java笔试题--java选择题100道

qwelzw123

贡献于2017-06-19

字数:19067 关键词: 面试题目 方案 试题 HTML C/C++

1.下列不可作为java语言修饰符的是(D) A) a1 B) $1 C) _1 D) 11 2.有一段java 应用程序,它的主类名是a1,那么保存它的源文件名可以是(A) A) a1.java B) a1.class C) a1 D) 都对 3.整型数据类型中,需要内存空间最少的是(D) A) short B) long C) int D) byte 4. Java 类可以作为(C) A) 类型定义机制 B) 数据封装机制 C) 类型定义机制和数据封装机制 D) 上述都不对 5.在创建对象时必须(C) A) 先声明对象,然后才能使用对象 B) 先声明对象,为对象分配内存空间,然后才能使用对象 C) 先声明对象,为对象分配内存空间,对对象初始化,然后才能使用对象 D) 上述说法都对 6.在调用方法时,若要使方法改变实参的值,可以(B) A) 用基本数据类型作为参数 B) 用对象作为参数 C) A和B都对 D) A和B都不对 7. Java中(C) A) 一个子类可以有多个父类,一个父类也可以有多个子类 B) 一个子类可以有多个父类,但一个父类只可以有一个子类 C) 一个子类可以有一个父类,但一个父类可以有多个子类 D) 上述说法都不对 8.Java语言具有许多优点和特点,哪个反映了Java程序并行机制的特点?(B) A) 安全性 B) 多线性 C) 跨平台 D) 可移植 9. Character流与Byte流的区别是(C) A) 每次读入的字节数不同 B) 前者带有缓冲,后者没有 C) 前者是字符读写,后者是字节读写 D) 二者没有区别,可以互换使用 10.以下声明合法的是( D ) A、default String s; B、public final static native int w( ) C、abstract double d; D、abstract final double hyperbolicCosine( ) 11.关于以下application的说明,正确的是( C ) 1. class StaticStuff 2. { 3. static int x=10; 4. static { x+=5;} 5. public static void main(String args[ ]) 6. { 7. System.out.println(“x=” + x); 8. } 9. static { x/=3;} 10. } A、4行与9行不能通过编译,因为缺少方法名和返回类型 B、9行不能通过编译,因为只能有一个静态初始化器 C、编译通过,执行结果为:x=5 D、编译通过,执行结果为:x=3 12.关于以下程序代码的说明正确的是( D ) 1.class HasStatic{ 2. private static int x=100; 3. public static void main(String args[ ]){ 4. HasStatic hs1=new HasStatic( ); 5. hs1.x++; 6. HasStatic hs2=new HasStatic( ); 7. hs2.x++; 8. hs1=new HasStatic( ); 9. hs1.x++; 10. HasStatic.x- -; 11. System.out.println(“x=”+x); 12. } 13. } A、 5行不能通过编译,因为引用了私有静态变量 B、 10行不能通过编译,因为x是私有静态变量 C、 程序通过编译,输出结果为:x=103 D、 程序通过编译,输出结果为:x=102 13.以下选项中循环结构合法的是( C ) A、while (int i<7) { i++; System.out.println(“i is “+i); } B、 int j=3; while(j) { System.out.println(“ j is “+j); } C、int j=0; for(int k=0; j + k !=10; j++,k++) { System.out.println(“ j is “+ j + “k is”+ k); } D、 int j=0; do{ System.out.println( “j is “+j++); if (j = = 3) {continue loop;} }while (j<10); 14. 类Test1定义如下: 1.public class Test1{ 2. public float aMethod(float a,float b){ } 3. 4.} 将以下哪种方法插入行3是不合法的。( B ) A、public float aMethod(float a, float b,float c){ } B、public float aMethod(float c,float d){ } C、public int aMethod(int a, int b){ } D、private float aMethod(int a,int b,int c){ } 15. 类Test1、Test2定义如下: 1. public class Test1 2.{ public float aMethod(float a,float b) throws 3. IOException { } 4. } 5. public class Test2 extends Test1{ 6. 7.} 将以下哪种方法插入行6是不合法的。( A ) A、float aMethod(float a,float b){ } B、public int aMethod(int a,int b)throws Exception{ } C、public float aMethod(float p,float q){ } D、public int aMethod(int a,int b)throws IOException{ } 16. 关于以下程序段,正确的说法是( C ) 1. String s1=”abc”+”def”; 2. String s2=new String(s1); 3. if(s1= =s2) 4. System.out.println(“= = succeeded”); 5. if (s1.equals(s2)) 6. System.out.println(“.equals() succeeded”); A、行4与行6都将执行 B、行4执行,行6不执行 C、行6执行,行4不执行 C、行4、行6都不执行 17. Java application中的主类需包含main方法,main方法的返回类型是什么?( D ) A、int B、float C、double D、void 18. 以下哪个方法用于定义线程的执行体? ( C ) A、 start() B、init() C、run() D、synchronized() 19. 以下标识符中哪项是不合法的( A ) A、const B、$double C、hello D、BigMeaninglessName 20. 以下哪个关键字可以用来为对象加互斥锁?( D ) A、transient B、static C、 serialize D、synchronized 21. 在Java中,一个类可同时定义许多同名的方法,这些方法的形式参数个数、类型或顺序各不相同,传回的值也可以不相同。这种面向对象程序的特性称为( C )。 A、隐藏 B、覆盖 C、重载 D、Java不支持此特性 22. 以下关于构造函数的描述错误的是( A )。 A、构造函数的返回类型只能是void型。 B、构造函数是类的一种特殊函数,它的方法名必须与类名相同。 C、构造函数的主要作用是完成对类的对象的初始化工作。 D、一般在创建新对象时,系统会自动调用构造函数。 23. 下列哪些语句关于Java内存回收的说明是正确的? ( B ) A、程序员必须创建一个线程来释放内存 B、内存回收程序负责释放无用内存 C、内存回收程序允许程序员直接释放内存 D、内存回收程序可以在指定的时间释放内存对象 24. 若需要定义一个类域或类方法,应使用哪种修饰符?( C ) A、static B、package C、private D、public 25. 有以下方法的定义,请选择该方法的返回类型( D )。 ReturnType method(byte x, double y) { return (short)x/y*2; } A、byte B、short C、int D、double 第二组: 1. 有以下程序片段,下列哪个选项不能插入到行1。( D ) 1. 2.public class Interesting{ 3.//do sth 4. } A、import java.awt.*; B、package mypackage; C、class OtherClass{ } D、public class MyClass{ } 2. 以下哪项是接口的正确定义?( D ) A、 interface B { void print() { } ;} B、 abstract interface B { void print() ;} C、 abstract interface B extends A1,A2 //A1、A2为已定义的接口 { abstract void print(){ };} D、 interface B { void print();} 3. 下面哪个函数是public void aMethod(){...}的重载函数?( D ) A、void aMethod( ){...} B、public int aMethod(){...} C、public void aMethod ( ){...} D、public int aMethod ( int m){...} 4. A派生出子类B,B派生出子类C,并且在Java源代码中有如下声明: 1. A a0=new A(); 2. A a1 =new B(); 3. A a2=new C(); 问以下哪个说法是正确的? ( D ) A、只有第1行能通过编译 B、第1、2行能通过编译,但第3行编译出错 C、第1、2、3行能通过编译,但第2、3行运行时出错 D、第1行、第2行和第3行的声明都是正确的 5. 假设A类有如下定义,设a是A类的一个实例,下列语句调用哪个是错误的?( C ) class A { int i; static String s; void method1() { } static void method2() { } } A、System.out.println(a.i);B、a.method1(); C、A.method1(); D、A.method2() 6. 有如下代码段: 1) 2) { if(unsafe()){//do something…} 3) else if(safe()){//do the other…} 4) } 其中,方法unsafe() 将抛出IOException, 请问可将以下哪项填入第1行?( D ) A、 public IOException methodName() B、 public void methodName() C、public void methodName() throw IOException D、public void methodName() throws IOException 7. Java的字符类型采用的是Unicode编码方案,每个Unicode码占用( C )个比特位。 A、8 B、16 C、32 D、64 8. 以下关于继承的叙述正确的是( A )。 A、在Java中类只允许单一继承 B、在Java中一个类只能实现一个接口 C、在Java中一个类不能同时继承一个类和实现一个接口 D、在Java中接口只允许单一继承 9. 给出下面代码,关于该程序以下哪个说法是正确的?( C ) public class Person{ static int arr[] = new int[5]; public static void main(String a[]) { System.out.println(arr[0]);} } } A、编译时将产生错误 B、编译时正确,运行时将产生错误 C、输出零 D、输出空 10. 在使用interface声明一个接口时,只可以使用( D )修饰符修饰该接口。 A、private B、protected C、private protected D、public 11. 编译并运行以下程序,以下描述哪个选项是正确的( D ) 1. class A{ 2. protected boolean equals(){ 3. return super.equals(); 4. } 5. } A、编译通过运行无异常 B、编译通过但运行时出错 C、行2出错,不能成功编译 D、不能成功编译,行3出错 12. 有语句String s=”hello world”; ,以下操作哪个是不合法的?( B ) A、int i=s.length(); B、s>>>=3; C、String ts=s.trim(); D、String t=s+”!”; 13. 下列关于Java语言的特点,描述错误的是( C ) A.Java是跨平台的编程语言 B.Java支持分布式计算 C.Java是面向过程的编程语言 D.Java支持多线程 14. 下述概念中不属于面向对象方法的是( D )。 A.对象、消息 B.继承、多态 C.类、封装 D.过程调用 15. 结构化程序设计所规定的三种基本控制结构是 ( C ) A.输入、处理、输出 B.树形、网形、环形 C.顺序、选择、循环 D.主程序、子程序、函数 16. 下列关于构造方法的叙述中,错误的是( C ) A.Java语言规定构造方法名与类名必须相同 B.Java语言规定构造方法没有返回值,但不用void声明 C.Java语言规定构造方法不可以重载 D.Java语言规定构造方法只能通过new自动调用 17. 下列哪个类的声明是正确的?( D ) A.abstract final class HI{} B.abstract private move(){} C.protected private number; D.public abstract class Car{} 18. 关于被私有访问控制符private修饰的成员变量,以下说法正确的是( C ) A.可以被三种类所引用:该类自身、与它在同一个包中的其他类、在其他包中的该类的子类 B.可以被两种类访问和引用:该类本身、该类的所有子类 C.只能被该类自身所访问和修改 D.只能被同一个包中的类访问 19. 下列关于for循环和while循环的说法中哪个是正确的?( B ) A.while循环能实现的操作,for循环也都能实现 B.while循环判断条件一般是程序结果,for循环判断条件一般是非程序结果 C.两种循环任何时候都可替换 D.两种循环结构中都必须有循环体,循环体不能为空 20. 阅读以下代码: import java.io.*; import java.util.*; public class foo{ public static void main (String[] args){ String s; System.out.println("s=" + s); } } 输出结果应该是:( C ) A.代码得到编译,并输出“s=” B.代码得到编译,并输出“s=null” C.由于String s没有初始化,代码不能编译通过 D.代码得到编译,但捕获到 NullPointException异常 21. 编译运行以下程序后,关于输出结果的说明正确的是 ( C ) public class Conditional{ public static void main(String args[ ]){ int x=4; System.out.println(“value is “+ ((x>4) ? 99.9:9)); } } A.输出结果为:value is 99.9 B.输出结果为:value is 9 C.输出结果为:value is 9.0 D.编译错误 22. 执行完以下代码int [ ] x = new int[10];后,以下哪项说明是正确的( A ) A.x[9]为0 B.x[9]未定义 C.x[10]为0 D.x[0]为空 23. 关于以下程序段,正确的说法是( C ) 1. String s1=“a”+“b”; 2. String s2=new String(s1); 3. if(s1= =s2) 4. System.out.println(“= = is succeeded”); 5. if (s1.equals(s2)) 6. System.out.println(“.equals() is succeeded”); A.行4与行6都将执行 B.行4执行,行6不执行 C.行6执行,行4不执行 C.行4、行6都不执行 24. 以下程序的运行结果是:( C ) public class Increment{ public static void main(String args[]){ int c; c = 2; System.out.println(c); System.out.println(c++); System.out.println(c); } } A.2 2 2 B.2 3 3 C.2 2 3 D.3 4 4 25. 下列哪一个关键字用于实现接口来定义类? ( B ) A、extends B、implements C、abstract D、interface 第三组 1. 若a的值为3时,下列程序段被执行后,c的值是多少?( C ) if ( a>0 ) if ( a>3 ) c = 2; else c = 3; else c = 4; A、1 B、2 C、3 D、4 2. 下面哪一个操作符的优先级最高? ( D ) A、&& B、|| C、! D、( ) 3. 下列方法头中哪一个不与其他方法形成重载(overload)关系?( D ) A、void mmm() B、void mmm(int i) C、void mmm(String s) D、int mm() 4. 编译Java程序的命令是: ( B ) A、appletviewer B、javac C、java D、javadoc 5.编译Java源程序文件将产生相应的字节码文件,这些字节码文件的扩展名为( B )。 A、.byte B、.class C、.html D、.exe 6. 执行语句int i = 1, j = ++i; 后i与j的值分别为( D )。 A、1与1 B、2与1 C、1与2 D、2与2 7.main方法是Java应用程序执行的入口点,关于main方法的方法头以下哪项是合法的?(B) A、public static void main() B、public static void main( String[] args ) C、public static int main(String [] arg ) D、public void main(String arg[] ) 8. 下列哪个选项不是Java语言的特点?( D ) A、面向对象 B、高安全性 C、平台无关 D、面向过程 9. 下列哪个是合法的Java标识符?( B ) A、Tree&Glasses B、FirstJavaApplet C、*theLastOne D、273.5 10. 下面的选项中,哪一项不属于“汽车类”的行为( D )。 A、启动 B、刹车 C、减速 D、速度 11. 下面哪一个循环会导致死循环?( C ) A、for (int k = 0; k < 0; k++) B、for (int k = 10; k > 0; k--) C、for (int k = 0; k < 10; k--) D、for (int k = 0; k > 0; k++) 12. 有如下程序段: int a = b = 5; String s1 = "祝你今天考出好成绩!"; String s2 = s1; 则表达式a == b与s2 == s1的结果分别是:( A )。 A、true与true B、false与true C、true与false D、false与false 13. 在Java中用什么关键字修饰的方法可以直接通过类名来调用?( A ) A、static B、final C、private D、void 14.若在某一个类定义中定义有如下的方法:abstract void performDial( );该方法属于( C )。 A、接口方法 B、最终方法 C、抽象方法 D、空方法 15. 有如下程序段: int total = 0; for ( int i = 0; i < 4; i++ ){ if ( i == 1) continue; if ( i == 2) break; total += i; } 则执行完该程序段后total的值为:( A )。 A、0 B、1 C、3 D、6 16.如果希望某个变量只可以被类本身访问和调用,则应该使用下列哪一种访问控制修饰(A)。 A、private B、protected C、private protected D、public 17. 在Java中,"456"属于( B )类的对象。 A、int B、String C、Integer D、Number 18. System.out.println("5" + 2);的输出结果应该是( A )。 A、52 B、7 C、2 D、5 19. 为AB类的一个无形式参数无返回值的方法method书写方法头,使得使用类名AB作为前缀就可以调用它,该方法头的形式为( A )。 A. static void method( ) B. public void method( ) C. final void method( ) D. abstract void method( ) 20. 下面声明数组的写法错误( D )。 A int a[ ]; B: int[ ] a; C int[3][ ] a; D; int[ ][3] a; 21. 设x为float型变量,y为double型变量,a为int型变量,b为long型变量, c为char型变量,则表达式x+y*a/x+b/y+c的值为( C )类型。 A int B long C double D char 22.欲构造ArrayList类的一个实例,此类继承了List接口,下列哪个方法是正确的?( B ) A、ArrayList myList=new Object(); B、List myList=new ArrayList(); C、ArrayList myList=new List(); D、List myList=new List(); 23. 指出正确的表达式 (C) A、 byte=128; B、 Boolean=null; C、 long l=0xfffL; D、 double=0.9239d; 24. 指出下列程序运行的结果 ( B ) public class Example{ String str=new String("good"); char[] ch = {'a','b','c'}; public static void main(String args[]){ Example ex=new Example(); ex.change(ex.str,ex.ch); System.out.print(ex.str+" and "); Sytem.out.print(ex.ch); } public void change(String str,char ch[]){ str="test ok"; ch[0]='g'; } } A、 good and abc B、 good and gbc C、 test ok and abc D、 test ok and gbc 25. 运行下列程序, 会产生什么结果 ( D ) public class X extends Thread implements Runnable{ public void run(){ System.out.println("this is run()"); } public static void main(String args[]) { Thread t=new Thread(new X()); t.start(); } } A、 第一行会产生编译错误 B、 第六行会产生编译错误 C、 第六行会产生运行错误 D、 程序会运行和启动 第四组: 1. 要从文件"file.dat"中读出第10个字节到变量c中,下列哪个方法适合? (D) A、 FileInputStream in=new FileInputStream("file.dat"); in.skip(9); int c=in.read(); B、 FileInputStream in=new FileInputStream("file.dat"); in.skip(10); int c=in.read(); C、 FileInputStream in=new FileInputStream("file.dat"); int c=in.read(); D、 RandomAccessFile in=new RandomAccessFile("file.dat"); in.skip(9); int c=in.readByte(); 2. Java编程所必须的默认引用包为( B ) A. java.sys包 B. java.lang包 C. java.util包 D.以上都不是 3. 下面语句在编译时不会出现警告或错误的是( C ) A. float f=3.14; B. char c=”c”; C. Boolean b=null; D. int i=10.0; 4. 下面不是合法标识符的是( A ) A. 2ofUS B. giveMes C. whataQuiz D. $d2000_ 5. 下面哪一个是合法的数组声明和构造语句( C ) A. int[] ages = [100]; B. int ages = new int[100]; C. int[] ages = new int[100]; D. int() ages = new int(100); 6. 下面说法不正确的是( C ) A. 一个子类的对象可以接收父类对象能接收的消息; B. 当子类对象和父类对象能接收同样的消息时,它们针对消息产生的行为可能不同; C. 父类比它的子类的方法更多; D. 子类在构造函数中可以使用super( )来调用父类的构造函数; 7. 给出下面代码段, 哪行将引起一个编译时错误?( D ) 1) public class Test { 2) int n = 0; 3) int m = 0; 4) public Test(int a) { m=a; } 5) public static void main(String arg[]) { 6) Test t1,t2; 7) int j,k; 8) j=3; k=5; 9) t1=new Test(); 10) t2=new Test(k); 11) } 12) } A. 行1 B. 行4 C. 行6 D. 行9 8. 下面程序中类ClassDemo中定义了一个静态变量sum,分析程序段的输出结果。( C ) class ClassDemo { public static int sum=1; public ClassDemo() { sum = sum + 5; } } public class ClassDemoTest{ public static void main(String args[]) { ClassDemo demo1=new ClassDemo(); ClassDemo demo2=new ClassDemo(); System.out.println(demo1.sum); } } A. 0 B. 6 C. 11 D. 2 9.下面这些类型的应用,那个不使用Java语言来编写? ( A ) A)JavaScript B)Applet C)Servlet D)Java Swing 10. 声明成员变量时,如果不使用任何访问控制符(public, protected, private),则以下哪种类型的类不能对该成员进行直接访问 ( D ) A)同一类 B)同一包中的子类 C)同一包中的非子类 D)不同包中的子类 11. 下列哪种异常是检查型异常,需要在编写程序时声明 ( C ) A)NullPointerException B)ClassCastException C)FileNotFoundException D) IndexOutOfBoundsException 12. 下面哪个流类属于面向字符的输入流( D ) A)BufferedWriter B)FileInputStream C)ObjectInputStream D) InputStreamReader 13. 下面关于数组声明和初始化的语句那个有语法错误?( C ) A)int a1[]={3,4,5}; B)String a2[]={"string1","string1","string1"}; C)String a3[]=new String(3); D)int[][] a4=new int[3][3]; 14. 下面哪一行代码正确的声明了一个类方法(静态方法)?( D ) A)public int method(int i) B)protected method(int i) C)public static method(String s) D)protected static void method(Integer i) 15. 下面的方法,当输入为2的时候返回值是多少?( D ) public int getValue(int i) { int result = 0; switch (i) { case 1: result = result + i; case 2: result = result + i * 2; case 3: result = result + i * 3; } return result; } A)0 B)2 C)4 D)10 16. getCustomerInfo()方法如下,try中可以捕获三种类型的异常,如果在该方法运行中产生了一个IOException,将会输出什么结果( A ) public void getCustomerInfo() { try { // do something that may cause an Exception } catch (java.io.FileNotFoundException ex){ System.out.print("FileNotFoundException!"); } catch (java.io.IOException ex){ System.out.print("IOException!"); } catch (java.lang.Exception ex){ System.out.print("Exception!"); } } A)IOException! B)IOException!Exception! C)FileNotFoundException!IOException! D)FileNotFoundException!IOException!Exception! 17. 新建一个流对象,下面哪个选项的代码是错误的?( B ) A)new BufferedWriter(new FileWriter("a.txt")); B)new BufferedReader(new FileInputStream("a.dat")); C)new GZIPOutputStream(new FileOutputStream("a.zip")); D)new ObjectInputStream(new FileInputStream("a.dat")); 18. Java的集合框架中重要的接口java.util.Collection定义了许多方法。选项中哪个方法不是Collection接口所定义的?( C ) A)int size() B)boolean containsAll(Collection c) C)compareTo(Object obj) D)boolean remove(Object obj) 19. 一个线程在任何时刻都处于某种线程状态(thread state),例如运行状态、阻塞状态、就绪状态等。一个线程可以由选项中的哪种线程状态直接到达运行状态?( D ) A)死亡状态 B)阻塞状态(对象lock池内) C)阻塞状态(对象wait池内) D)就绪状态 20. 选项中哪一行代码可以替换题目中//add code here而不产生编译错误?( A ) public abstract class MyClass { public int constInt = 5; //add code here public void method() { } } A)public abstract void method(int a); B)value = value + 5; C)public int method(); D)public abstract void anotherMethod() {} 21. File类是IO包中唯一表示磁盘文件信息的对象,它定义了一些与平台无关的方法来操纵文件。通过调用File类提供的各种方法,我们能够创建、删除文件、重命名文件、判断文件的读写权限及是否存在,设置和查询文件的最近修改时间等。下面的代码片段实现的是什么功能?( B ) File file = new File("C:\\test.dat"); if (file.exists()) { file.delete(); } A)创建C:\test.dat。 B) 删除C:\test.dat。 C) 打开C:\test.dat文件输出流。 D) 移动C:\test.dat 22. 阅读Shape和Circle两个类的定义。在序列化一个Circle的对象circle到文件时,下面哪个字段会被保存到文件中? ( B ) class Shape { public String name; } class Circle extends Shape implements Serializable{ private float radius; transient int color; public static String type = "Circle"; } A)name B)radius C)color D)type 23. 下面是People和Child类的定义和构造方法,每个构造方法都输出编号。在执行new Child("mike")的时候都有哪些构造方法被顺序调用?请选择输出结果 ( D ) class People { String name; public People() { System.out.print(1); } public People(String name) { System.out.print(2); this.name = name; } } class Child extends People { People father; public Child(String name) { System.out.print(3); this.name = name; father = new People(name + ":F"); } public Child(){ System.out.print(4); } } A)312 B) 32 C) 432 D) 132 24. 下面哪个选项中的代码没有定义内部类,或者错误的定义了内部类? ( C ) A)public Class Line { int length; Class Point {//内部类代码} } B) public Class Line { public Point getPoint() { return new Point(){//内部类代码}; } } C) public Class Line { //外部类代码 } Class Point {//内部类代码} D) public Class Line { public int calcLength() { Class Point {//内部类代码} } } 25. list是一个ArrayList的对象,哪个选项的代码填写到//todo delete处,可以在Iterator遍历的过程中正确并安全的删除一个list中保存的对象?( D ) Iterator it = list.iterator(); int index = 0; while (it.hasNext()){ Object obj = it.next(); if (needDelete(obj)) { //needDelete返回boolean,决定是否要删除 //todo delete } index ++; } A)list.remove(obj); B)list.remove(index); C)list.remove(it.next()); D)it.remove(); 面试就不说了,就笔试而言,参加的很多招聘给我的感觉就是和学校期末考基本没什么区别,大都考一些很基本的东西,当然是对应届生而言,除此之外就是多出来一些智力题和IT名词,对于智力题,用同事的话来说是用来玩你的,在我看来也无关紧要,IT名词的话可以多用GOOGLE查看一下,费点时间,也不是很难记,大概了解一下有东西扯就OK.就突击基础知识而言,我是没有兴趣从头到尾看一遍JAVA的,话说回来,现在的笔试出题者和期末考的命题者一样懒,很多都是网上流传N久的东西,所以我决定从网上捞一些试题做做,排查知识点的盲区,这样比较有针对性. 一、单项选择题   1.Java是从()语言改进重新设计。   A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC   答案:B 这个题没什么难度,虽然我只了解C++,当初老师也就只拿JAVA和C++比较. ADA: 美国军方为了整合不同语言开发的系统而发明的一种语言,最大的特点是实时性,在ADA95中已加入面向对象内容. Pascal: 为提倡结构化编程而发明的语言,结构化特色非常明显,函数体内允许任意层次的嵌套. BASIC: 为了让大学生简单容易控制电脑开发的语言,特点是简单易懂,且可以用解释和编译两种方法执行.   2.下列语句哪一个正确()   A. Java程序经编译后会产生machine code   B. Java程序经编译后会产生byte code   C. Java程序经编译后会产生DLL   D.以上都不正确   答案:B  .JAVA文件被JAVAC编译为.CLASS后缀的字节码文件,再由JVM执行.   3.下列说法正确的有()   A. class中的constructor不可省略   B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名   C. constructor在一个对象被new时执行   D.一个class只能定义一个constructor   答案:C CONSTRUCTOR既构造函数,JAVA提供默认的空构造函数,故可以省略.constructor必须重名,constructor可以重载.   4.提供Java存取数据库能力的包是()   A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing   答案:A java.swing是图形开发组件的一些包.java.awt包含一些老的图形组件,java.lang是通用的一些类,被默认包含.java.sql包含操作数据库,获取数据的API   5.下列运算符合法的是()   A.&& B.<> C.if D.:=   答案:A <>是SQL中的写法,JAVA用!=   6.执行如下程序代码   a=0;c=0;   do{   --c;   a=a-1;   }while(a>0);   后,C的值是()   A.0 B.1 C.-1 D.死循环   答案:C   7.下列哪一种叙述是正确的()   A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类   B.抽象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住   C.声明抽象方法,大括号可有可无   D.声明抽象方法不可写出大括号   答案:D abstract不能修饰字段,抽象方法不用实现,不能用{}.   8.下列语句正确的是()   A.形式参数可被视为local variable   B.形式参数可被字段修饰符修饰   C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数   D.形式参数不可以是对象   答案:A 真正被传递的是实参,形参可以是对象,是对象的时候传递引用.   9.下列哪种说法是正确的()   A.实例方法可直接调用超类的实例方法 B.实例方法可直接调用超类的类方法   C.实例方法可直接调用其他类的实例方法   D.实例方法可直接调用本类的类方法 子类是否可以调用父类要看父类相应方法的权限,而无论本类方法的权限如何,都可以调用.   答案:D   二、多项选择题   1.Java程序的种类有()   A.类(Class) B.Applet C.Application D.Servlet 答案:B,C,D Applet:(小应用程序)采用Java创建的基于HTML的程序。浏览器将其暂时下载到用户的硬盘上,并在Web页打开时在本地运行。一般的Applet只能通过appletviewer或者浏览器来运行,一般的Java程序通过继承Applet类也可以嵌入网页运行. Servlet(Server Applet),全称Java Servlet,未有中文译文。是用Java编写的服务器端程序。其主要功能在于交互式地浏览和修改数据,生成动态Web内容。   2.下列说法正确的有()   A.环境变量可在编译source code时指定   B.在编译程序时,所能指定的环境变量不包括class path   C. javac一次可同时编译数个Java源文件   D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)   答案:BCD   3.下列标识符不合法的有()   A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi   答案:ACD JAVA命名规则:以大小写英文字母、数字、下划线“_”和美元符号“$”组成,且第一位不能为数字.   4.下列说法错误的有()   A.数组是一种对象   B.数组属于一种原生类   C. int number=[]={31,23,33,43,35,63}   D.数组的大小可以任意改变   答案:BCD 原生类指未被实例化的类,数组一般指实例化,被分配空间的类,不属于原生类.   5.不能用来修饰interface的有()   A.private B.public C.protected D.static   答案:ACD class可用修饰符有public final abstract(final和abstract不能用时出现),interface可用修饰符只有public(接口本来就是abstract)   6.下列正确的有()   A. call by value不会改变实际参数的数值   B. call by reference能改变实际参数的参考地址   C. call by reference不能改变实际参数的参考地址   D. call by reference能改变实际参数的内容   答案:ACD 数值拷贝不会改变实参内容,引用拷贝可以改变实参内容,但不会改变实参的引用地址.   7.下列说法错误的有()   A.在类方法中可用this来调用本类的类方法   B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用   C.在类方法中只能调用本类中的类方法   D.在类方法中绝对不能调用实例方法   答案:ACD this是对于当前类对象的引用,不能用来调用类方法.类方法不能调用非static方法是就本类方法的直接调用而言,可以将类实例化后调用. 这题存在漏洞,实际尝试中发现可以用this直接调用类方法,不过会出现编译器警告,从理论上来说,类方法是类所共有,实例也可访问,但一般都是用类名来显示调用. public class Main { public void print() { System.out.println("print"); } public static void main(String[] args) { Main s=new Main(); s.print(); } }   8.下列说法错误的有()   A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在   B. Java面向对象语言容许单独的方法存在   C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)   D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同   答案:ABC 这个是文字游戏,没啥意思,让我选我会选AB   9.下列说法错误的有()   A.能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法   B. J2SDK就是Java API   C. Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件   D.能被Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法   答案:BCD 这个不是很懂,只知道Applet只要继承Applet类就行了,不需要main()方法,其他的就不知道了...   三、判断题   1.Java程序中的起始类名称必须与存放该类的文件名相同。()   答案:正确   2.Unicode是用16位来表示一个字的。()   答案:正确    3.原生类中的数据类型均可任意转换。()   答案:错误   1.分别写出BOOL,int,float,指针类型的变量a 与“零”的比较语句。   答案:   BOOL :    if ( !a ) or if(a)   int :     if ( a == 0)   float :   const EXPRESSION EXP = 0.000001            if ( a < EXP && a >-EXP)   pointer : if ( a != NULL) or if(a == NULL)     2.请说出const与#define 相比,有何优点?   答案:1) const 常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换可能会产生意料不到的错误。        2) 有些集成化的调试工具可以对const 常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。     3.简述数组与指针的区别?   数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。指针可以随时指向任意类型的内存块。   (1)修改内容上的差别   char a[] = “hello”;   a[0] = ‘X’;   char *p = “world”; // 注意p 指向常量字符串   p[0] = ‘X’; // 编译器不能发现该错误,运行时错误   (2) 用运算符sizeof 可以计算出数组的容量(字节数)。sizeof(p),p 为指针得到的是一个指针变量的字节数,而不是p 所指的内存容量。C++/C 语言没有办法知道指针所指的内存容量,除非在申请内存时记住它。注意当数组作为函数的参数进行传递时,该数组自动退化为同类型的指针。   char a[] = "hello world";   char *p = a;   cout<< sizeof(a) << endl; // 12 字节   cout<< sizeof(p) << endl; // 4 字节   计算数组和指针的内存容量   void Func(char a[100])   {   cout<< sizeof(a) << endl; // 4 字节而不是100 字节   }   4.类成员函数的重载、覆盖和隐藏区别?   答案:   a.成员函数被重载的特征:   (1)相同的范围(在同一个类中);   (2)函数名字相同;   (3)参数不同;   (4)virtual 关键字可有可无。   b.覆盖是指派生类函数覆盖基类函数,特征是:   (1)不同的范围(分别位于派生类与基类);   (2)函数名字相同;   (3)参数相同;   (4)基类函数必须有virtual 关键字。   c.“隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下:   (1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。 (2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)   5. There are two int variables: a and b, don’t use “if”, “? :”, “switch”or other judgement statements, find out the biggest one of the two numbers.   答案:( ( a + b ) + abs( a - b ) ) / 2     6. 如何打印出当前源文件的文件名以及源文件的当前行号?   答案:   cout << __FILE__ ;   cout<<__LINE__ ;   __FILE__和__LINE__是系统预定义宏,这种宏并不是在某个文件中定义的,而是由编译器定义的。     7. main 主函数执行完毕后,是否可能会再执行一段代码,给出说明?   答案:可以,可以用_onexit 注册一个函数,它会在main 之后执行int fn1(void), fn2(void), fn3(void), fn4 (void);   void main( void )   {   String str("zhanglin");   _onexit( fn1 );   _onexit( fn2 );   _onexit( fn3 );   _onexit( fn4 );   printf( "This is executed first.\n" );   }   int fn1()   {   printf( "next.\n" );   return 0;   }   int fn2()   {   printf( "executed " );   return 0;   }   int fn3()   {   printf( "is " );   return 0;   }   int fn4()   {   printf( "This " );   return 0;   }   The _onexit function is passed the address of a function (func) to be called when the program terminates normally. Successive calls to _onexit create a register of functions that are executed in LIFO (last-in-first-out) order. The functions passed to _onexit cannot take parameters.

下载文档,方便阅读与编辑

文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

需要 10 金币 [ 分享文档获得金币 ]
1 人已下载

下载文档

相关文档