html期末复习试题及参考答案

ajie9909

贡献于2018-08-28

字数:7021 关键词: 试题

制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ HTML期末复习题(含答案) 第1题 判断正误 (1)HTML标记符的属性一般不区分大小写。(对) (2)网站就是一个链接的页面集合。(对) (3)将网页上传到Internet时通常采用FTP方式。(对) (4)所有的HTML标记符都包括开始标记符和结束标记符。(错) (5)用H1标记符修饰的文字通常比用H6标记符修饰的要小(错)。 (6)B标记符表示用粗体显示所包括的文字。(对) (7)GIF格式的图象最多可以显示256种颜色。(对) (8)HTML表格在默认情况下有边框。(错) (9)创建图象映射时,理论上可以指定任何形状作为热点。(对) (10)指定滚动字幕时,不允许其中嵌入图象。(错) 1.使用 FONT 标记符的size 属性可以指定字体的大小。 ( ) 2.网站就是一个链接的页面集合。 ( ) 3.GIF格式的图象最多可以显示1024种颜色。 ( ) 4.制作图像映射只需要使用 标记符。 ( ) 5.在HTML表格中,表格的列数等于第一行中TH与TD的colspan属性的和。 ( ) 6.在HTML表格中,在TR、TD或TH标记符中使用 align 属性可以控制单元格内容的垂直对齐。 ( ) 7.指定滚动字幕时,不允许其中嵌入图象。 ( ) 8.框架是一种能在同一个浏览器窗口中显示多个网页的技术。 ( ) 9. CSS中的color属性用于设置HTML元素的背景颜色。 ( ) 10.CSS样式表项的组成格式为:selector{property1:value1, property2:value2, ……} ( ) 1. T 2. T 3. F 4. F 5. F 6. T 7. F 8. T 9. F 10. F 第2题 单选题(20分) (1)WWW是 的意思。答案:B A.网页 B.万维网 C.浏览器 D.超文本传输协议 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ (2)在网页中显示特殊字符,如果要输入“<”,应使用_________。答案:D A.lt; B.≪ C.< D.< (3)以下有关列表的说法中,错误的是:     。 答案:D A.有序列表和无序列表可以互相嵌套。 B.指定嵌套列表时,也可以具体指定项目符号或编号样式。 C.无序列表应使用 UL 和 LI 标记符进行创建。 D.在创建列表时,LI 标记符的结束标记符不可省略。 (4)以下关于FONT标记符的说法中,错误的是:     答案:D A.可以使用 color 属性指定文字颜色。 B.可以使用 size 属性指定文字大小(也就是字号)。 C.指定字号时可以使用 1~7 的数字。 D.语句 这里是2号字 将使文字以2号字显示。 (5)以下关于JPEG图像格式中,错误的是:     答案:B A.适合表现真彩色的照片。 B.最多可以指定1024种颜色。 C.不能设置透明度。 D.可以控制压缩比例。 (6)如果要在表单里创建一个普通文本框,以下写法中正确的是: 。 答案:A A. B. C. D. (7)以下有关表单的说明中,错误的是: 。 答案:C A.表单通常用于搜集用户信息。 B.在 FORM 标记符中使用 action 属性指定表单处理程序的位置。 C.表单中只能包含表单控件,而不能包含其他诸如图片之类的内容。 D.在 FORM 标记符中使用 method 属性指定提交表单数据的方法。 (8)在指定单选框时,只有将以下 属性的值指定为相同,才能使它们成为一组。答案:B A.type B.name C.value D.checked (9)创建选项菜单应使用以下标记符: 。 答案:A A.SELECT 和 OPTION B.INPUT 和 LABEL C.INPUT D.INPUT 和 OPTION (10)以下有关按钮的说法中,错误的是: 。答案:B A.可以用图像作为提交按钮。 B.可以用图像作为重置按钮。 C.可以控制提交按钮上的显示文字。 D.可以控制重置按钮上的显示文字。 1.以下关于FONT标记符的说法中,错误的是:     。 A.可以使用 color 属性指定文字颜色。 B.可以使用 size 属性指定文字大小(也就是字号)。 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ C.指定字号时可以使用 1~7 的数字。 D.语句 这里是2号字 将使文字以2号字显示。 2.以下有关列表的说法中,错误的是:     。 A.有序列表和无序列表可以互相嵌套。 B.指定嵌套列表时,也可以具体指定项目符号或编号样式。 C.无序列表应使用 UL 和 LI 标记符进行创建。 D.在创建列表时,LI 标记符的结束标记符不可省略。 3.要在表单里创建一个普通文本框,以下写法中正确的是: 。 A. B. C. D. 4.要创建一个左右框架,右边框架宽度是左边框架的3倍,以下HTML语句正确的是: 。 A. B. C. D. 5.以下说法中,正确的是:     。 A.在 IMG 标记符中使用 align 属性,可以控制图象在页面中的对齐。 B.在 IMG 标记符中使用 align 属性,可以控制图象与文字的环绕效果。 C.在 IMG 标记符中使用 valign 属性,可以控制图象与周围内容的垂直对齐。 D.在 IMG 标记符中使用 valign 属性,可以控制图象与周围内容的水平对齐。 1. D 2. D 3. A 4. B 5. B 第3题 填空题(20分,每空2分,请将答案写在“填空”后面的空中) (1)如果要为网页指定黑色的背景颜色,应使用以下html语句: (2)
表示创建一条 ② 的水平线。 (3)在 OL 标记符中,使用 ③ 属性可以控制有序列表的数字序列样式。 (4)请至少说明 GIF 格式的两种特点: ④ ; ⑤ 。 (5)请至少说出两种以上的图像处理软件的名称: ⑥ 。 (6)如果要创建一个指向电子邮件 someone@mail.com的超链接,代码应该如下: 指向someone@mail.com的超链接 (7)在给图象指定超链接时,默认情况下总是会显示蓝色边框,如果不想显示蓝色边框,应使用以下语句: (8)在指定页内超链接的时候,如果在某一个位置使用了锚点语句定义了锚点,那么应使用以下语句,以便在单击超链接时跳转到锚点定义的位置:锚点链接 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ (9)上网浏览网页时,应使用 作为客户端程序。答案:浏览器 (10)TITLE 标记符应位于 标记符之间。答案:HEAD 1.如果要为网页指定黑色的背景颜色,应使用以下html语句: 2.
表示创建一条 ② 的水平线。 3.要设置一条一像素粗、200像素长的左对齐的水平线,应使用 ③ 语句。 4.请至少说明 GIF格式的两种特点: ④ ; ⑤ 。 5.请至少说出两种以上的图像处理软件的名称: ⑥ 、 ⑦ 。 6.要控制单元格内容与表格框线之间的空白,应在 TABLE 标记符中使用属性 ⑧ 。 7.要在表单中添加一个默认时为选中状态的复选框,应使用语句 ⑨ 。 8.要在 HTML 标记符中直接嵌入样式,应使用标记符的 ⑩ 属性。 ①bgcolor="black" ②长度为浏览器窗口宽度一半的水平线 ③
④⑤支持透明色、支持动画、无损压缩、最多包含256种颜色等 ⑥⑦fireworks、flash、photoshop等 ⑧cellpadding ⑨ ⑩style 第4题 问答题(20分) 1.简要说明表格与框架在网页布局时的区别。 答:①表格是在同一个网页中将页面划分为不同区域; ②框架是在同一个浏览器窗口中显示多个网页; ③框架可以通过指定超链接的目标框架获得交互式的布局效果。 2. 在网页设计中使用图像时应注意那些问题。 答:文件大小;数量和质量;动画。(需要展开回答) 3.举例说明在网页中使用CSS样式表的三种方式(都使用对p标记符应用color属性为例),并简要分析各自的特点。提示:LINK标记符的用法: 答:要点:(需要展开) ①在标记符中直接嵌套样式信息,例如,p红色显示的段落文本

;优点是可以单独指定特定部分的样式,缺点是不利于维护。 ②在style标记符中指定样式信息,例如 优点是能对单独网页进行很好的格式控制和维护,缺点是不利于多个网页的维护。 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ ③链接外部样式表中的样式信息,例如,在当前网页目录中包括以下mycss.css文件: p{color:red} 然后在网页中用以下代码。 优点是利于维护多个网页,缺点是不利于控制单独页面中的个别部分。 第5题 综合题(30分) 1、编写出实现如图所示页面效果的关键html代码。其中,A、B、C、D、E均为默认字号和默认字体,并且加粗显示,它们都位于各自单元格的正中间,A单元格的高度为200像素,B单元格的高度为100像素,C单元格的宽度为100像素,高度为200像素。(10分) 答题要点(标记符是否大小写没有关系):
A B
E C
D
评分要点:(不一定要与参考答案完全一致,只要最后能显示出效果即可。) (1)正确地写出了表格的行列结构,给4分。 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ (2)正确地设置了表格各单元格大小,给2分。 (2)设置了表格的边框和居中对齐,给2分。 (3)设置了表格行或单元格的水平居中(垂直居中不用设置,如果设置了也不加分),给1分。 (4)正确地指定了粗体,给1分。 2、已知页面效果如图所示(其中的细线效果均为一像素粗细,颜色为黑色),请填写以下html代码中留下的空白(编号相同的空白表示应填写相同的内容),注意填写在题后的空白里。(10分)
 

如梦令

 



昨夜雨疏风骤,
浓睡不消残酒。
试问卷帘人,
却道海棠依旧。
知否?知否?
应是绿肥红瘦。

(1) (2) (3) (4) (5) 答案: (1)0(有无引号均对) 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ (2)0(有无引号均对) (3)bgcolor=black或bgcolor=#000000(属性值有无引号均对) (4)face (5)height 3、已知源代码如下所示(共5个文件,都位于同一目录下),请用文字或示意图(也可结合使用)说明网页效果。(10分) -------------------index.htm----------------- 框架结构 ---------------content.htm------------------- 目录 文件1

文件2 ---------------main.htm--------------------- 内容 ----------file1.htm------------ 内容1 ----------file2.htm------------ 内容2 参考答案: 要点1:分为左右两框,左边框架为150像素(2分),内容为包含两个超链接的页面(1分),并且超链接没有下划线(1分),右边框架内容为“内容”(1分),整个网页的标题为“框架结构”(1分)。如果是示意图,应类似下图。 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ 要点2:单击左边框架中的“文件1”超链接,将在右边框架中显示“内容1”(2分),单击左边框架中的“文件2”超链接,将在一个新窗口中显示“内容2”(2分)。 4、已知网页初始效果如图所示,整个窗口分为左右两框,左边框架为150像素;单击左边框架中的“文件1”超链接,将在右边框架中显示“内容1”;单击左边框架中的“文件2”超链接,将在当前整个窗口中显示“内容2”(即框架结构消失)。所有的超链接均没有下划线。请填写以下源代码中的空白。注意:所有5个文件都位于同一目录下。(10分) -------------------index.htm----------------- 框架结构 ---------------content.htm------------------- 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/ 目录 文件1

文件2 ---------------main.htm--------------------- 内容 ----------file1.htm------------ 内容1 ----------file2.htm------------ 内容2 答案: (1)cols (2)"150,*" (3)content (4)A(大小写均可) (5)"_top" 1.已知网页如下图所示,请将代码填写完整。

请输入姓名:

请输入密码:

请选择性别:

请选择兴趣: 制作人:正元设计 个人作品网站:http://zyad.taobao.com/