息; (2)若没有查到,则在数据库中查找,若查到请求的 地址或名字,即向客户机发出应答信息; (3)若没有查到,则将请求发给根域 DNS 服务器,并 依序从根域查找顶级域,由顶级查找二级域,二级域 查找三级,直至找到要解析的地址或名字,即向客户 机所在 网络 的 D NS 服务器发出应答信息,DNS 服务器 收到应答后现在缓存中存储,然后,将解析结果发给 客户机。 (4)若没有找到,则返回错误信息。 79 .系统管理员的职责包括那些?管理的对象是什 么? 参考答案: 系统管理员的职责是进行系统资源管理、设备管理、 系统性能管理、 安全 管理和系统性能监测。管理的 对象是服务器、用户、服务器的进程及系统的各种资 源等。 80 .简述安装 S lackware Linux 系统的过程。 参考答案: (1)对硬盘重新分区。 (2)启动 Linux 系统(用光 盘、软盘等)。 (3)建立 Linux 主分区和交换分区。(4)用 setup 命 令安装 Linux 系统。 (5)格式化 Linux 主分区和交换分区(6)安装 Linux 软件包 (7)安装完毕,建立从硬盘启动 Linux 系统的 LILO 启动程序,或者制作一张启动 Linux 系统的软盘。重 新启动 Linux 系统。 81 .什么是静态路由,其特点是什么?什么是动态路 由,其特点是什么? 参考答案: 静态路由是由系统管理员设计与构建的路由表规定的 路由。适用于网关数量有限的场合,且网络拓朴结构 不经常变化的网络。其缺点是不能动态地适用网络状 况的变化,当网络状况变化后必须由网络管理员修改 路由表。 动态路由是由路由选择协议而动态构建的,路由协议 之间通过交换各自所拥有的路由信息实时更新路由表 的内容。动态路由可以自动学习网络的拓朴结构,并 更新路由表。其缺点是路由广播更新信息将占据大量 的网络带宽。 82.进程的查看和调度分别使用什么命令? 参考答案: 进程查看的命令是 ps 和 top。 进程调度的命令有 at,crontab,batch,kill。 83.当文件系统受到破坏时,如何检查和修复系统? 参考答案: 成功修复文件系统的前提是要有两个以上的主文件系 第 60 页 共 67 页 统,并保证在修复之前首先卸载将被修复的文件系统。 使用命令 fsck 对受到破坏的文件系统进行修复。fsck 检查文件系统分为 5 步,每一步检查系统不同部分的 连接特性并对上一步进行验证和修改。在执行 fsck 命 令时,检查首先从超级块开始,然后是分配的磁盘块、 路径名、目录的连接性、链接数目以及空闲块链表、 i-node。 84 .解释 i 节点在文件系统中的作用。 参考答案: 在 linux 文件系统中,是以块为单位存储信息的,为 了找到某一个文件在存储空间中存放的位置,用 i 节 点对一个文件进行索引。I节点包含了描述一个文件所 必须的全部信息。所以 i 节点是文件系统管理的一个 数据结构。 85 .什么是符号链接,什么是硬链接?符号链接与硬 链接的区别是什么? 参考答案: 链接分硬链接和符号链接。 符号链接可以建立对于文件和目录的链接。符号链接 可以跨文件系统,即可以跨磁盘分区。符号链接的文 件类型位是 l,链接文件具有新的 i 节点。 硬链接不可以跨文件系统。它只能建立对文件的链接, 硬链接的文件类型位是-,且硬链接文件的 i 节点同 被链接文件的 i 节点相同。 86 .在对 linux 系统分区进行格式化时需要对磁盘簇 (或 i 节点密度)的大小进行选择,请说明选择的原 则。 参考答案: 磁盘簇(或 i 节点密度)是文件系统调度文件的基本 单元。磁盘簇的大小,直接影响系统调度磁盘空间效 率。当磁盘分区较大时,磁盘簇也应选得大些;当分 区较小时,磁盘簇应选得小些。通常使用经验值。 87 .简述网络文件系统 NFS,并说明其作用。 参考答案: 网络文件系统是应用层的一种应用服务,它主要应用 于 Linux 和 Linux 系统、Linux 和 U nix 系统之间的文 件或目录的共享。对于用户而言可以通过 NFS 方便的 访问远地的文件系统,使之成为本地文件系统的一部 分。采用 NFS 之后省去了登录的过程,方便了用户访 问系统资源。< FON T< BR> 88 .某/etc/fstab 文件中的某行如下: /dev/had5 /mnt/dosdata msdos defaults , usr q uota 1 2 请解释其含义。 参考答案: (1)第一列:将被加载的文件系统名;(2)第二列: 该文件系统的安装点; (3)第三列:文件系统的类型;(4)第四列:设置参 数; (5)第五列:供备份程序确定上次备份距现在的天数; (6)第六列:在系统引导时检测文件系统的顺序。 89 .Apache 服务器的配置文件 httpd.conf 中有很多内 容,请解释如下配置项: ( 1 ) Max K eepAliveRe q uests 200 ( 2 ) U serDir public _ html (3)DefaultT y pe text/plain (4)AddLanguare en.en (5)DocumentRoot “/usr/local/httpd/htdocs ” ( 6 ) AddT y pe application/x-httpd-php.php.php.php4 参考答案: (1)允许每次连接的最大请求数目,此为 200;(2) 设定用户放置网页的目录; (3)设置服务器对于不认识的文件类型的预设格式; (4)设置可传送语言的文件给浏览器;(5)该目录为 Apache 放置网页的地方; (6)服务器选择使用 php4。 90 .某 Linux 主机的/etc/rc.d/rc.inet1 文件中有如 下语句,请修正错误,并解释其内容。 /etc/rc.d/rc.inet1: …… ROUTE add –net default gw 192.168.0.101 netmask 255.255.0.0 metric 1 ROUTE add –net 192.168.1.0 gw 192.168.0.250 netmask 255.255.0.0 metric 1 参考答案: 修正错误: ( 1 ) ROUT E 应 改 为 小 写 : route ;( 2 ) netmask 255.255.0.0 应改为: netmask 255.255.255.0 ; (3)缺省路由的子网掩码应改为: netmask 0.0.0.0 ; (4)缺省路由必须在最后设定,否则其后的路由将无 效。 解释内容: (1)route:建立静态路由表的命令;(2)add:增加 一条新路由; (3)-net 192.168.1.0:到达一个目标 网络 的网络 地址; ( 4 ) default : 建 立 一 条 缺 省 路 由 ;( 5 ) gw 192.168.0.101:网关地址; (6)metric 1:到达目标网络经过的路由器数(跳数)。 91 .试解释 apache 服务器以下配置的含义: (1)port 1080 (2)U serDir userdoc (3)DocumentRoot “/home/htdocs ” (4); Options Indexes F ollow Sy mLinks AllowOverride N one 第 61 页 共 67 页 Order den y, allow den y from all allow from 192.168.1.5 ; (5)S erver T y pe S tandlone 参考答案: Apache 服务器配置行含义如下: (1)将 apache 服务器的端口号设定为 1080 ; (2)设定用户网页目录为 userdoc ; (3)设定 apache 服务器的网页根目录:/home/htdocs ; ( 4 ) 在 此 apache 服 务 器 上 设 定 一 个 目 录 /home/htdocs/inside,且此目录只允许 IP 地址为 192.168.1.5 的主机访问; (5)定义 apache 服务器以独立进程的方式运行。 92 .简述使用 ftp 进行文件传输时的两种登录方式? 它们的区别是什么?常用的 ftp 文件传输命令是什 么? 参考答案: (1)ftp 有两种登录方式:匿名登录和授权登录。使 用匿名登录时,用户名为:anon y mous,密码为:任何 合法 email 地址;使用授权登录时,用户名为用户在 远程系统中的用户帐号,密码为用户在远程系统中的 用户密码。 区别:使用匿名登录只能访问 ftp 目录下的资源,默 认配置下只能下载;而授权登录访问的权限大于匿名 登录,且上载、下载均可。 (2)ftp 文件传输有两种文件传输模式:ASCII 模式 和 binar y 模式。ASCII 模式用来传输文本文件,其他 文件的传输使用 binar y 模式。 (3)常用的 ftp 文件传输命令为:bin、asc、put、 get、mput、mget、prompt、b y e。 第 62 页 共 67 页 五、操作题 1、建立以下用户,组属性及口令文件 A. 建立用户 smith B. 建立组名 s y sadm C. smith 具有口令 654321 答:A: useradd smith B : groupadd s y sadm C : passwd smith 连续两次输入同一组密码既可。 2、写出 web 服务的启动、重启、关闭的方法(两种方 法) 答案:第一种:启动:S ervice httpd start 重启:service httpd restart 关闭:service httpd stop 第二种:启动:/etc/rc.d/init.d/httpd start 重启:/etc/rc.d/init.d/httpd restart 关闭:/etc/rc.d/init.d/httpd stop 3.写出安装 S AMBA 服务器的步骤,S amba 服务的主要 功能是什么? 步骤:1、下载安装包 2、tar 安装包 3、rpm -i 软 件名。 功能:linux 与 windows 之间的桥梁,能在两者间实现 文件共享。 4.设置 ftp 服务器自启动 答案:nts y sv 选中 F TP 保存退出既可 5. 架设一台 NFS 服务器,并按照以下要求配置输出目 录。 开放/nfs/shared 目录,使所有用户查阅资料,但不允 许上传。 开放/nfs/upload 目录作为 192.168.202.0/24 网段的 数据上传目录。 将/home/tom 目录仅共享给本地主机,并且只有用户 tom 可以完全访问该目录 答 案 : 1 、 分 别 使 用 命 令 mkdir /nfs 、 mkdir /nfs/shared 、 mkdir /nfs/upload 创 建 目 录 /nfs/shared 和/nfs/upload。 2、使用命令 useradd tom 创建 tom 账户,并使用命令 passwd tom 为用户 tom 创建密码。 3、使用命令 vi /etc/exports 打开 NFS 主配置文件, 添加下列语句: /nfs/shared ( ro ) /nfs/upload 192.168.1.0/24 ( ro , all _ s q uash ) /home/tom 192.168.1.20 ( rw ) 6. 建立 W eb 服务器,并根据以下要求配置 W eb 服务器。 设置主目录的路径为/var/www/web。 添加 index.hmtl 文件作为默认文档。 设置 Apache 监听的端口号为 8888。 答案: 1、使用命令 vi /etc/httpd/conf/httpd.Conf 打开 Apache 主配置文件。 2、将 DocumentRoot "/var/www/html " 修改为 DocumentRoot "/var/www/web " 3 、 将 Director y Index index.html index.html.var index. V ar 修改为 Director y Index index.html index.html.var index. H tml 4、将 Listen 80 修改为 Listen 8888 7、简述安装 Linux 至少需要哪两个分区?还有哪些常 用分区(至少说出两个)? 答:安装 Linux 时至少需要根分区和交换分区两个分 区,即/分区和/swap 分区。 除此之外,Linux 常见的分区还有/boot 启动分区、 /home 分区、/usr 分区等。 答案:boot / (根分区) 常用分区:/home swap ( 交 换分区) 8 如果文件 newdir/file2 不存在,但是目录 newdir 已存在,以下命令的结果是什么? mv file1 newdir/file2 file1 将被移动到 newdir 并重命名为 file2 file1 将被复制到 newdir 并命名为 file2 将报错,因为以上不是有效的命令。 9 以下命令返回的结果是什么? ls -F 当前目录中项的未排序列表。 当前目录中有文件类型标记的项的列表。 当前目录中项的列表,逗号分隔显示而非列显 示。 10 当前目录中项的列表,逗号分隔显示而非列显示。 ln file1 file2 flie2 将成为 file1 的符号链接。 无论 file1 的尺寸是多少,file2 将固定为 5 字 节。 file1 和 file2 有相同的 inode 号。 Topic # 2 Linux 文件系统结构 : 11 /etc 目录中典型的文件类型是什么? 配置文件。 杂项文件。 标准 Linux 命令。 12 默认情况下,email 的收件箱存放在哪个目录? /var/spool/mail 用户主目录下的 mail 目录 /usr/mail 13 /lib 目录存放着: 文档资料。 配置文件。 共享对象。 Topic # 3 权限和属性 : 14 哪个命令可以列出文件权限? chmod ls -l 第 63 页 共 67 页 perms 15 在运行以下命令之后文件权限为 -rwxr-x---,用 数字表示是多少? 命令: chmod g+s file 2750 750 751 16 以下命令的执行结果是什么? chattr +i file 禁止任何修改,文件不可改动。 文件将压缩后保存,进行读操作时会自动解压 缩。 文件只能使用插入模式打开;可以增加数据, 但是不能修改和删除原有内容。 Topic # 4 操作软盘 : 17 以下哪个命令允许已登录的非特权用户挂载软 驱? mount /dev/fd0 /mnt/flopp y mount /mnt/flopp y 都不是。挂载软驱是超级用户的特权操作。 18 运行以下命令: tar cvf /dev/fd0 m y dir 如何列出软盘上的文件列表? tar tf /dev/fd0 ls /dev/fd0 ls /mnt/flopp y 19 你需要对软盘进行低级格式化。以下哪个命令可以 实现? fdformat /dev/fd0 fdformat /dev/fd0 H 1440 mkfs /dev/fd0 Topic # 5 vi 和 vim 编辑器 : 20 当使用 vi 编辑器时,以下哪个说法是对的? 在命令模式, 大写"O" 将在当前行之下打开一 行并进入插入模式。 在命令模式,小写" a " 进入插入模式,可在当前 游标位置之后扩写。 在命令模式, " dd4 " 命令删除 4 行。 21 当使用 vi 编辑器时,在命令模式下,以下哪个命 令的结果是删除 4 个字符? 4xw wwww 4dw 22 在 vim 中, 所搜索的字串会高亮显示。如何关掉 高亮显示? : set nohighlight : set nohl : nohl Topic # 6 正则表达式 : 23 在命令行中使用命令进行文件名匹配时和作为正 则表达式时, abc * 会被如何处理? 在生成文件名时,将返回文件名以 abc 开头, 有或没有后续字符的文件。在正则表达式中,将匹配 ab 开头,0 或多个 c 字符的字符串。 文件名生成和正则表达式将同等处理: 都会匹 配以 abc 开头,有或没有后续字符的情况。 在文件名生成时,将返回文件名以 abc 开头, 有或没有后续字符的文件。在正则表达式时, 将匹配 abc 开头,跟随一个或多个字符的字符串。 24 在正则表达式中,以下表达式匹配结果是什么? ^^ $$ 因为多余的脱字符和美元符会规约为单个脱字 符和美元符,所以匹配结果是空白行。 匹配只有两个字符的行:一个脱字符和一个美 元符。 匹配只包括两个脱字符和两个美元符的行。 25 解释以下命令中的搜索模式: grep ' abc \{ 3 , 5 \} d ' file 反斜杠意味着花括号是字符,所以结果是: abc,跟着是花括号中的 3 , 5,然后是 d。 在正则表达式中,花括号一般情况下没有特殊 含义,但是当前面有反斜杠时有特殊意义。在这里是 指搜索 ab ,跟着 3 或 5 个 c,然后是一个 d 的字串。 在正则表达式中,花括号一般情况下没有特殊 含义,但是当前面有反斜杠时有特殊意义。在这里是 指搜索 ab,跟着 3,4或 5 个 c,然后是一个 d 的字串。 Topic # 7 标准输入输出系统 : 26 以下命令的执行结果是什么? ls -l /etc > /tmp/etc.ls 显示/etc 目录和 /tmp/etc.ls 文件的详细列 表。 显示/etc 目录的详细列表,并重定向输出到 /tmp/etc.ls 文件。 报告错误信息, 命令结构错误。 27 以下哪个命令可以把 ls 命令的标准输出和标准错 第 64 页 共 67 页 合并, 并将合并数据存放到两个单独的文件? ls -lR /data > m y list1 > m y list2 2> & 1 ls -lR /data 2> & 1 | tee m y list1 > m y list2 ls -lR /data | tee m y list 1 > m y list2 2> & 1 28 运行以下命令时,标准输出和标准错会如何处理? ls -lR /data 2> & 1 > /tmp/output 标准输出和标准错存放到/tmp/output 文件。 标准输出存放到 /tmp/output 文件, 标准错 显示在屏幕上。 标准错存放到 /tmp/output 文件, 标准输出 显示在屏幕上。 Topic # 8 进程控制 : 29 哪个命令显示当前系统运行的进程列表? ps ax proc -a stat 30 在前台运行的任务如何切换到后台? 不可能实现。 使用 Control-c 挂起任务并使用 kill -T S TP PID 命令放入后台,PID 是进程号。 使用 Control-z 挂起并运行 bg 命令在后台执 行。 31 在进程列表中, S TAT 列中的 T 表示什么? 进程已经被挂起。 进程已死。 进程未占用内存页。 Topic # 9 Client-side E ncr y pted Communications : 32 以下哪个命令允许你使用加密通道登录到另一台 计算机? telnet ssh rlogin 33 为了允许使用加密的 ftp 连接到你的计算机,你需 要开启什么服务? sshd vsftpd vsftpd ( 或其他 F TP 服务)和 sshd 34 你希望从计算机 2 自动登录到计算机 1。你把来自 计算机 2 的密钥放在计算机 1 的特定隐藏目录中。应 该放入那个文件? authori z ed _ ke y s known _ hosts id _ dsa.pub Topic # 10 bash 命令行扩展 1. : 35 你当前的工作目录中有以下文件: parrot pelican penguin 你输入: ls -l pa 然后按 tab 键。当前 shell 是 bash。 会发生什么? “pa ”将扩展为“parrot ”。 什么也没有。 “pa ”将扩展为“parrot ”, 然后执行 ls 命 令。 36 以下命令返回文件的列表。如何描述被列出的文 件? ls *.* 当前工作目录中所有文件的列表。 当前目录中所有非隐藏文件的列表。 当前工作目录中所有名称中有.的文件列表, 但是不包括.是起始字符的文件。 37 使用以下缩写将执行什么命令? !? cat 最近一次 cat 命令。 最近一次执行的名称中包括 cat 的命令。 最近一次执行的命令行中包括 cat 的命令。 Topic # 11 S hell 脚本 : 38 以下 shell 脚本中,date 命令将执行多少次? for i in a b ; do date ; done 0 1 2 39 以下 shell 脚本中什么条件才会回显 hello? if [ -d newitem ]; then echo hello ; fi 如果 newitem 是一个目录。 总是回显。 从不,因为 netitem 是非空字串。 40 当在 shell 脚本中使用 while/do 循环时,continue 第 65 页 共 67 页 语句的作用是什么? 暂停一秒,然后继续执行。 打断 do 循环, 跳至 while 语句重新判断条件语 句。 跳至 done 语句后继续执行。 Topic # 12 任务自动化 : 41 怎样调用 at 命令来提交一个需要在将来执行的的 任务? at 执行后将提示你输入要执行的命令和希望 运行的时间。 at 时间 时间是你希望运行命令的时间。将提 示输入要执行的命令。 at 时间 命令 This will run the 命令 at the time timespec. at 将在特定时间运行指定命令。 42 如果在某用户的 crontab 文件中有以下记录, 该 行中的命令多久执行一次? 30 4 * * 3 m y cmd 每小时。 每周。 每年三月中每小时一次。 43 如果在某用户的 crontab 文件中有以下记录, 该 行中的命令多久执行一次? */5 * * * * m y cmd 每 5 分钟一次。 每小时过 5 分钟。 不会运行, 格式无效 第 66 页 共 67 页 六、编程与应用题: 1.用 S hell 编程,判断一文件是不是字符设备文件, 如果是将其拷贝到 /dev 目录下。 参考程序: #!/bin/sh FILENAME = echo “Input file name:” read FILENAME if [ -c " $F ILENAME" ] then cp $F ILENAME /dev fi 2.请下列 shell 程序加注释,并说明程序的功能和调 用方法:#!/bin/sh #!/bin/sh # # /etc/rc.d/rc.httpd # # S tart/stop/restart the Apache web server. # # To make Apache start automaticall y at boot , make this # file executable : chmod 755 /etc/rc.d/rc.httpd # case " $ 1 " in ' start ') /usr/sbin/apachectl start ;; ' stop ') /usr/sbin/apachectl stop ;; ' restart ') /usr/sbin/apachectl restart ;; *) echo " usage $ 0 start | stop | restart " ;; esac 参考答案: (1)程序注释 #!/bin/sh 定义实用的 shell # # /etc/rc.d/rc.httpd 注释行,凡是以星号开始的行 均为注释行。 # # S tart/stop/restart the Apache web server. # # To make Apache start automaticall y at boot , make this< FON T< BR> # file executable : chmod 755 /etc/rc.d/rc.httpd # case " $ 1 " in # case 结构开始,判断“位置参数”决 定执行的操作。本程序携带一个“位置参数”,即$ 1 ' start ') # 若位置参数为 start /usr/sbin/apachectl start ;; #启动 httpd 进程 ' stop ') # 若位置参数为 stop /usr/sbin/apachectl stop ;; # 关闭 httpd 进程 ' restart ') # 若位置参数为 stop /usr/sbin/apachectl restart ;; # 重新启动 httpd 进程 *) # 若位置参数不是 start、stop 或 restart 时 echo " usage $ 0 start | stop | restart " ;; # 显示命令 提示信息:程序的调用方法 esac # case 结构结束 (2)程序的功能是启动,停止或重新启动 httpd 进程 (3)程序的调用方式有三种:启动,停止和重新启动。 3.设计一个 shell 程序,添加一个新组为 class1,然 后添加属于这个组的 30 个用户,用户名的形式为 stdxx,其中 xx 从 01 到 30。 参考答案: #!/bin/sh i=1 groupadd class1 while [ $ i -le 30 ] do if [ $ i -le 9 ] ; then USERNAME =stu0 $ { i } else USERNAME =stu $ { i } fi useradd $USE RNAME mkdir /home/ $USE RNAME chown -R $USE RNAME /home/ $USE RNAME chgrp -R class1 /home/ $USE RNAME i= $(($ i+1 )) done 4.编写 shell 程序,实现自动删除 50 个账号的功能。 账号名为 stud1 至 stud50。 参考程序: #!/bin/sh i=1 while [ $ i -le 50 ] do userdel -r stud $ { i } i= $(($ i+1 )) done 5.某系统 管理 员需每天做一定的重复工作,请按照 下列要求,编制一个解决方案: (1)在下午 4 : 50 删除/abc 目录下的全部子目录和全 第 67 页 共 67 页 部文件; (2)从早 8 : 00 ~下午 6 : 00 每小时读取/x yz 目录下 x1 文件中每行第一个域的全部数据加入到/backup 目录 下的 bak01.txt 文件内; (3)每逢星期一下午 5 : 50 将/data 目录下的所有目录 和文件归档并压缩为文件:backup.tar.g z; (4)在下午 5 : 55 将 ID E 接口的 CD-ROM 卸载(假设: CD-ROM 的设备名为 hdc ); (5)在早晨 8 : 00 前开机后启动。 参考答案: 解决方案: (1)用 vi 创建编辑一个名为 prgx 的 crontab 文件; (2)prgx 文件的内容: 50 16 * * * rm -r /abc/ * 0 8-18/1 * * * cut -f1 /x yz /x1 > ; > ; /backup/bak01.txt 50 17 * * * tar z cvf backup.tar.g z /data 55 17 * * * umount /dev/hdc (3)由超级用户登录,用 crontab 执行 prgx 文件中 的内容: root @ xxx :# crontab prgx ;在每日早晨 8 : 00 之前开机 后即可自动启动 crontab。 6.设计一个 shell 程序,在每月第一天备份并压缩/etc 目录的所有内容,存放在/root/bak 目录里,且文件名 为如下形式 yy mmdd _ etc,yy 为年,mm 为月,dd 为日。 S hell 程序 fileback 存放在/usr/bin 目录下。 参考答案: (1)编写 shell 程序 fileback: #!/bin/sh DIRNAME = ` ls /root | grep bak ` if [ -z " $ DIRNAME" ] ; then mkdir /root/bak cd /root/bak fi YY = ` date + % y ` MM= ` date + % m ` DD= ` date + % d ` BACKE TC= $ YY $ MM $ DD_ etc.tar.g z tar z cvf $ BACKE TC /etc echo " fileback finished !" (2)编写任务定时器: echo " 0 0 1 * * /bin/sh /usr/bin/fileback " > ; /root/etcbakcron crontab /root/etcbakcron 或使用 crontab -e 命令添加定时任务: 0 1 * * * /bin/sh /usr/bin/fileback 7.有一普通用户想在每周日凌晨零点零分定期备份 /user/backup 到/tmp 目录下,该用户应如何做? 参考答案:(1)第一种方法: 用户应使用 crontab –e 命令创建 crontab 文件。格 式如下: 0 0 * * sun cp –r /user/backup /tmp (2)第二种方法: 用户先在自己目录下新建文件 file,文件内容如下: 0 * * sun cp –r /user/backup /tmp 然后执行 crontab file 使生效。 8.设计一个 S hell 程序,在/userdata 目录下建立 50 个目录,即 user1 ~user50,并设置每个目录的权限, 其中其他用户的权限为:读;文件所有者的权限为: 读、写、执行;文件所有者所在组的权限为:读、执 行。 参考答案: 建立程序 Pro16 如下: #!/bin/sh i=1 while [ i -le 50 ] do if [ -d /userdata ]; then mkdir -p /userdata/user $ i chmod 754 /userdata/user $ i echo " user $ i " let " i = i + 1 " (或 i= $(($ i +1)) else mkdir /userdata mkdir -p /userdata/user $ i chmod 754 /userdata/user $ i echo " user $ i " let " i = i + 1 " (或 i= $(($ i +1)) fi done

下载文档,方便阅读与编辑

文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

需要 10 金币 [ 分享文档获得金币 ] 2 人已下载

下载文档

相关文档